Байки уральских гаишников

Карикатура Николая КРУТИКОВА.
Оказывается, уральские гаишники не такие уж вредные и суровые, а очень даже разговорчивые. Особенно после кружечки пива. Корреспондент «Комсомолки» посидел с инспекторами в баре и послушал их профессиональные байки. Правда доблестные блюстители порядка на дорогах просили не упоминать их имена.
* * *
- Стоим утром на светофоре Восточная - Ленина, на патрульной машине. Рядом стоит «Пежо», и девушка за рулем реснички красит. Музычка какая-то у нее звучит, все хорошо. Загорается зеленый, но она этого не видит. Мы стоим тоже, не едем, ждем, что будет. Сзади никто не сигналит – видимо, потому что видят нашу гаишную машину. Подождали мы немножко, а потом включили мегафон и спрашиваем: «Ну и долго мы будем красится?» Ух, как она стартанула! С одним-то накрашенным глазом.
* * *
- Едут девчонки с озера Песчаного - за рулем трезвая, а все остальные навеселе. Едут на Мерседесе, а у некоторых мерсов номер кузова написан под передним пассажирским сиденьем. Остановили мы их, стали проверять, я к пассажирке подхожу, прошу выйти. Она спрашивает, зачем? Я объясняю: под вашим сиденьем номер кузова написан, там на коврике специальный разрез есть, мне надо его отогнуть, чтоб глянуть. Вы, мол, выйдите, а я посмотрю. Так она отодвигает сиденье назад, раздвигает ноги и говорит: «Смотрите так!»
* * *
- Девушки же пользуются тем, что они девушки. Иногда едет она – смотреть не на что, тьху! А туда же – ресничками хлопает, глазки округляет. В зеркало бы на себя посмотрела, дура! А бывает такая фифа проедет – в юбочке короткой, с бюстом третьего размера, - что потом целый день потом стоишь как зомби.
* * *
- Я однажды сам чуть не влетел в маршрутку – прямо в центре Екатеринбурга ГАЗелист остановился там, где запрещено, я его не видел из-за поворота, еду себе по своей полосе, а там ГАЗель стоит. Меня зло взяло, потребовал у него документы, он показал какие-то свои национальные права. Там по-русски – ни слова. Я пассажирам говорю: «Посмотрите на него, у него даже прав на русском языке нет! Он не может автомобиль водить, тем более, с пассажирами» А мне говорят: «Да ладно тебе, инспектор, отпусти ты его, нам же ехать надо» такое впечатление, что всем пофиг на опасность.
* * *
- На Челябинском тракте остановили одну девушку. Документы проверили да отпустили. Стала она отъезжать, я за ногу схватился, кричу ей: «Ты чего?! По ноге мне проехала!» Она из машины выскочила, запричитала, говорит, как же так. Я говорю: «Да ладно, пошутил я!»
А че, людей разыгрывать тоже надо.
* * *
Один парень постоянно в Екатеринбург на работу ездит из Ревды, потом обратно, и почти всегда мы его останавливаем за скорость. Мы его «Субару» уже давно знаем, еще с тех пор, когда штрафы были по полтиннику. Так он у нас теперь скидки просит, как постоянный клиент! Завел себе альбомчик, куда погашенные квитанции вклеивает и копии протоколов. «Вот, - говорит, - в прошлый раз вы мне выписали, так я все оплатил, смотрите! А когда у вас дисконтную систему введут?»
* * *
- «Папа» (начальник ОблГИБДД Юрий Демин – прим. ред.) может и в хорошем настроении мимо тебя проехать, а может и в плохом. Один раз проезжает пост ГИБДД в плохом, представляешь, а на посту – никого! Да еще прямо на посту его обгоняют байкеры. Все на этом посту потом «имели бледный вид». Такие крики были – всем досталось.
- Ага, со мной тоже однажды было: стою на трассе, брючки наглажены, ботинки начищены, а вместо кителя под курткой свитер. Проезжает мимо Демин. Остановился, и говорит: если я тебя еще раз увижу в таком наряде, ты у меня пойдешь работать в худшее подразделение. В этом плане он строгий. Да и правильно.
* * *
- Парня одного на Эльмаше останавливаем и спрашиваем: ты зачем затонировался? Он рассказывает: «Ты представляешь, я живу с мамой и папой, квартира однокомнатная, а мне же надо где-то с девушкой встречаться! Вот я и затонировался наглухо. Я тонировку летом снимаю, потому что и на улице тепло, летом она мне не нужна. А на зиму всегда вкруговую тонируюсь».
Сводили к доктору его, оказалось, наркоман.
* * *
- Наши ребята однажды на Челябинском тракте остановили «двенашку». Только стали документы у водителя проверять, как налетели ОБНОН и ФСБ, всех положили на землю, устроили обыск, а в «двенашке» - 14 килограмм героина! Оказалось, они эту машину давно «пасли», хотели на Кашинском посту взять, а тут якобы ГИБДД чуть все не испортила. Если бы наркодиллеры почуяли неладное, или просто бы испугались, рванули бы в лес, или свернули бы до поста куда-нибудь, то могли бы их и потерять. Вот и пришлось им тут же действовать.
* * *
- Едем однажды на «патрульке» по улице Щербакова. Там пробка. Мы пробираемся вперед, и видим – стоит «Рейндж-Ровер», а из-под капота не то пар идет, не то дым. Остановились - чувствуем, что не пар. А за рулем сидит девушка и разговаривает по телефону. Я подхожу дверь открываю – девушка, говорю, вы чего тут сидите? Вы не чувствуете, что дымом пахнет? Она говорит, нет. Я говорю, пойдемте отсюда быстрее. Она только сумку успевает схватить, я ее буквально за руки вытаскиваю, и на плече отношу в сторону. И через мгновение машина вспыхивает. Салон сразу сгорает весь, несколько водителей одновременно потушить пытались – не смогли. Девушка - в слезы. Через пять минут приехали пожарные – а от машины уже ничего не осталось. Только заднее левое колесо, да и то потом спустило. Полбака бензина было - 40 литров - могло нехило рвануть, но разве у нас этим кого-то напугаешь? Стоит вокруг толпа, на сотовые снимают. Потом муж ее приехал, нас поблагодарил. А начальство, по-моему, об этом даже не узнало.
* * *
- Основное нарушение на трассе – скорость. А из-за него и дистанция. В результате бьются сзади, спереди, сбоку - не справляются с управлением и на встречку. Недавно девочку одну остановили – летела по 150. Она ударила резко по тормозам, ее выкинуло с дороги, сама вылетела через заднее стекло. Машина - в хлам, а ей хоть бы что. Она еще говорит: «Вы чо, о**ели меня останавливать?» Мы говорим: «Куда вы, девушка, так летите?» – «Как хочу, - говорит, - так и еду!» Мы ее даже штрафовать, понятно, не стали. Эвакуатор только вызвали – и отправили. Какой ей еще штраф выписывать? И так хватит.
* * *
- А я однажды на улице Металлургов останавливаю машину, за рулем семейная пара. Они проезжают вперед метров на 20, откидывают спинки кресел и меняются местами! Потому что муж – лишенец, а жена с правами. Пока я подхожу – она уже выходит с водительского сиденья, хлопает глазами, в руках права и техпаспорт. Я аж обалдел, говорю: «Вы зачем поменялись?» А она говорит: «Мы не менялись» - и все тут, я даже предъявить ничего не могу! Такое надо на видео снимать - и в «Сам себе режиссер» отправлять.