Всем привет! Хочу рассказать удивительную историю, которая приключилась со мной в сервисе ТСМ-моторс.
Вкратце: в январе 2016 г. я прошел там полностью ТО-135 на машине Outlander XL 3.0 2007 г. Пробег на тот момент был 115 000 км (ТО я провожу или раз в год или 1 раз в 15000 км). Мне поменяли только расходники и сказали, что машина находиться в идеальном состоянии. Я обрадовался, так как денег на машину не желаю и всегда ее обслуживаю в ТСМ-моторс согласно предписаниям ММС.
Однако в феврале 2016 г. мне уже пришлось поменять все тормозные диски и колодки по кругу. Как же такое могло произойти? Давайте разберемся. Сотрудники автосервиса уверяют меня, что мне просто дико не повезло или я лазил по бездорожью в январе-феврале 2016 г. в пределах г.Москвы и граничащих с ней областей. Мне же так не кажется, и я думаю, что причина была в том, что при диагностики тормозной системы мой машины была допущена халатность. До этого ТО я 3 раза обращался в сервис ТСМ-моторс для проведения ТО и каждый раз проводились те или иные работы с тормозами машины:
21.02.2014 г. Пробег 83 000 км ТО-105 тысяч. Замена всех тормозных дисков и колодок, замена переднего левого суппорта.
05.01.2015 г. Пробег 96 600 км ТО-120 тысяч. Направляющие задних колодок (чистка/смазка). Замена левого ступичного подшипника
17.06.2015 г. Пробег 103 000 км Промежуточное ТО (решил масло поменять). Замена передних тормозных дисков и колодок. Направляющие задних колодок (чистка/смазка)
05.01.2016 г. Пробег 115 000 км. ТО-135 тысяч. По тормозам идеал видимо, потому что ничего не делали. Т.е. машина прошла 12 тысяч км с предыдущего ТО и еще была готова пройти 15 тысяч км
28.02.2016 г. Пробег 117 600 км. Полная замена тормозных дисков, колодок, ремонт всех суппортов, замена одного тормозного поршня
До этого после ТО-135 тысяч мне пришлось обратиться 12.02.2016 г. в ТСМ-моторс из-за того, что вскоре после ТО появились вибрации и шум впереди справа. При диагностике оказалось, что надо менять правый ступичный подшипник. Когда проводилась диагностика механик как бы между делом сказал, что передние левые колодки почти кончились. Стоп! Но я же месяц назад проходил ТО и там мне сказали, что все отлично и идеально?!!!! Я попросил посмотреть, что с колодками. Он сказал, что идет неравномерный износ слева и справа и наверное надо ремонтировать правый передний суппорт. Т.е. за месяц что-то произошло с тормозами. Как вы помните в январе стояли сильные морозы. Ок я решил подождать немного, так как не было времени опять на ТО. Однако уже 26.02.2016 г. машина стала издавать скрипящие звуки справа сзади. Когда я посмотрел на правый задний тормозной диск, то там была страшная картина, когда тормозная накладка стирается и начинает пожирать тормозной диск. Вообщем, я смог записаться только на 28.02.2016 г. и когда я приехал, то вердикт выглядел следующим образом:
1. 3 суппорта заклинило
2. правый передний тормозной диск перегрет и его повело (что чувствовалось из-за вибраций)
3. задний правый тормозной диск непригоден для дальнейшей эксплуатации
Я конечно начал возмущаться, как же так произошло, ведь машина прошла ТО в январе этого года!!!!!! Но мне было сказано, что это обычная ситуация для машины, в суппорта могла попасть грязь, камни. Поршни легко может переклинить, они могут заклинить колодки на диске, далее мы получаем полную замену всех тормозов по кругу. Понимая мое печальное состояние из-за счета на 25 тысяч рублей мне была предложена максимальная скидка на работы (15%).
Я же уверен, что причиной всей этой истории было халатное отношение механика при диагностики состояния суппортов после 12 тысяч километров пробега по нашим российским дорогам. За лето, осень, зиму 2015 г. я ездил по разным дорогам кроме бездорожья, сами понимаете, что в идеальном состоянии суппорта и поршни машины не могли находиться, тем более эта часть у Аута проблемная и требует особого внимания. Само ТО было 5 января (сразу после новогодних праздников) и заняло буквально минут 40. Я очень сильно удивился этому, потому что отходил до метро Алексеевская снять денег и перекусить. Когда пришел, то машина уже стояла готовая. Моя вина конечно тоже есть, так как у нас в России надо разбираться во всех аспектах жизни и вникать буквально во все. Но вот грешен понадеялся на профессионализм персонала ТСМ-мотор, расслабился. Короче, я понимаю ничего не докажешь, но надеюсь ход моих мыслей понятен, и если я не прав, то меня здесь поправят. Доводы сотрудников ТСМ моторс о особом типе грязи, которые они нашли в подвески моей машины мне показались малоадекватными. Я езжу по тем же дорогам, что и все жители Москвы и Московской области.
Спасибо, что выслушали. Надеюсь я один такой «везучий»
В центре технического обслуживания “ТСМ Motors” Вы можете не только устранить неполадки в работе своего автомобиля, но и провести полную и глубокую диагностику. Такой осмотр позволит выявить даже мельчайшие неполадки и вовремя их исправить. Это спасет Вас от более серьезных проблем в будущем.