Читал много и долго, понял что Шерхан и Старлайн - не стоит
Ну не сказал бы. Я себе поставил старлайн. Сам долго изучал информацию по поводу сигнализаций, нашел, что старлайн сейчас выпускают новую линейку, которая очень надёжная. Так что, не будьте так предвзяты
Ну не сказал бы. Я себе поставил старлайн. Сам долго изучал информацию по поводу сигнализаций, нашел, что старлайн сейчас выпускают новую линейку, которая очень надёжная. Так что, не будьте так предвзяты
Я считаю, какая бы сигнализация не была...нужно в обязательном порядке использовать механические средства защиты как то блокировка коробки передач, блокировка капота и т.д....
нашел, что старлайн сейчас выпускают новую линейку, которая очень надёжная. Так что, не будьте так предвзяты
ЭЭЭЭэээ общался тут с установщиками в нескольких сервисах. Мнение о старлайне сильно поменялось в худшую сторону, как пошла серия с дополнительной двойкой качество сильно упало, много претензий от клиентов. (мнение спецов по установке)
А я принципиальный противник кЕтайских подделок, тем более с автоугоном. Понятно дело - сервис, зимой машина сама прогревается и типа ж@пу морозить не надо. Но как прикинешь количество подводных камней... 98 процентов которых идет из за жопоруких установщиков потоковым методом....
Говорил же - была на Каризме у меня сигналка. Простенькая вроде бы - ломаться и глючить нечему. А в сырую погоду задолбался я с ее глюками и самопроизвольным открыванием ЦЗ. Уходишь, закрываешь машину, ставишь на сигналку .. возвращаешся, машина на сигналке , вот только ЦЗ самостоятельно замки открыл. Весьма удобно - не правда ли? Подходи, открывай дверь.. и забирай все что хочешь.
Про самовозгорания машин при прогреве от сигналки никто не слышал? Про считай деактивированный иммобилайзер я вообще промолчу. Хочешь сигналку - активируй штатную. Хочешь теплую машину - ставь Вебасту/Гидроник. А позволять неизвестно какому устройству контролировать ключевые цепи автомобиля ... ну его к черту.
Вот такое у меня мнение.
Я считаю, какая бы сигнализация не была...нужно в обязательном порядке использовать механические средства защиты как то блокировка коробки передач, блокировка капота и т.д....
Подписываюсь
---------- Добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:16 ----------
Цитата:
Сообщение от StasR
ЭЭЭЭэээ общался тут с установщиками в нескольких сервисах. Мнение о старлайне сильно поменялось в худшую сторону, как пошла серия с дополнительной двойкой качество сильно упало, много претензий от клиентов. (мнение спецов по установке)
Goblin я тебя немного расстрою у тебя половина электроники в машине кЕтайской (дешёвая раб. сила пользуется спросом)
---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:33 ----------
Цитата:
Сообщение от Goblin
Хочешь теплую машину - ставь Вебасту/Гидроник.
попользуйся и мнение слегка измениться. Я пользовался и гемор за свои же деньги мне не нужен. За установку 50-60 тыр и при моем пробеге каждый год новый ак покупать. Самый стрем когда на прогретой машине на стартер сил не хватает. Мне удобней чтоб машина сама прогревалась когда ей холодно.
За установку 50-60 тыр и при моем пробеге каждый год новый ак покупать. Самый стрем когда на прогретой машине на стартер сил не хватает. Мне удобней чтоб машина сама прогревалась когда ей холодно.
У знакомого дизельная ХаПять. Плюс-минус аналогичная проблема была. Полечилось - перепрошивкой программы зарядки АКБ (я сам офигел, узнав что этот параметр настраиваемый). Вместо "Боремся за экологию, заряжаем по чуть-чуть" был поставлен параметр "пофиг на экологию, заряжаем АКБ ВСЕГДА" . Вроже бы это кардинально улучшило ситуацию с высаживанием АКБ в ноль при коротких поездках и работе Вебасты. Ну и насколько я помню, в инструкции к Вебасте что-то про "после использования - обязательно поездить не менее чем полчаса для восполнения заряда АКБ"
P.S. У меня у нескольких "дизельных" друзей Вебасты, так что я чуток в курсе про особенности эксплуатации штатных и нештатных предпусковх подогревателей. А особенно это относится к ППподогревателям , перепрошитым из "догревателей" (на LR Disco3 например)
Вчера поменял масло в ГУРе. Дело не сложное и не затратное (300 руб за 1 литр Mobil ATF320), а ГУРу и рейке полезно!! Менял потому как жиже уже 3,5 года и она в бачке пипец черная!
Менял с помощником (Он следил за уровнем жижи в бачке и подливал новую). Перед вывесил, надо колеса не на земле крутить - чтоб нагрузки на ГУРе не было. Достал предохранитель на бензонасос в моторном блоке предов!! Снял обратку из бачка ГУРа (верхний шланг) и в пустую бутылку его (туда будет сливаться жижа). Дырку на бачке ГУРа чем нибудь заткнуть, ставим воронку и готовимся заливать.
Я сидел в машине и крутил руль от крайнего до крайнего положения и одновременно крутил стартером - (5-10 секунд, не более, потом пауза секнд 10-20, чтоб не перегреть стартер!
В итоге у меня Ушло 1,5 литра MobilATF 320, но это потому как я перестраховщик и захотел промыть по-лучше, впринципе для полной замены хватает и 1 литра.
Теперь в бачке у меня розовая жидкость , а не черная пугающая своим видом. Как зимой в холода будет пока не знаю, но сейчас ГУР работает как и раньше - ничего не поменялось, может только в экстремально быстрых рывках руля - по-легче стал!
Кому нужна будет помощь/совет/лишние руки готов помочь.
НА очереди полная замена антифриза и жидкости CVT - всё уже закуплено (ведро 20 литров оригинальной жидкости CVT - ВЕЩЬ! - правда стоит как пароход ), жду когда будет много свободного времени.
Столько лишних телодвижений. Как я менял это масло (еще на Каризме) Алгоритм простейший. 1. Заезжаещь в ближайший пункт "Фаворит". 2.Грищь - хочу поменять масло в ГУР. 3. Сидишь и пялишься как тебе спецовым насосом отсасывают это масло и одновременно заполняют систему свежим. 4. Оплачиваешь услуги по замене. Все. А стоило это совсем разумных денег, я для себя тогда отметил, что гораздо дешевле заплатить, чем тратить свое время и в гараже/на яме самостоятельно менять.
P.S. Перепостил заново - ибо случайно во время редактирования удалил этот ответ.