Это ваша статья??
Картинок капель масла с щупа на промокашке не будет, как я понял ..
Но не суть.
Суть в том что, пытаться оценить износ масла с щупа, фантастика.
Действительно, такой пункт есть в сервисных доках, тест по капле масла с щупа и запах.
Так и пытались вначале .. На данном форуме опыт описан многими владельцами. В разделе третьего поколения, данная тема четвертая, где рассматривали щуп масла вариатора. Собственно форум, для того чтобы собрать весь опыт!
Но вот, на модели 11 вариатора щуп находится в масле картера вариатора, в месте, где практически масло не перемешивается. Поэтому на практике, заниматься оценкой износа масла с щупа из вариатора нелепо владельцам . Для владельца щуп масла вариатора, это скорее только инструмент определения уровня масла в вариаторе.
Я правда, на шприц 20 см3 с аптеки надевал трубочку, и заполнял шприц маслом с дна картера варика. Уже можно оценить просвет. Но я таким способом удалял только излишек масла. Добивался уровня при нужной температуре.
Разумеется что масло можно укатать усердно и до угара и до запаха на щупе. Большим пробегом и большими нагрузками. Аварийный случай. С некоторых пор производитель, сервисную документацию стал упрощать и перестал дополнять. Это видно по тех. описанию, сравнивая раздел вариатора, на ранней модели ланцера (полное) и последующей оутландера (сокращенное). Например, приехал клиент в сервис, я ничего не знаю, обслужите. Сервис смотрит периодичность обслуживания, в пределах рекомендованного. Смотрят щуп из вариатора, воняет. Тогда предлагают клиенту сервис по замене масла. Для клиента это ценник. Для сервиса это показатель странного критического состояния масла, поиск причины.