Житель Клуба
|
Ответ: Новогодние покатушки от Е до Е (Екатеринбург -Ессентуки"
Продолжение. Часть 2. Лечение. Развлечения.
Немножко вступления. Приехали в санаторий ночью с 3 на 4 января, а путевка у нас с обеда 4. Соответственно, номеров свободных не оказалось, но нам удалось поселить маму в служебной комнате до утра, а мы с дочерью –в XL- на улице J. И опять он нас не подвел –обогрел своим теплом и создал комфортные условия для сна. Но, в конце концов все утряслось –и вот мы уже перешли на законных основаниях в категорию отдыхающих. Здоровое питание, назначили процедуры всякие, перед приемом пищи питье минералки Ессентуки-4, прям на источнике. Есть в Ставропольском крае село Прасковея, знаменитое своим заводом по производству вин и коньяков. И вот, выходя из источника, попив водички, вижу перед собой магазин «Прасковейские вина». Зашли. Продают на разлив. Я попробовал коньячок. Много приходилось пробовать всяких в жизни, но именно этот напиток я назвал бы настоящим коньяком, да словами просто это не передать, я хоть и не гурман, но оценил по достоинству. Но на Урале мне такой нигде не встречался. Так и проходило лечение все 14 дней. До обеда процедуры в санатории. После обеда –лечение у бабушки Прасковеи J. Но лечение –лечением, а мы не можем долго торчать на месте, захотелось новых ощущений и впечатлений. Порасспрашивав местный люд, где и что можно посмотреть поездить, было принято решение XLю дать тоже новогодние каникулы. И вот почему. Надо сказать, Ессентуки, Кисловодск –это практически край Ставропольского края, и куда бы тебя не повела дорога для обзора местных достопримечательностей –определенно это будет или республика Кабардино- Балкария, или Карачаево-Черкессия. Фу, вроде правильно написал. Так вот, путешествовали автобусом, брали экскурсии, и в общем то не зря. Дело в том, что за время отпуска, сколько бы мы не колесили, я ни разу не видел ни одной засады ГАИ, зато уйма стационарных постов. Как известно, народы эти –горцы по жизни, у них свои обычаи и нравы, и видимо, и ПДД у них переработанные и дополненные применительно к местным условиям. Про обычаи не буду, а вот про посты ДПС расскажу. Кстати, именно здесь в горах я узнал, чем отличается осел от ишака. Когда экскурсовод задал такой вопрос, все долго ломали головы, версии были самые разные –в итоге оказалось: ничем –это одно и тоже животное в физическом смысле, а вот… как оказалось на деле: ишак –это муж, который едет отдыхать со своей женой, а вот осел отправляет ее отдыхать одну J. Так вот, про ДПС. Во первых, у них нет полосатых палочек, может, нехватка дерева, хотя недостатка в лесах я не наблюдал. У них такие кругленькие металлические жезлики, с красным кружочком. Стоит такой гордый, усатый горец на посту, непременно на разделительной полосе, и непременно почему то в курточке летного состава, жезлик опущен, красный кружочек направлен в твою сторону, ну очень уважаемый человек. И не хочет этот уважаемый поднять свой жезлик, чтобы тормознуть тебя, не менее уважаемого человека, независимо от номеров и регионов на твоем авто. А ты, как уважаемый человек, уважающий себя и его, гордого горца, просто почтительно должен остановиться рядышком с ним, передать ему соточку, и его гордый взгляд уже провожает тебя, словно желая счастливого пути. Еще немножко о ГАИ –дорога на Домбай, до поляны 1,5 км, пост ДПС, знак кирпич, и гордый горец в неизменной курточке, любезно взглядом разрешает именно твоему авто проехать прямо на поляну, чтобы тебе, уважаемому, не пришлось идти пешком до нее. А вот при выезде, за 200м от поста, стоит уже другой горец, тоже в курточке, тоже гордый, но суровый. И он уже не считает за огромный труд взмахнуть жезликом каждому уважаемому, чтобы остановить его и получить уже 300 рубликов за проезд под кирпичик. Местные обычаи J. Нам их не понять, но может кому то и пригодится. Вот поэтому я и решил отдохнуть и от баранки тоже J.
Упали в комфортный автобус, три часа –и вот мы уже на Домбае, спокойно проехали все посты, не забыв на каждом остановиться и отдать дань уважения J.
Горы начинают завораживать уже внизу, хотя еще раннее утро, и крепкий морозец, мерзнут ножки и ручки, пока стоим в очереди на канатку –каникулы, и народу очень много… Но предусмотрительно захваченная 0,5Фляжечка с лекарством от бабушки Прасковеи быстро решает проблему окончательного замерзания, и вот уже скоростная канатка мчит на вершину. Все, мы наверху, высота 4600 над у.м. Да, был бы я поэтом, непременно бы написал о горах. Совершенное безмолвие и такое величие, созданное природой, что чувствуешь себя ли мелкой частичкой. Вот они –молчаливые, грозные, со снежными вершинами и голыми камнями –ГОРЫ.
|