Были в Анапе в 2005 с будущей (на тот момент) супругой. Жили в съёмной комнате, до берега метров 500. Хозяин хороший, гостеприимный, даже угощал периодически. То стол накроет с шашлычком, то пару арбузов притащит. Ездили в близлежащие населённики, Сукко, Утриш (не помню большой или малый), Геленджик. Везде понравилось. Только в Геленджике в аквапарке было довольно-таки прохладно, а в Анапе почти не купались, поскольку вонючий зелёный ил был постоянно у берега. Несколько неприятных моментов подпортили отдых. Первый минус купленные права за 2500 рублей у гаишника, которому показалось, что я не успел в "карман". Второй минус-где-то мы с женой траванулись (где понять не смогли, поскольку за вечер две-четыре кафешки обходили пока гуляли). И третий минус какое-то местное быдло, приставшее к нам под предлогом стрельнуть сигаретку и завязавшие разговор типа "а можно две? а нас тут вообще четверо, чё ты повёлся?" Хорошо, что "быдло" было малолетней шпаной 16-18 лет и после пары моих фраз, быстренько рассосалось. Были бы хотя бы мои ровесники, думаю так легко не отделался бы. Ну и тяжеловато всё-таки на автомобиле 22 часа без отдыха пилякать. Но самый главный минус, просто МИНУСИЩЕЩЕ- это ЧЁРЬНЫЕ ГЛАЗА Айдамира Муглу (или как его) из каждого кафетерия, закусочной, мороженной, магазинчика и ларька, это просто финиш. Одно радует, что Стасик Михайлов тогда не так известен был, иначе его бы наслушался на всю жизнь, а мне его и здесь за глаза. Поездка была бюджетной, но в итоге вылилась в 30-35 тыр. В декабре 2006 улетели в Египет. Свадебный подарок от матушки. 500 зелёных за двоих. 5 звёзд всё включено (не ультра). Что могу сказать. После Египта летал только в Турцию 3 раза в ультра. На краснодарских курортах хорошо и спокойней как-то (опять же с медициной в случае чего проблем нет и языкового барьера, культурного или традиционного все свои так сказать). Но за границей всё расчитано. Заплатил сумму и едешь, не считая денег, которые надо отложить на обратную дорогу или непредвиденные расходы. Опять же те, кто любит активный отдых скорее выберут Краснодарский курорт, а любители лениво отдохнуть никуда не двигаясь дальше отельной зоны выберут Турцию или Египет. Сам я лично просто феноменально ленив и хочу в свой отпуск не мотаться за рулём, или по городу/селу/водопадам а валяясь на лежаке потягивать пивко))) Опять же с ребёнком проще ехать за границу, а у меня их двое. А заграница всё равно гораздо выигрышнее в плане местных развлечений для детей. Аквапарки хоть и маленькие как правило в отелях есть, игровые площадки, няни, спецпитание для маленьких и прочее. Опять же шведский стол-удобно, ребёнок что захотел-то и выбрал, а не то ест, что сегодня в меню. В общем всё относительно, но лично мне удобнее отдыхать за границей. Чище, комфортнее и просторнее.