включение передач сцепления не могут быть плохими из за замены диска корзины
подшипника выжимного направляющей и тд. это проблема чисто коробки. и ее
механизмов. главного цилиндра сцепления или цилиндра на самой коробке. либо
не докачивает цилиндр сцепы. его можно подкрутить подлазив под педали. там
видно гайку и крепежный штифт который утапливает сам цилиндр сцепы. сам
цилиндр вы не трогали? родной он стоит? я менял с европы брал 2000р .
поменять можно самому не сложно. возможно он уже устал.
2 устал шток на цилиндре что на коробке MD621009 у меня валяется он с покупки.
хочу посмотреть свой.
передачи должны хорошо врубаться на любом авто. горячая или холодная.
если просто на стоячей машине выжать сцепу и поврубать 1 2 3 4 . проблемно?
а если педаль нажимать по 2а раза. выжал подотпустил и еще раз выжал до упора
так не легче?
при заведеном авто выжимаем сцепу. пробуем врубить 1 - если ни как
попробовать нажать сцепу и дать не много газу - вертятся синхроназаторы в ккп
и попробовать снова включить первую - так тоже не включается?
тут или цилиндры устали. или проблема еще глубже и печальнее.
Цилиндр главный, который под педалью, мне регулировали на сервисе, стало лучше, но через пару дней всё вернулось.
Двойной выжим тоже не спасает.
"При выжатом сцеплении поддать газу" - попробую!
Сейчас на улице стало заметно теплее и у меня на холодной стали гораздо лучше включаться передачи.
Сегодня внезапно вернулась проблема что была при покупке авто в декабре 2015 года
Плохо включались передачи. был заменен главный цилиндр сцепления на контрактный
Началось тоже самое. чрез 2-3 раза втыкаются. ощущение что можно сломать ручку кпп
думаю что опять умер цилиндр сцепы. проехал 57 тыщ. за 3и года...
на заглушенной ход рычага кпп идеален. стоить завестись и бывает хрен поедешь
думаю брать опять цилиндр. что еще то может быть? наверное опять он
Возникла проблема - завыл выжимной подшипник сцепления.
Было решено (т.к. неизвестно кто и когда менял сцепление) заменить полностью диск и корзина Exedy (такие там и стояли как оказалось), выжимной - оригинал MD 749998 (можно было брать NSK - стоит в оригинале), пружину крепления подшипника MD 706185, болт упорный вилки КПП MD 719602, втулка направляющая подшипника MD 747279 (болт и втулку рекомендуют менять на Лансер форуме). За втулкой стоит сальник MD 741818 (лучше то же заменить ) поставили то ли Corteco то ли NOK (не помню). Попутно еще 5 сальников (хвостовика раздатки, приводов и ...) Попутно масло в коробку Neste PRO Gear 75W-90.
После замены сцепления передачи включаются то нормально, то приходится прилагать усилие ( до ремонта все включалось нормально). Рабочий цилиндр не трогали - воздуха там не может быть - отметено сразу. Педаль сцепления до упора в кузов нажимаешь включаются передачи), чуть отпускаешь педаль сцепления (~ 5 мм) - не втыкаются.
Было решено отрегулировать педаль сцепления гайкой, при этом педалька естественно приподнялась (для меня некритично), главное - передачи стали переключаться как до ремонта. Все хорошо.
Пробег 230k, проблемы знакомы, но пока управляюсь (оба цилиндра сцепления менял).
Стало беспокоить другое - рычаг МКПП видимо сместился вправо, теперь затруднено включение задней и 5-й пердач - рычаг упирается в кожух, видно, как его сдвигает в крайнем правом положении. Это надо тросики как-то регулировать? Или вообще их менять? Долго так не проезжу, а впереди зима...
И это... А как "гайкой" приподнять педаль сцепления, как тут написали? А то да, приходится сильно вжимать ее в пол для переключения, недовыжимает...
Пробег 230k, проблемы знакомы, но пока управляюсь (оба цилиндра сцепления менял).
1 .Стало беспокоить другое - рычаг МКПП видимо сместился вправо, теперь затруднено включение задней и 5-й пердач....
2. А как "гайкой" приподнять педаль сцепления, как тут написали? ...
1. На переключение 2 троса , Вам надо снять корпус воздухоочистителя . Снять шплинт с троса выбора позиции и снять трос . Не помню , но Вы сами разберетесь в какую сторону , надо укоротить трос путем закручивания троса . 2. Отодвигаете сиденье и удлиняете шток , которым педаль толкает главный цилиндр . drive2.ru›l/515489535082104148/
Как я понял, регулировка тросов - это следствие, надо смотреть резиновые втулки рычага МКПП: drive2.ru>l/7536545/
(ссылку изменил, как и у просто евгений)
Как я понял, регулировка тросов - это следствие, надо смотреть резиновые втулки рычага МКПП....
Не всегда , иногда трос стоит перпендикулярно кулисе и , чтобы вставить наконечник с сайлентом ( а в на конце троса именно маленький сайлентблок ), тросик приходится повернуть по- или против часовой стрелки . В одном случае тросик сожмется и станет чуть короче , а в другом -наоборот .
Ну , Николай , я -бы не стал так уж критично к ВДшке . Удалить остатки смазки с ржавчиной , с последующей смазкой . А в поиске скрипов в подвеске , да и не только там - ей цены нет !