Форсунки омывателя лобового стекла Outlander XL спроектированы так, что поливают стекло автомобиля "веером". Задумано отлично, но при скоростях выше 50 км/час набегающий поток воздуха так прижимает этот веер, что вода попадает лишь в самый низ стекла, практически в зону парковки щеток. Зимой "незамерзайка" густеет и ситуация ещё усугубляется.
Различные варианты решения этой проблемы, родившиеся в ходе споров и обсуждений клуба:
Правильно отрегулированные родные омыватели (при хорошей омывайке) хорошо брызгают в любую погоду >>>
Отрегулировать распылители форсунок так, что бы струи "били" повыше - во время стоянки автомобиля струи веера должны "добивать" до верха лобового стекла (под кромку). Тогда на скорости ситуация чуть улучшается. Подробное описание: >>>
Дополнительно отрегулировать распылители форсунок - повернуть "губки" каждой из форсунок плоской отверткой по часовой стрелке так, чтобы веер шел немного под наклономи. Схематично это можно изобраить так: вместо такого (=) положения сделать вот такое: (\\) или (//)
Вариант 2:Снятие обратных клапанов
Снять часть обратных клапанов, стоящих в магистрали трубопроводов системы стеклоомывателя от бачка с жидкостью до самих форсунок >>>
Плюсы - увеличивается напор.
Минусы такого решения - а) часть жидкости просачивается на капот во время работы заднего стеклоомывателя, б) появляется некоторая задержка от нажатия на кнопку полива стекла до появления струи.
Вариант 3:Замена штатных форсунок на альтернативные
штатные форсунки нового образца (с октября 2008 года) (код 8265A381 - левая, 8265А382 - правая). Форсунки нового образца "бьют" в 4 струи (по 2 струи из каждой форсунки) >>>, >>>, >>>
форсунки от Mazda (код BN8V-67-510 (правая) и BN8W-67-510(левая)) Садятся плотно и четко, как раз в штатное место. Они вместо "веера" дают по 4 струи из каждой. Итого 8 ! неплохая замена вееру. Они совсем незначительно, но отличаются друг от друга, кмк, шириной "расхода в стороны" струй. В принципе, можно взять две одинаковых и не забивать себе голову. >>>. Подробный отчет по установке: >>>
форсунки от Volvo (код 30655605) Тоже дают "веер", но он не так прижимается ветром. Единственное, что посадочное место не совсем одинаково, поэтому требуется небольшая доработка. >>> Видео работы форсунок на разных режимах >>>, >>>
форсунки от Toyota>>>, >>>, сравнение артикулов форсунок от Тайоты >>> без снятия обшивки 85381-34030
2) Заменить родные на аналогичные, от Mazda. >>> Садятся плотно и четко, как раз в штатное место. Они вместо "веера" дают по 4 струи из каждой. Итого 8 ! неплохая замена вееру. Вот их коды: BN8V-67-510(правая) и BN8W-67-510(левая).
Сергей, поменяй местами! коды на экзисте наоборот, левая от правой, правая от левой! перепроверьте, если неверите.
Вопрос, я тут чо-то затупил. Форсунка омывателя ветрового стекла левая - ЛЕВАЯ это со стороны водителя, или ЛЕВАЯ, это как на машину смотреть (т.е. пассажирская)?
Левая - это как левое крыло. Левое крыло у Вас где? Вот там же и форсунка (с той же стороны)
Если что - все стороны в автомобиле считаются по ходу движения, т.е. левое - все что со стороны водителя, правое - со стороны пассажира
Сергей, поменяй местами! коды на экзисте наоборот, левая от правой, правая от левой! перепроверьте, если неверите.
Вопрос, я тут чо-то затупил. Форсунка омывателя ветрового стекла левая - ЛЕВАЯ это со стороны водителя, или ЛЕВАЯ, это как на машину смотреть (т.е. пассажирская)?
Машину поделите мысленно вдоль пополам, садитесь в манину на любое место, то что слева от мысленной линии то левое, а что с права то правое
Заезжал к дилеру поменять колодки, заодно попросил отрегулировать форсунки. Отрегулировали - на скорости 40 бьет ниже уровня стекла, я зол. Когда делал сам было в 10 раз лучше.
Заезжал к дилеру поменять колодки, заодно попросил отрегулировать форсунки. Отрегулировали - на скорости 40 бьет ниже уровня стекла, я зол. Когда делал сам было в 10 раз лучше.
Долго сомневался, но всё-таки купил и поставил маздовские форсунки. Теперь доволен как слон. При -15 за бортом родные умирали сразу, а эти лупят в 8 дырок и хоть бы что. Ни намёка на замерзание. Всем рекомендую, потому что родные форсунки гамно полное. Только нужно аккуратно подойти к сниманию утеплителя капота, без съёмника для клипс лучше не соваться(на рынке 180 р.) Всем удачи!
Купил форсунки Форд с обогревом (от Фокус, Мондео). Цена 1550 руб. за пару (с моей скидкой ) Прайсовая цена за 1 шт. - 900 с копейками. Брал в Кунцево у ОД.
Из того, что имеется в продаже (готовые форсунки с обогревом) - я уже писал: есть только у VAG, BMW, Mercedes, Ford и Opel. Самые доступные по цене - Фордовские.
Простой заменой штатных не встают. Буду подтачивать капот - примерно на 1,5 мм по ширине посадочного отверстия. Проводку вывел от обогрева лобового стекла. Сами форсунки еще не ставил. На неделе сделаю - отчет выложу.
Поставил сегодня маздовские. Промудохался с пистонами, дабы не поломать. Не поломал, благодаря чему получил большое удовольствие притыкивая их обратно.
Делал все, наверное, чрезмерно аккуратно, потому и возился около 40 минут. Потом еще струйки настраивал долго... идеала хотелось Льют отличными сильными струями, куда сказано. Очень понравилось, что они ну просто идеально подходят по размеру к штатным дыркам - по габаритам защелки не отличить от оригинальных.
Всем рекомендую. Пара дополнительных помогающих рук очень приветствуется.
Начало.
Продолжение:
Итак поставил я вчера Проверить работу подогрева пока не могу Но брызгают хорошо, просто отлично - струя мощная. Видео
А теперь по порядку. Сразу приношу извинения за не полный фотоотчет - в процессе забывал фотографировать
Все-таки пришлось подтачивать капот надфилем и мелким напильником, т.к. форсунка длиньше штатного отверстия и шире. Штатное отверстие имеет форму: широкий прямоугольник, дальше отверстие, узкий прямоугольник. Вот по ширине широкого прямоугольника форсунку можно подточить, а по узкому - никак.
1) Готовим поверхность капота: заклеиваем поверхность капота скотчем, дабы когда надфиль или напильник соскочит не повредить капот - я чуток чирканул, отделался легким испугом После полировки ничего не видно.
Я для удобства скотчем обозначил размер площади работы, дабы не промахнутся Ну и начинаем собственно процес точения-пиления.
Снимать пришлось где-то 1-1,5 мм по ширине и 5-7 мм по длине (высоте). Периодически проверяем как входит форсунка.
Одно отверстие сверху готово. Так же делаем и второе.
2) Когда поставил форсунку, обнаружил что водопроводящий штуцер закрыт металлом капота изнутри. Пришлось фрезой выбирать металл изнутри. Делаем (подгоняем), что бы получилось так:
3) Самое сложное закончилось. Я обработал концы краской, подождал когда все подсохнет, и далее поставил форсунку на место.
Электрическая часть - подключался к обогреву лобового стекла. Провод выводил через резиновый уплотнитель жгута над бачком главного тормозного цилиндра и по стенке моторного щитка (прямо по жгуту проводов) провел провод к резиновой трубке стеклоомывателя. Далее протянул провод рядом с трубкой в капот и подключил к форсункам.
Антикоррозионная защита - когда все собрал, слегка вынул форсунки с посадочных мест и побрызгал в полость капота антикоррозионным средством (помоему Мовиль). В аэрозольном баллоне через трубку с распылителем.
Когда устанавливал форсунки, снял все клапана на капоте
Ну и вот фото установленой на машине форсунки
Брызгают хорошо, просто отлично - струя мощная. Подрегулировал рассеиватели форсунок булавочкой - регулируются легко.
Еще раз повторю Видео