Расскажу о перспективах курорта :после погранзаставы 2 года назад началось грандиозное строительство дороги, которая соединит Северный Кавказ с Сочинским побережьем ,( ура, нам еще ближе к морю!)по местной информации Архыз в 2014 году будет "запасным аэродромом" ,что бы не повторился погодный позор Ванкувера. В 20 км. от поселка на "Лунной поляне" уже начато строительство туристического комплекса на 20000 мест. Класс отелей разный от***** до автокемпингов, и уж не помню сколько подьемников там планируется!
Конечно в ауле Архыз есть своя деревенскя прелесть, коровы бродят, джигиты скачут, навозом пованивает,но наконец-то будет выбор. Сейчас пансионат "Энергетик" за самый задрипанный номер берет 1400 р, а с этого сезона + 1000р. за питание, которое стесняюсь даже описывать Вам.Один раз имела глупость взять питание(сходила 1 раз на завтрак

Чем можно накормить 3 раза в день потратив около 150р

Именно в эту сумму они укладывются! Так что я думаю на "Лунной поляне " за 2400 в сутки уж можно будет что-то выбрать
И в июле -августе ,представте себе, в этих ХотЕлях аншлаг, особенно в выходные,
Постельное белье если там останавливаться лучше взять свое, меня так "умилила " когода перестилала белье- на матрасе надпись" здесь был Вася 1 отряд

Ни копейки, кажется из года в год не вкладывается в ремонт!
"Красная скала" поприличней, потому что позже построена.Ценовая категория та же. но ПИЛЮЕШЬ на весь такой ненавязчивый сервис ради гор

Можно просто проехав вдоль Зеленчука присмотреть место покрасивее и разбить лагерь

На Софийской поляне целые палаточные городки вырастают.
Так как я понимаю- все на машинах, то обязательно нужно сьездить на Зеленчукскую обсерваторию. Это очень познавательно и интересно. Но сама дорога на обсерваторию это просто чудо! Такие виды открываются!
Однажды были в небольшой дождик, и уже где-то выше 1900 м. облака клочьями проплывали совсем рядом- фантастическое зрелище. Мы каждый раз, когда выдается день, что никуда не пошли далеко, падаем в машину и к обсерватории. Сама обсерватория открыта и экскурсии в выходные, а проехать на дорогу ,что бы просто прокатиться, можно в любой день"пошептавшись" с охраной при шлагбауме.
Внизу, перед дорогй на обсерваторию есть музей, и рядом комплекс Аланских храмов(10 век) . там же сейчас восстанавливается и уже действует монастырь. Рядом по другую сторону дороги выстроена часовенка, где начинается подьем к ЛИКУ ХРИСТА написанному неизвестно когда и чем, какими красками, монахами этого монастыря. Но к Лику Христа лучше не ездить в выходные , небольшое удовольствие в толпе по узенькой лесенке лезть на скалу, да и восприятие среди галдящей, а иногда и матерящейся публики...
Лучше на храмы ехать без экскурсии,побродить, постоять под куполом, и может, если он жив еще ,поговорить с местным (не знаю как определить) он живет там все время и сидит под Большим храмом. Если захочет конечно он разговаривать. Найти выложенные солнечные часы, походить по древним фундаментам. И все это в окружении величественной красоты гор.
Я прожила большую часть жизни на КМВ, конечно в школе куда-то и когда-то возили на экскурсии. Я обьездила полмира, а то , что было от меня в 200 км. открыла несколько лет назад! А ведь могла бы и не открать этой красоты,так бы и считала звезды в отелях Ривьеры и ЕБиптов