А на каше, которой зимой после каждого снегопада без меры липучка вообще делает машину не управляемой.
Интересно каким образом шипы помогают на каше???
Цитата:
Полный привод подключаемый, а блокировка через вискомуфту (временная то есть).
На 1 Ауте он постоянный. По 1 пункту то же самое...
В общем никогда во дворах не думал о шипах. Гораздо чаще приходилось уповать на шины при торможениях на шоссе с большой скорости и при переставках на снежной каше (обгоны например). Так что тут компромиса быть не может. На шоссе из шиповок достойно вел себя только Гиславед НФ5. На льду думаю шипы помогали, но сам реально не чувствовал. Но он же на каше пару раз кидал зад в занос на переднем приводе. Да и вообще каша для этой резины очень неприятна. А вот тот же Бридж 5000 гребет везде. Но этот шум на асфальте это ппц... Так что нет однозначного мнения. Раньше тоже спорил, что мол шипы на асфальте тормозят так же как и нешипы. Но не фига. Например мягкие Мишки реально плавятся и воняют при езде весной и по сухому, а жесткие Данлопы ведут себя отлично. Гиславед шипованный на асфальте хоть и не плавает, но тормозит заметно хуже липучки. На льду соответственно наоборот. На снегу и каше - работает только протектор. Так что нет универсального рецепта и никогда не знаешь где соломинку подложить. С одинаковым успехом может и на асфальте пары метров не хватить и на льду...
По опыту могу сказать что:
- липучка Мишлен макси айс не понравилась совсем. Ни на асфальте, ни на снегу. 1 авария из-за нее имхо.
- Гиславед НФ3 (шипы). Гребет хорошо и по льду и снегу без проблем. Но на асфальте при 100 уже начинает плавать. Мягкая... Но на ней ни разу не застревал.
- Гиславед НФ5 (шипы). Асфальт хорошо. Жесткая и не плавает до 160. Потом страшно. Тормозит более-менее. Лед - хз. Вроде тормозила, но с абской и как-то шипы не особо чувствуются. Через 3 сезона больше половины шипов не было. По каше - так себе. Имхо для нее самое страшное. Обгонял после снегопада с потной спиной. 1 раз чуть не улетел, но выгреб уже по обочине. В целом понравилась больше всего.
- Данлоп винтер спорт (липучка). По асфальту - супер. Почти как летняя, стабильна до 200 км/ч. Довольно жесткая и не представляю как поведет себя на льду. Думаю что лучше льда избегать) По снегу и каше должно быть норм. Канавки широкие и протектор не должно забивать.