Департамент обеспечения безопасности дорожного движения России подводит итоги ужесточения наказания за нарушение правил дорожного движения. Руководитель департамента Виктор Кирьянов рассказал, какая картина сложилась на дорогах после ужесточения карательных мер для лихачей.
"Ситуация явно изменилась в положительную сторону, водители стали внимательнее относиться к правилам дорожного движения, - сказал Кирьянов. - С начала года во всех регионах некоторые водители попали под арест. Это, пожалуй, единственная мера, которая может остановить пьянство за рулем. В Краснодарском крае арестованы 186 человек, в Московской области - 86, в Свердловской - 66. Но уже сейчас количество нарушителей, к которым закон требует применять такую меру, как арест, сокращается.
Виктор Кирьянов также напомнил, что с 1 июля этого года вступают в силу нормы, позволяющие использовать в качестве доказательств и оснований для штрафов фото-и видеосъемку правонарушений на дорогах. Кроме того, на вооружении автоинспекторов уже в июле появятся новые алкотестеры. Сейчас специальные образцы находятся в минздравсоцразвития. Напомним, что с 1 июля допустимой дозой алкоголя в крови будет считаться 0,3 промилле.
Также главный автоинспектор сообщил, что в России, возможно, будет сокращено количество исключений из правил дорожного движения для сотрудников МВД. Например, в будущем их могут также обязать пристегиваться ремнями безопасности, как и всех остальных граждан.
"Все последние приказы и постановления правительства направлены на то, чтобы как можно меньше делать исключений из правил дорожного движения, - подчеркнул генерал. - Это касается в том числе сопровождения транспортных средств. Но оперативные службы на машинах со спецокраской и с включенными спецсигналами все-таки будут исключением из правил при оперативной необходимости".