Приветствую!

Расскажу о своей виктории над hand free, в частности-над микрофоном.
После замены материнской платы я надеялся получить хорошее качество звука при подключении выносного микрофона. Микрофон подключили, и он даже заработал, но… Ничего толком не изменилось, а именно: качество звука не улучшилось никак.

Проверка установила, что работают параллельно оба микрофона, причем внутренний принимал (и передавал) звук сильнее, чем внешний. Т.е., на аппаратном уровне отключение внутреннего микрофона при подключении внешнего не реализовано.
Из-за этого я слышу хорошо, меня слышно тоже неплохо, но… очень далеко. Собеседники говорят, что такое чувство, что я в 10метрах от микрофона. Плюс очень сильно слышны собеседнику внутрисалонные шумы, например, от работы климат-контроля.
И опять начались шаманские танцы с бубном.
Попытка усилить входной сигнал на внешний микрофон посредством подключения самодельного усилителя (собранного частично из конструктора «Мастер КИТ», частично еще из каких-то деталей) дала неплохой результат, но только при выключенном двигателе, на заведенном авто усилитель добросовестно усиливал все, что происходило вокруг и передавал в ухо собеседника, так что это не вариант.
Пришлось опять потрошить ГУ, разбираться снаружи и внутри.
Работа только внутреннего микрофона ГУ вполне неплоха, если говорить прямо в него, нагнувшись к ГУ. Это натолкнуло на мысль: «вытащить» внутренний микрофон наружу.
Это оказалось не так и просто. Но парни, разобрались, честь им и хвала!

Что они там в недрах ГУ отпаяли и к чему припаяли, точно не скажу, но пояснили так:
«Китаезы подоткнули внешний микрофон в параллель с внутренним, но на другую шину. Поэтому этот сигнал (внешний) был вторичным, приоритетным оставался сигнал внутреннего микрофона. Это и поправили, отключив внутренний микрофон и переведя приоритетный сигнал на внешний.»
Короче, все стало хорошо. Даже отлично!

Т.к. внешний микрофон расположен на левой стойке, и подобран хорошего качества, звук стал вполне. Теперь радует.
Вот такой вот, «восход солнца вручную».
Может, опять излишне "лично", но реально работает!