Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
Давайте ка я расскажу истчо одну историю.
Есть у меня в хозяйстве Ситроен Берлинго. И стоит там двухгодовалая Варта Блю Динамик 60 а/ч. Если верить Сети, сделана батарейка по серебряной технологии. И решил я ее сегодня подзарядить.
А надо сказать, что машина эксплуатируется с точки зрения аккумулятора овсем не правильно: короткие поездки, частые старты и стопы. Плюс фирменная Ситроеновская фишка: половина потребителей, включая музыку, отключается только при засыпании компа, то есть я уже дома, а музон все еще поет в пустоту салона... Ездит по городу, трассы почти не видит. Батарейку как поставили весной 15 года, так и не трогали ни разу.
Результат подзарядки меня малость озадачил: 52 минуты до сообщения об окончании заряда. ЗУ Вымпел-37 ушло в режим поддержки (0,2А). Зарядка осуществлялась при температуре минус 3°.
Доклад окончил! )))
Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
@Nbf, а плотность, Павел, до начала и по окончании заряда и в течении контрольного времени? А какой режим заряда Вы выбрали? Там ведь есть, на сколько я помню, форсированный режим заряда, турбо, или как они назвали, "предпусковой алгоритм заряда".
Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
@eGreyWolf,
С плотностью печалька, необслуживаемая батарейка. Хотя надо повнимательнее посмотреть, может там вся крышка снимается?... Но не похоже на первый взгляд.
Заряжалась на режиме "Стандарт", он производителем ЗУ рекомендован для батареек с серебряной технологией изготовления.
И еще, мне очень не уютно, когда ко мне в Интернете на "Вы" обращаются. Спасибо за понимание!
Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
@Nbf, ну, тогда придется говорить только о пятидесяти двух минутах, тринадцати итоговых вольтах заряда и, по всей видимости, о согласованности всей системы в целом во французском "звездолёте"! Видимо, и АКБ имеет хорошую ёмкость (не убитую переразрядами), и система её содержания, на пятерочку.
Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
@chundga, с добрым утром, Алексей!
Некоторые производители, я читал, делают продольную перегородку, вроде как "уравниватель", вроде как "пеногаситель", чтобы волны, быльки и пузыри, если таковые появлялись бы при тряске, вроде как гасились бы. Но это не уровень.
Замерить уровень можно "правильно" и "по науке". Правильно - это как установил его производитель: на АКБ на одной (как минимум) из его стенок, должна быть метка максимум (или обе - "минимум" и "максимум"). Так вот уровень должен быть явно ближе к максимуму. Метка эта - как правило выплавленная наружу полоса. Если не виден уровень непосредственно на автомобиле - придется немного, без фанатизма, покачать АКБ. Но лучше, конечно, снять и делать это стационарно. Для необслуживаемых АКБ смотреть уровень бесполезно, а на современных АКБ и не обязательно: за счет газоотводных трубок, пары воды возвращаются обратно в систему и уровень остается прежним. По науке - для обслуживаемых АКБ, судить об уровне электролита можно по "укрытости" им пластин: от 7 до 15 мм НАД ПЛАСТИНАМИ. На нашем АКБ, увы, я не замерял в мм. Хотя, справочно, хорошо бы знать. Замерить можно с помощью деревянной палочки и линейки. Откручиваем пробку, нежно вставляем палочку, касаемся ею пластин, вынимаем палочку и измеряем школьной линейкой, в мм.
Как разбавлять.
Из школьного курса химии мы помним, что вода легче электролита и без радости смешивается с ним. По этому, залив просто воду сверху, мы можем (и получим) бутерброд из воды сверху и плотного электролита снизу. Кроме того, мы северяне, производя такие процедуры на морозе, рискуем получить эскимо в банке АКБ, в виде "снежка" из дистиллированной воды сверху и неразбавленного электролита снизу. И главный минус такого "разбавления" - ложный замер плотности: ареометр засасывает раствор НАД пластинами, где стоит не_перемешанная вода.
Ни трясти АКБ, ни качать, ни даже наклонять - по понятным причинам, нельзя. По этому, разбавление оптимально делать в тот момент, когда в растворе идет активная диффузия, выделяются пузырьки газа, идет самоперемешивание, раствор активно взаимодействует с порами пластин и т.д. Т.е. - во время ЗАРЯДА.
Сколько доливать воды.
В принципе, всё понятно из таблички, что ниже:
к сожалению, изображение утрачено
Для того, чтоб понизить Алексею "на две сотки" с 1,30 до 1,28 - потребуется слить 41 куб см раствора и столько же залить дистиллированной воды. Сливать "старый" раствор лучше в чистую стеклянную банку (на случай обратной корректировки); заливать воду в АКБ, позволить ей перемешаться и снова замерять плотность. По неведомым причинам, в крайних банках жизнь течет, почему-то иначе, нежели по средине, и плотность в них может быть иной, и износ пластин. Т.ч. ЭТО нужно иметь ввиду и начинать тренироваться - химичить не с крайней банки.
Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
@eGreyWolf, спасибо большое за подсказку! Не большой отчёт. По совету Сергея (eGreyWolf), сделал следующее. Ориентируясь на выше приведённую Сергеем таблицу расчётов, я откачал из банок АКБ по 24 кубика электролита из каждой. Потом добавил такое же количество дистиллированной воды. Для этого воспользовался медицинским шприцем, для более точного измерения. Поставил АКБ на зарядку, что бы электролит перемешался с водой. Как только подключил ЗУ сразу "пошёл процесс", начали выделяться пузырьки, выставил на 5,5А силу тока. ЗУ показало 80% заряда акб. По истечении 20 минут, заряд АКБ 95%, 15,8 V, сила тока 1 А. проверил плотность электролита, она составила 1,28 во всех банках. Измерил температуру электролита, при помощи мультиметра, 25 градусов. Фото прилагаю. П.С. После того как АКБ простоял на зарядке 2 часа, ЗУ отображало 95% заряда, 15,9V , 0,9А, плотность электролита 1,29 во всех банках, отключил его с зарядки. Ещё спустя 2 часа померил плотность электролита, она осталась прежней 1,29. Напряжение на клеммах 13,1V.
Последний раз редактировалось chundga; 23.01.2017 в 15:45.
Причина: Добавление информации.