В Екатеринбурге подсчитали затраты на капремонт и ужаснулись
Без вливаний из федерального бюджета городу точно не справиться.
До 5 марта 2011 года мэрия принимала заявки от ТСЖ на включение в адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных зданий. Потом все цифры суммировали и получили 13 млрд. 400 тыс. рублей.
Аналитики информационно-аналитического управления мэрии:
— По состоянию на 1 января 2011 г. количество лифтов со сроком эксплуатации 25 лет составляет 1 тыс. 935 единиц, количество домов, инженерные сети и конструктивные элементы в которых требуют капитального ремонта — 3,5 тысяч.
Всем ясно, что сразу требуемую сумму городу не набрать. Поэтому деятельность идет в двух руслах. Во-первых, составляют перечень приоритетных объектов, во-вторых, просят поддержки у федерального бюджета. Окончательный список домов, которые отремонтируют в этом году, обещают обнародовать в апреле, когда Фонд содействия ЖКХ решит, сколько он сможет потратить.
Однако есть мнение, что особо на чудеса рассчитывать не стоит. Ведь за три предыдущих года на капремонт было направлено всего 3 млрд. 800 тыс. рублей. Из которых 2 млн. 900 тыс. за счет средств Фонда.
От себя добавлю,что в проекте Фонда ЖКХ выделить Свердловской области всего 300 миллионов,из которых половина пойдёт на приборы учёта,крыши и фасады,а половина на замену лифтов,заменить которых получится всего 125 штук.Сравните цифры:Необходимо менять почти 2000 штук,а денег в лучшем случае фондом будет выделенно на 125 штук.По новому техрегламенту лифт,независимо от его состояния подлежит замене через 25 лет.Так что тем,кто живёт в "старых девяти,двенадцати,и шестнадцати этажках" есть два варианта:платить самим 1.200.000 тр или ходить пешком.