Российские ученые разработали систему высокоточного контроля и управления движением автомобилями, позволяющую решить проблему с пробками, раскрытием автоугонов, снизить количество нарушений на дорогах. Если государство обяжет оснастить специальными спутниковыми датчиками все частные автомобили, то гаишникам уже не придется выписывать штрафы. Этим займется электронная система, представленная на Международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам, сообщает Newsru.com.
Автоматизированная система высокоточного контроля и управления движением автомобилей уже существует. К сведению, она уже есть в Москве - информация с расставленных по всему городу видеокамер поступает на единый пульт. Но вся эта связь односторонняя. То есть, если водитель грубо нарушит правила и это даже зафиксировала камера, ему никто не позвонит через несколько секунд.
Ученые предлагают сделать связь двусторонней и тем самым реализовать принцип неотвратимости наказания. Для этого предполагается установить в каждом авто небольшие приборчики, на вид напоминающие навигаторы. Так называемые навиометры монтируются в салоне авто. Опытные образцы этих устройств уже разработали несколько российских НИИ. Если водитель, скажем, выехал на встречную полосу, не держал дистанцию или припарковался не там, где надо, центр контроля движения автоматически будет об этом оповещен. В итоге через пару секунд после нарушения он будет знать, что его поймали на месте правонарушения. Одновременно ему на электронную или обычную почту вышлют квитанцию со штрафом.
Пока система ГЛОНАСС позволяет рассчитывать нахождение транспортного средства с точностью до 5 метров, но если она будет связана с наземными станциями, то речь пойдет уже о сантиметрах. Это позволит в числе прочего в случае аварии не ждать, пока приедет сотрудник ГИБДД и рулеткой измерит расстояние. Автоматически будут определены координаты транспортного средства, виновного в ДТП, даны точные сведения о взаимном расположении всех машин, находящихся рядом в момент его совершения. Кроме того, прибор будет предупреждать водителя об опасных участках пути, о ремонтных работах, о максимально разрешенной скорости и т.д. Благодаря ему в перспективе можно будет улучшить статистику по раскрываемости уголовных дел: легко будет проследить движение преступника на колесах.
По замыслу ученых, автоматизированная система позволит снизить смертность на дорогах с нынешних 30 тыс. человек в год до 300. Плюс на 20% снизить потребление топлива (его перестанут сжигать в нескончаемых пробках). Шлагбаумы перед выездами на платные автодороги уберут, и человек сможет оплатить проезд просто по мобильному телефону.
Стоимость навиометра составит 200 долларов, однако по закону обязать человека купить устройство, как уточняет издание, нельзя.
Количество мигалок в России предложили сократить до двух
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что мигалки следует оставить только президенту и премьеру. Как заявил журналистам Сергей Миронов, он поддерживает акцию автомобилистов, которые выступают за отмену проблесковых сигналов для большинства чиновников. По его мнению, эта инициатива справедлива. Большое число машин со спецсигналами, выезжающих на втстречную полосу, часто ведет к авариям, сказал Миронов. Он добавил, что даже спикеры Совета Федерации и Госдумы могли бы обойтись "без такого антуража, не говоря об остальных".
По словам С. Миронова, на его машине нет мигалки, но он ездит в сопровождении ГАИ и иногда выезжает на резервную полосу. Он также добавил, что если водители машин со спецсигналами ведут себя корректно, то, как правило, со стороны других водителей тоже другая реакция. "Нужно быть взаимно вежливыми на дороге", - заключил спикер Совфеда. Напомним, ранее мэр Москвы Юрий Лужков предложил сократить количество мигалок в России до трех: на автомобилях президента, премьер-министра и патриарха.
Группа российских парламентариев выступила с инициативой усовершенствовать систему платежей по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности.
Предлагаемое депутатами Госдумы «облагораживание» ОСАГО предполагает использование пластиковых банковских карт. Если этот проект будет поддержан, автолюбители станут платить еще больше.
Ссылаясь на эксперта одной из лидирующих на рынке ОСАГО страховых компаний «Интерфакс» утверждает, что держателю полиса обязательного страхования гражданской автоответственности потребуется заплатить дополнительно 600 руб. за это удовольствие. При средней стоимости полиса ОСАГО в России в 2,4 тыс. руб. доплата составляет 25%.
Обременительна данная затея и для государства, ибо её реализация столкнётся с неизбежными при внедрении революционных новаций техническими сложностями. Хотя затраты бюджета могут быть компенсированы за счёт забывчивых водителей. Ведь «пластификация» ОСАГО, по замыслу данной группы депутатов Государственной Думы, предполагает обязательное наличие у автовладельца, наряду с водительскими правами, техталоном, страховым полисом ещё и пластиковой карточки. ГАИ и её наследница ГИБДД приучила брать с собой пакет документов. Теперь к этому пакету предлагается присовокупить ещё и «пластмассовую пластинку», а забыл её — плати штраф.
По мнению инициаторов данных законодательных новшеств принятие законопроекта «позволит повысить собираемость штрафов за правонарушения в сфере дорожного движения, повысить информационную насыщенность отношений по обязательному страхованию и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел».
Нетрудно заметить, что выигрывают при этом потенциальные производители соответствующего оборудования, так как получают немаленький госзаказ, ну и естественно, — банки. Ведь законопроект предусматривает обязательное открытие банковского счёта при столь же обязательном получении полиса или карты ОСАГО.
Инициатива ряда законодателей изначально противоречит Конституции Российской Федерации. Нормы административного права, действовавшие в Советском Союзе, согласно которым штрафы платились во внесудебном порядке, были отменены Конституционным судом Российской Федерации. А законопроект принуждает автовладельцев оплачивать штраф без решения суда, прямо на дороге. Ибо наличие подобной карточки предполагает, что водитель обязан рассчитаться за ещё недоказанное судом нарушение правил дорожного движения.
Есть и ещё один нюанс, свидетельствующий о том, кто в действительности стоит за данной законодательной инициативой. Если средств на банковском счёте недостаточно для уплаты административного штрафа (повторимся, правомочность которого ещё не доказана судом), то клиенту банка последний за определённые проценты любезно предоставит кредит. Водитель, не уплативший вовремя штраф, будет лишен возможности получить полис ОСАГО до погашения задолженности, естественно, заплатив ещё и пеню.
А вот страховщики отнеслись к предполагаемой данной мере несколько настороженно. Источник «Интерфакса» из компании, непосредственно соприкасающейся с ОСАГО, отмечает что «страховщики ОСАГО ведут трудные и изнурительные переговоры с Минфином РФ, доказывая необходимость повышения базового тарифа в ОСАГО, который удерживается в России неизменным на протяжении почти 7 лет вопреки логике инфляции и экономическим реалиям». При этом собеседник информагентства добавил: «Если проект будет реализован, издержки клиентов по ОСАГО вырастут, а ситуация с выплатами лучше не станет».