У меня стоят дуги спереди и сзади. кстати выбор дуг для наших машин не очень велик. в основном продаются спереди короткие, что даже уже ширины машины. Ставил чисто ради эстетики: передняя дуга двойная в ширь всей машины(Птф закрывают), задняя - длинная с загибами по углам.
Передняя дуга уже помогла при ДТП, въехал в любителя резко тормозить. Помогла тем, что сохранила Птф и не дала промяться бамперу до переднего колеса, что вполне могло случиться в виду хлипкого и коротко но переднего усилителя бампера. Сама дуга при этом немного поцарапалась, но не деформировалась.
Заднюю дугу поставил с загибами по бокам так, что закрывает углы заднего бампера. Почему именно такую? Однажды видел, как один деятель парковался задом в свободное пространство за моей машиной, но так как выбрал неправильный радиус заворота чуть не поцарапал мне задний бампер. Теперь если подобное будет происходить, деятель теранет в худшем случае дугу сбоку, а себе поцарапает бок. Плюс защита от въезда в бордюры, столбики при парковке задом. От ДТП в жому вряд ли сильно спасет, хотя и смягчит удар.
Стоило все порядке 27000. Боковую защиту не ставил, так как у нас машина не такая высокая как паджеро, да и клиренс здорово уменьшает.
Думаю поставить усилителя заднего бампера.
Добавлено через 23 минуты
Про запреты дуг могу сказать, что они запрещены если выпирают за габариты машины. Мои дуги выпирают за габариты, особенно задняя. Еще стоит нештатный ксенон. Но сколько езжу ни одной претензии нет ни поипервому ни по второму пункту, хоть останавливали не раз.
К сожалению наши машины не входят в категорию G, на которую можно устанавливать выпирающие элементы, а значит и полноценные кенгурятники. Мой знакомый ездит на паджеро, у него спереди стоит мощный кенгурятник, и он не парится по этому поводу, так как паджерик - это уже категория G.
Вывод: полноценный кенгурятник на наши машины устанавливать не стоит. Дуги -не только можно, но и нужно.
Нештатный ксенон - ставить можно, но осторожно. Лучше ставить лампы не больше 5000К. Лично для меня это прежде всего моя безопасность, так как штатный галогены ни фига дорогу не освещает. Если уж припрет и остановит на дороге нудный гаишник, я готов снять ксенон на месте, а потом поставить. И вообще надо сначала доказать, что это именно ксеноновые лампочки. Для этого нужно открыть капот и провести сверку маркировок на галргеновых светооотражателях и самих лампочках, чего делать кому-то лень. А если капот заблокирован замками капота???? Поэтому обычно останавливают не за это, а за скорость, встречу, пересечение сплошных и тд явные нарушения.
В общем ездите и уважайте других, не подрезайте, пропускайте и будем всем счастье.
Я вообще сам из Питера, в Москве три года живу, хочу сказать культуры вождения в Москве нет( к большому сожалению.
Ладно, извиняйте, и так много не по теме написал)
Всем удачи!