Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
если вспомните принцип работы лямбд то поймете что расход возрастает по разному, в зависимости от условий среды и убитости лямбды.
Добавлено через 1 минуту
аа.. ну если ошибка вылезла то тогда прилично возрастет. причем неисправность бывает как правило либо оазрыв цепи лямбды и разрыв цепи подогрева. без подогрева меньше возрастет
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Люди! Подскажите кто менял "заводской" кислородный датчик что на нем написано? Меня интересует каталожный номер MN153035, эта надпись на датчике или у кого как повезет. У меня денсо 234000 8954 5,6ом это заводской или альтернатива?
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
всем здрасьте, стлокнулся с такой проблемой на ХL 2008 г.в. V=2.4, пробег почти 100 тыс.км машина стала долго греться, как правило не жду прогрева до рабочей температуры, начинаю движение, в процессе езды машина прогревается до рабочей температуры, но стоит остановится на светофоре или в пробке секунд через 15-20 температура падает на 1 деление, начинаю движение опять прогревается, при остановке температура опять падает, при этом печка стоит на минимальных оборотах. Началось все прошлой зимой (летом все норм., проблема появляется только при минусовой температуре), заехал к ОД, сказали менять термостат, замена проблему не решила, ОД грешит на датчик температуры, при этом при падении температуры на одно деление обороты начинают повышаться, машина очень долго греется, как следствие повышение расхода топлива, параллельно заезжал на другие СТО, проблему определить никто не может, неоднократная компьютерная диагностика ошибок не выявила. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?может ли быть всему проблемой сломанный лямбда зонд?имеет ли смысл его менять при таких симптомах?
1) Проверь на ощупь верний и нижний патрубок на радиаторе во время прогрева ДВС. Если большой круг появляется раньше температуры 95 град (это у нас, у вас не знаю), то проблемы с термостатом. Не факт, что новый (оригинал, аналог..) не может быть неисправный.
2) Обрати внимание на включение вентиляторов. Должны включаться не раньше, чем откроется большой круг. Иначе ДВС тоже не будет выходить на прогревочные обороты (какие нормы у вас не знаю, "свои" помогут). Такое включение говорит о том, что у вас неверные показания датчика температуры, на которые реагирует ЭБУ (эл.блок управления) .
3) Лямбда при прогреве не участвует. Включается в работу когда сама прогреется ( у нее есть встроенный подогрев, минут 5-10). Влияет только на смесеобразование по обратной связи с ЭБУ .
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Приветствую всех форумчан!
Пожалуйста, помогите решить проблему!
У меня Outlander XL V6, Джеки-чан просто ДОСТАЛ, сбрасываю клеммами ошибку все нормально на 100 – 200 км. В сервисе сказали что катализатор, скорее всего, забит.
Перечитал кучу инфы на форумах и на различных сайтах, запутался окончательно!
Что в итоге я понял и какие вопросы возникли:
1. Самый надежный способ - менять катализаторы на пламегасители - у меня их 3 (2 верхних сразу после коллектора и 1 нижний, под днищем). Какой лучше фирмы выбрать пламегасители на мое авто, каких размеров и где заказывать (если кто уже менял)?
2. В форумах и книге по ТО и ремонту несколько понятий – катализатор и нейтрализатор – это одно и то же или разные агрегаты?
3. Про лямбды-зонды – на сколько понял - их две (одна перед катализатором (нейтрализатором), а 2-я после) и как я понял – речь идет о первом катализаторе (находится сразу после коллектора).
4. Так и не понял до конца:
Какой из 2-х надо менять и надо ли менять вообще?
Как пишут именно 2-й зонд (находится за 1-м катализатором) отправляет на мозги сигнал, значит дальнейшие манипуляции необходимо проводить именно с ним, для того, чтобы обмануть 1-й зонд (находится сразу после коллектора, перед 1-м катализатором).
При этом есть 2 способа обмана:
1- поставить металлическую проставку для обмана зонда (уменьшает приемный объем газа и отдаляет зонд от системы);
2-установить вместо зонда электронную обманку.
Какой из этих способов более эффективен и надежен? Где эти обманки можно купить, а главное какие характеристики должны быть соблюдены для моего авто на этих обманках?
Пожалуйста, поправьте, если что не так понял!
За любую информацию заранее благодарен!!!
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Цитата:
Сообщение от Viktor_89
Джеки-чан просто ДОСТАЛ, сбрасываю клеммами ошибку все нормально на 100 – 200 км. В сервисе сказали что катализатор, скорее всего, забит.
Так забит или не забит? Что за сервис, где так конкретно определяют неисправность?
Дальнейшие действия зависят от того, какой конкретно код ошибки выдает сканер.
Вообще то агрегат, подозреваемый вами в измене, правильно называется каталитический нейтрализатор.
Что из того, что вы перечислили, конкретно требует замены - можно определить по коду ошибки, который выдаст вам сканер.
Способов обмана ЭБУ вообще то 3. Еще можно перепрошить программу в самом ЭБУ и он перестанет опрашивать 2й лямбда зонд на предмет исправности катализатора и соответственно перестанет зажигать ошибку, если конечно причина сейчас в этом.
Начните с посещения нормального диагноста.
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
г. Новый Уренгой, обращался в 2 СТО + делали диагностику на трассе под Тобольском - бесполезно, все говорят одно и тоже - "скорее всего забит катализатор", такие у нас "диагносты", я про прошивку вообще молчу! Стараюсь сам все делать, т.к. нужна надежность - часто приходится по трассе мотаться. Сейчас достал считыватель, настроил его и жду когда загорится чек, но в связи с морозами -50, -30 авто уже месяц не эксплуатирую. Мельком видел на одном СТО код ошибки - начинался на 04...
В любом случае решил что называется "искоренить проблему на корню", поэтому и хочу установить пламегасители, ток. плохо понимаю что лучше сделать с зондами...
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Цитата:
Сообщение от Viktor_89
начинался на 04...
Судя по тому, что ошибка выскакивает не сразу, то все еще не так плохо...
Если ошибка Р0421 или Р0431 подтвердится, то это действительно проблема с нейтрализатором. Для того, чтобы понять началось ли его разрушение, или он только потерял свою эффективность, надо проверить какое противодавление он создает на пути выходящих газов.
Для этого надо будет выкрутить первый лямбда-зонд из соответствующего нейтрализатора и вставить вместо него сосок манометра с пределом измерения 1-2кгс, запустить мотор и измерить давление. При чистом нейтрализаторе давление должно быть не более 0.3кгс(могу ошибаться, проверьте в другом источнике, где то читал, что можно использовать обычный воздушный шарик, он не должен лопаться).
Если давление не большое, то соты нейтрализатора еще не повреждены и удалять его нет смысла. Надо просто поставить обманку на 2й лямбда-зонд этого же нейтрализатора.
Механический или электрический? - Безразлично. Я предпочитаю электронику дурить с помощью электроники. Дешевле и в яму лезть не надо.
Последний раз редактировалось madmax181; 05.02.2014 в 20:18.
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Спасибо Вам Максим за информацию.
Проверю обязательно, что за ошибка по считывателю, а разбираться, что там живое просто не стану, не в моем случае, т.е. если не забит сегодня, обязательно забьется в неподходящий момент. Перепрошить ЭБУ тоже пока нет возможности, т.к. нормальные спецы, наверно, только в Москве. Так что окончательно решил выбивать катализаторы и ставить пламягасители.
Остаются вопросы:
1. Правильно ли я понял:
На моем авто 3 катализатора (2 верхних сразу после коллектора и 1 нижний, под днищем), при этом два лямбда-зонда (один перед первым (по ходу выхлопных газов) катализатором (находится сразу после коллектора), а 2-й после). Обманка устанавливается на 2-й зонд (я тоже склоняюсь к электронной).
2. Какой лучше фирмы выбрать пламегасители на мое авто. Пока нашел несколько фирм: Polmostrow, FOX.
3. Какую и где можно купить электронную обманку (пока не нашел)?
Добавлено через 20 минут
Связался с фирмой АИС-Авто – сказали, что у меня 4 лямбда-зонда (перед и после 1-го и 2-го кат-ов по ходу выхлопных газов) и надо ставить 2-е обманки. Предлагают по 2500 за шт.
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Цитата:
Сообщение от Viktor_89
Предлагают по 2500 за шт.
Креста на них нет! И механическая и тем паче электрическая стоят просто копейки.
Наберите в поиске "Обманка" и найдёте и чертеж и схему. (В начале этой темы они должны быть.)
По чертежу любой токарь за 15 минут их наточит полвагона, только точить желательно из меди или бронзы, что бы потом открутить можно было.
А схема состоит из пары сопротивлений и конденсатора по 2р за штуку). Спаяют в любой телемастерской, да, глядишь и поставят за пузырь.
Ну, а по поводу нейтрализатора\катализатора-пламягасителя.... Это чисто ваше решение. Я этим не занимался, не буду и советовать.
А по первому вопросу - всё верно. Их действительно нужно 2.
Re: Outlander: Краткий отчет о замене кислородного датчика (лямбда зонд):
Viktor_89
Приветствую!
Так так, Виктор, дайте ка угадаю, новый уренгой, холодина, короткие переезды на небольите расстояния, много работы двигателя в холостую, частые прогревы, + ночные автопрогревы с сигнализации. Однозначно будет умирать выхлопная система, в первую очередь (часто единственную) - каталики.
Машине надо "давать просираться" периодически по трассе, чтоб весь кокс выгорел. и движку полезно и выхлопу, и вообще всему. Те кто постоянно медленно тошнят - подпадают под раздел "экстремальных условий эксплуатации" по нашему букварю аутовскому. Это вообще для любых иномарок написано в их руководствах.
Максим все правильно расписал, сначала надо определить коды ошибок, потом по букварю посмотреть что они из себя представляют, а потом уже их интерпретировать, ибо не всегда неисправность кроется в одном узле. Особенно в отношении топливной системы.
Перепрошивка компа дело узкого профессионала как раз по определенной модели авто (читай - "аута"), тут на форуме есть ребята, не буду их рекламировать которые за деньги прилетают самолетом в город и перепрошивают. Неспроста этот геморрой, иначе любой поселковый чип-тюнер смог бы.
На большинестве (в том числе и на наших аутах) современных 6 горшковых (и на 4х) моторах каталика всегда 2 (исключение - дорогие премиум авто), тот что за 3й - это вы посчитали уже одну из банок выхлопной (глушители, резонатор). лямбд - 4=2 х (1 - до каждого каталика, 1 - после). После ката лямбда нюхает чистоту выхлопа (остатка кислорода) и соответственно оценивает эффективность ката, для чего он собственно и предназначен - по сути он нафик не нужен владельцу авто, заботы экологов. но просто без ничего тоже нельзя ездить будет дико греться выхлопная, потому и ставят "пламягаситель" - труба с сеткой :-), для поглощения лишней тепловой энергии. Как раньше думаете ездили, до изобретения каталиков?
Обманки для 2х лямбд (механическое отстранение из трубы с дымом, электронное вмешательство-имитация правильной работы лямбды,а там показатель - напряжение) гарантий не дадут, что когда нибудь у вас чек не очнеться, например после наваливания по трассе или от другого топлива или присадок и т.д., а по сути - просто гарантий достаточности обманки чтобы лябмде не унюхать лишний выхлоп и решить что каталик сломался.
сильно забитые каты вы почувствуете, машина будет захлебываться, пропадет динамика, приемистость... тогда уж будете по среьезному заморачиваться. а вообще например у меня вторая машина- Марк2, которому 14 лет и кат там один на все 6 цилиндров, гадится быстрее, но все отлично - щепетильная эксплуатация и периодическая просирка по трассе.
Удачи!
Добавлено через 5 минут
PS: запущенность топливной системы дает о себе знять на выхлопной, как(что) ешь - тем и, извините, ср*ешь.