Ответ: Как отстоять свои права в борьбе с сотрудниками ДПС ?
Должен признаться, что это второй позор на мою седую голову за последние полгода: права пробыли у меня 3 недели после 1 суда, за аналогичное «нарушение» - 12.15 ч.4. Обгонял (бензовоз ползущий 30км/ч в районе Чебаркуля) на Т- образном перекрёстке в разрешённой зоне, но на виду у ИДПС и этого они не могли мне спустить! Но там была видеозапись, которую нужно было просто внимательно просмотреть, а на маленьком 3 дюймовом экране видеокамеры это было невозможно и я ничего не смог доказать ИДПС. Он сказал: будешь доказывать судье! Подготовка – фотографии с места происшествия, замеры перекрёстка, расчёты. Знакомый юрист написал возражения и подготовил к выступлению в суде.
Заседание было похоже на спортивное состязание интеллектуалов в котором я должен был выстоять во чтобы то ни стало. Спасла видеозапись – на большом мониторе компьютера судьи мы всё чётко увидели. Права вернули тут же.
Признаюсь расслабился – стреляный воробей, опыт есть, меня уже так просто не возьмёшь! Но ездить стал внимательней точно! И что? Башкирский ИДПС так легко подстрелил меня, просто на лету, не целясь! Подвела самоуверенность от 1 ходки!
В общем, ко 2 суду готовился со знанием дела - основательно: вечером этого – же дня съездил на место, постарался всё сфотографировать – первая мысль была попытаться доказать, что место для обгона на этой дороге всё-таки есть, не смотря на утверждение ИДПС, и главное, показать величину расстояний. Жаль, фотоаппарата не было с собой сразу, как не было и диктофона (вот это должно быть в машине как аптечка и огнетушитель!). А про рацию, я думаю, нужно было вызвать кого–нибудь на дороге, и также попросить стать свидетелем, но в тот момент когда протокол ещё не был оформлен до конца – просто выйти из патрульной машины и сесть в свою, демонстративно разговаривать и держать паузу, чтобы всполошились. И были бы мы хоть немного защищены ЗАКОНОМ, чтобы посмелее отвечать на такой беспредел, по рации можно было бы даже попробовать заблокировать дорогу (как в кино в Америке)! Но это сейчас хорошо говорить, а тогда я просто не мог поверить, что всё это происходит на самом деле и что ИДПС не шутит. Растерялся на столько, что не сообразил переписать номера машин, записать данные всех, кого видел там в тот момент. Уже позже вспомнил, что ИДПС как-то невнятно представился, а в протоколе его фамилию прочесть невозможно. Ещё одна проблема – сотовый в этом месте не работает (нет связи)!
Короче ошибок было много, и по результатам разбора я уже почти закончил писать инструкцию, что делать при встрече с таким ИДПС.
На суде было огромное желание доказать подделку свидетельских показаний с помощью самого судебного процесса, чтобы потребовать передачи дела в УСБ и разобраться с тем ИДПС, но судья видимо поняла мои далеко идущие планы и решила по своему. В итоге – права вернули и дело загасили.
Друзья говорят: рисуй на дверке две звезды, но меня это не радует – слишком много времени и сил потеряно.
Езда по этой дороге – наказание похуже лишения на 6 месяцев! Особенно зимой. Во вчерашней местной газете (Аша-Златоуст) «Среди вершин» на 1 странице заголовок «Министр транспорта России Игорь Левитин осмотрит трассу М5 «Урал» - «дорогу смерти». Вот так, ни больше ни меньше!