П
...
Но рельс имеет максимальную толщину именно для передачи энергии на гармошки, а не на собственную деформацию.
Поэтому самодельный усилитель лучше- он как раз сам возьмет часть удара.
Но в любом случае- ремонт машины гарантирован.
Это всё для самоуспокоения...
Тоже изготовил усилитель по одному из чертежей, но там была толщина усилителя 60 мм, бампер в него упирается, пришлось снять. Думал переделаю, но он валяется в гараже уже 7 месяцев.
Прочитал про "собственную деформацию" и вспомнил историю. Был у меня первый автомобиль ВАЗ2105 1981 года, бампер там был из толстого алюминиевого сплава. Он не деформировался, а трескался и деформировалось крепление бампера на лонжероне, что я проверил при встрече с пнём в лесной траве. А в это же время у тестя была новая ВАЗ 21043. Однажды сдавая назад в лесу он не заметил сосну сзади, удар был приличным (я тоже был в машине). Так вот алюминиевый бампер из мягкого сплава полностью повторил контур сосны, погнулся именно локально. Не пострадало ничего, кроме профиля бампера и пластиковой продольной накладки. Кронштейны, болты, кузов - всё целое.
Я считаю, усилитель должен быть алюминиевым. От стальной трубы польза может есть, может нет, может вред есть, может нет...
Утверждения адептов усилителей из стального профиля столь же беспочвенны, как и заявления представителей ММС, что усилитель не нужен.