"Спасибо" нашим дилерам за бензиновое масло митсубиси мотор ойл. И советы по замене через 15000км.
Пямятка для себя:
Льем только 10w-30 лето, зима 0w-30
Класс API CJ — никакой CF (1990 года)
Щелочное число масла 10 для чистого или нового дизеля, 13-14 уже среднее состояние налета пластилина и лаковых отложений, 16-18 для загрязненного двигателя пластилином.
Содержание золы в масле 1 — 1.3
Входит 6л (кто-то писал 5.9л)
Везде в мире на сайтах митсубиси замена через 7500км плановое.
Для любителей жиж и газований в них — через 5000км
Я лично покупаю моторное масло для дизелей, для тяжелой строительной техники. Оно во много раз перекрывает допуски заводских требований.
К обычному примеру — есть фото распред вала и поддонов строит техники с большим м/ч и миллионым пробегом км.
Что у нас из масел проходит:
Лето и зима mobil Delvac LE 5w-30,
Лето Shell rotella T triple protection 10w-30
Зима Пока думаю, скорее всего Mobil Delvac 1 5w-40. Очень хорошее масло только фактор 40 лишний.
Сам уже прикупил shell rotella t triple protection 10w-30 по 340руб за литр
Выводы сделаны после долгих изучений ойлклуба, американских отчетов по тяжелым карьерным самосвалам.
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Цитата:
Сообщение от su8
Что у нас из масел проходит:
Лето и зима mobil Delvac LE 5w-30,
Лето Shell rotella T triple protection 10w-30
Зима Пока думаю, скорее всего Mobil Delvac 1 5w-40. Очень хорошее масло только фактор 40 лишний.
Владимир,а как насчёт Мотюля???никто не пробовал его лить???а то как то мобил и кастрол отпугивают
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Самое идеальное - я хотел залить Mobil Delvac 1 LE 5-30 но он дорогой зараза. около 3 т.руб за 4л. т.е. 4.5 т.руб за 6 литров.
6.5 литров shell rotella обошлась в 2.5 т.руб.
shell rotella превосходит все требования по нашему мотору.
давай посмотрю мотюл. http://www.oil-club.ru/forum/topic/6...5w-30-svezhee/
щелочи мало 7.5
золы мало 0.8
Я уже писал - смотрим любое масло класс CJ, а не CF
щелочь более 10 (новый или малый пробег), 13-14 (среднегрязный), 16-18 (ушатанный маслом дилера двигатель)
зола 1-1.3
класс лето вязкости не выше 30 . не любит наш двигатель 40!
летом 10w 15w-30, зимой 5-30w
крайний Север ну 0w - там сложнее как ведет наш двигатель
Отличие масел для тяжелой техники в принципе удержания сажи (а сажа это продукт сгоревшей серы из солярки) в масле до срока смены масла 7500-10000км или моточасы, но не оседании на стенках двигателя. Поэтому в тяжелой технике чистые движки при правильном масле. Вся сажа грязь сливается "внутри" масла при замене.
А в легковом масле вся сажа налипает на двигатель внутри.
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Цитата:
Сообщение от su8
Самое идеальное - я хотел залить Mobil Delvac 1 LE 5-30 но он дорогой зараза. около 3 т.руб за 4л. т.е. 4.5 т.руб за 6 литров.
6.5 литров shell rotella обошлась в 2.5 т.руб.
shell rotella превосходит все требования по нашему мотору.
давай посмотрю мотюл. http://www.oil-club.ru/forum/topic/6...5w-30-svezhee/
щелочи мало 7.5
золы мало 0.8
Я уже писал - смотрим любое масло класс CJ, а не CF
щелочь более 10 (новый или малый пробег), 13-14 (среднегрязный), 16-18 (ушатанный маслом дилера двигатель)
зола 1-1.3
класс лето вязкости не выше 30 . не любит наш двигатель 40!
летом 10w 15w-30, зимой 5-30w
крайний Север ну 0w - там сложнее как ведет наш двигатель
Отличие масел для тяжелой техники в принципе удержания сажи (а сажа это продукт сгоревшей серы из солярки) в масле до срока смены масла 7500-10000км или моточасы, но не оседании на стенках двигателя. Поэтому в тяжелой технике чистые движки при правильном масле. Вся сажа грязь сливается "внутри" масла при замене.
А в легковом масле вся сажа налипает на двигатель внутри.
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
При выборе масла нужно обращать внимание на соответствие требованиям производителя. По вязкости это 5W30, и поскольку допускается масло 15W40, то для всесезонного использования пойлет и 5W40. "Нолевки" я бы не стал рекомендовать, если только не для зимней эксплуатации с морозами далеко за -30.
Вторым главным критерием является соответствие масла дизельным спецификациям. Они обозначаются по классу API двумя латинскими буквами. Первая всегда С (commercial), а вторая действующий класс. По нашиму мануалу класс не ниже CF. Но это старый допуск, и сейчас уже вытесняется классами CH, CI и CJ. Последниймпринят в 2006 году и рекламентирует допуски масел для современных моторов, в том числе с сажевыми фильтрами. Гонятся за маслами с этим допуском моё мнение не стоит, т.к.в первую очередь они подходят для топлива с низким содержанием серы не ниде класса Евро-5. У нас в стране, несмотря на принятые меры по переходу на современные нормативы по качеству топлива, изначально что бензин, что дизтопливо и особенно оно, высокосернистые. Это обусловлено качеством добываемой нефти. Поэтому в целом для нас больше подходят масла классов CH и промежуточного CH Plus и CI. В этих маслах больше депресионных присадок и высокое щелочное число, не ниже 10. Это позволяет маслу лучше защерживать серу и снижать износ ЦПГ. Плюс, при заправке не качественным топливом, снижается риск быстрого старения масла и потери им своих свойств. Поэтому чем выше у масла щелочное число, тем оно более дизельное и лучше подходит нам. Косвенно об этом может служить наличие допусков ведущих производителей, например БМВ Лонглайф 98 и Лонглайф-01 (Лонглайф-04 уже не подходит). Если такое одобрение стоит, то щелочное тоже будет не ниже 10, а потому лить можно. Но тут стоит обратить внимание, что какмправило эти одобрения есть у так называемых универсальных масел, где наряду с дизельным классом стоит и бензиновый API, например SM/SN. Избегать этих масел не стоит, тем более что большинство производителей имеет в линейки таких масел большинство (дешевое в рамках производства), но все же лучше отдать предпочтение более дизельным маслам. Как правило они имеют приставку в названии Disel, либо позиционируются как грузовое масло. Это очень условное деление, потому как если посмотреть зарактеристики таких масел, то они будут иметь все те же допуски, что и большинство универсальных, но наличие специфических пакетов присадок для дизелей у них более предпочтительно.
Почему делаю упор на этом. На форуме ойл-клуба можете почитать мнения о маслах для нашего мотора и результаты анализов отработок различных масел, слитых с него. Там пришли к выводу, что наш мотор активно загрязняет масло серой и большинство низкощелочных масел очень быстро теряют свои свойства. И для борьбы с этим, а также сохранения работоспособности масла хотя в половину регламентированного пробега между ТО очень хорошо подходят именно грузовые масла. Например линейка Мобил Делвак.
Я тут в свое время спорил по поводу применимости этих масел в наших моторах, но подойдя к порогу 100 ткм пробега изменил свое мнение. Наверное этому поспособствовали и общая загрязненность двигателя, особенно всех патрубков от турбины к интеркулеру и корпусу ДЗ, и наверное очень рання смерть передних сальников (замены все 4-е на 92 тк).
До сегодняшнего дня я лил в свою машину зимой Мобил 1 0W40 и летом оригинальное Мицубиши 5W30. Градация периодов условна, потому как все же придерживался регламентированного пробега в 15 ткм.
Первое масло очень хорошее, но все же не для наших моторов. Правильнее будет сказать, что наш мотор не для этого масла. Лить его можно, но я сейчас советовать не стану, только если для сильных морозов. По личным ощущениям двигатель на нем работает жестче и шумнее, чем на оригинале, есть угар масла при пробегах свыше 10 ткм, весь двигатель у меня в его потеках и налете сажи (все же жидковато оно). Второе масло, несмотря на неплохие результаты по тестам в отдельных позициях, по сути своей чисто бензиновое и допуск CF на нем похоже дорисовал дилер, ибо по классу API оно не сертифицировалось и имеет "местный" азиатский допуск Ilsac GF-4, а это не одно и тоже. На этом масле ездить можно, но менять его через 5000 км, т.к.щелечное у него крайне низкое ре больше 7 и в нашем грязном моторе умирает очень быстро.
И здесь начинается экономика. Мобил никогда не был дешев, а сейчас подорожал еще сильнее. У нас 4 л 0W40 стоит 3200 рублей (на смену нужно 6 л), Делвак еще дороже 3800-4100 за 4 л, либо от 16 тысяч за 20 л. Масло от Мицубиси, при том что это полусинтетика, стоит больше 700 р.за литр, а дилер продаёт его за все 1100 руб. Менять такое масло каждые хотя бы 7,5 ткм становится накладным.
Поэтому мой взор упал в сторону недорогих, но не значит некачественных, масел из Северной Америки. Здесь мне понравились масла Шеврон (правда есть непонятки с дилером, т.к. была инфа об уходе компаниии с рынка), Texaco, Петро-Канада и Amelie. У Петро-Канада нам очень хорошо подходит масло Дюрон 5W40 (только без буковки Е в названии, т.к.последнее расчитано на моторы с сажевым фильтром и относится к категории энергосберегающих масел). По низкотемпературным свойствам имеет характеристики на уровне нолевок, точка замерзания -51 гр. А у Amalie неплохая линейка XLO (вязкости на выбор 5W40, 10W40, 15W40). И то и то масло имеют в первую очередь дизельные допуски, высокое щелочное число не ниже 10. И главное цена: Петро-Канада за 1 галлон (почти 4 литра) стоит 1900 руб, почти столько же в канистрах Amalie. Но я взял себе масло на разлив Amalie XLO 10W40, с учетом того что впереди лето и менять я буду чаще чем 15 ткм, по цене 400 руб.за литр.
Как поведет себя посмотрим. Но по первым ощущениям мотор стал работать потише и помягче, лампочка давления масла гаснет сразу же. По сути верхняя вязкость у него такая же как у Мобил, но что-то есть такое в нем, что на слух показалось иным.
То что это масло не полноценная синтетика, а смесь синтетических масел разных групп, по характеристикам оно на приличном уровне, если не врёт производитель. А точка замерзания у него -38, что на уровне пятерок, тогда как по стандарту достаточно -25. В общем буду наблюдать и есди получится сдам отработку на анализ, чтобы понять насколько оно подходит или нет к нашему мотору.
Вот такие мысли.
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Цитата:
Сообщение от Sokol
Почему делаю упор на этом. На форуме ойл-клуба можете почитать мнения о маслах для нашего мотора и результаты анализов отработок различных масел, слитых с него. Там пришли к выводу, что наш мотор активно загрязняет масло серой и большинство низкощелочных масел очень быстро теряют свои свойства
Да уж,отъездив на туареге 193 тысячи я не увидел нагара абсолютно нигде
Хорошая статья, но только в части теории о том какие масла бывают. Далее автор пишет исключительно о применимости к своему авто. Из перечисленных им масел нет ни одного специализированного к дизелю, больше бензиновые масла или с универсальными допусками. Согласен с выводами по Мобилу, сам в нем понемногу разочаровался.
Сегодня утром -10, всю ночь валил снег. Вышел чистить двор и решил проверить как заведется и будет работать машина на новом масле. Ну по температуре у меня особых сомнений не было: -10 для масла 10W40 не проблема, должно нормально заводится до -25, далее уже вопрос. Хотя производитель заверяет что пур пойнт у этого масла -35 -38 гр, но вот про прокачиваемость в -30 я данных не нашел. Видимо масло из категории хорошего гидрокрекинга с добавками для понижения низкотемпературного порога (по сути как у некоторых пятерок получается).
В общем завелась машина ожидаемо легко. Масленка горела дольше чем на Мобиле, примерно как у оригинального масла, но это понятно вязкость у масла больше (оно даже на глаз при розливе показолось более густым чем Мобил). Но тут ещё роль наверное играет фильтр, т.к.раньше стоял Манн, а сейчас его в продаже не было и взял какой-то заменитель от азиатских производителей, толи японский, толи корейский.
А вот дальше начались чудеса. Я конечно наверное субъективен и как большинство людей всегда хочу оправдать свой выбор как самый лучший, но...
На Мобиле после запуска двигатель работал громко и жёстко, особенно холодный. Это очень хорошо слышно. У меня машина стоит во дворе дома, почти под окном первого этажа и заведенную на прогреве её хорошо слышно. Если включены ТЭНы (а я их принудительно отключаю, когда морозы падают до -15 -10), мотор молотит на 1300 оборотах, постепенно снижая их по мере прогрева и на ХХ выходит к темеературе 70 гр. Вот при таком режиме мотор очень громко грохочет. Сегодня же звук был намного мягче и тише, мотор работал ровнее. Специально включил ТЭНы, он сразу набрал 1300 об, но без резкого и звонкого звука. А с выключенными ТЭНами работает ровно на ХХ, причем мне показалось, что расксчка по оборотам стала меньше и они сами чуть ниже. Отслеживаю мультиком поэтому все видно хорошо.
Вот такие наблюдения. Пока мне нравится. Не думал что маслом можно так изменить характер работы мотора. Буду ездить и мониторить еще температуру, т.к.слышал что она может тоже меняться от типа используемого масла. Ну и еще больше возникло желание сделать анализ этого масла. У меня через 5 ткм. ТО-105, возьму свежее и пробу из отработки. У нас в городе ребята с форума ойл-клуба имеют доступ к какой-то нефтяной лаборатории и могут с этим помочь. Результаты будут на их сайте.
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Цитата:
Сообщение от Sokol
Хорошая статья, но только в части теории о том какие масла бывают. Далее автор пишет исключительно о применимости к своему авто.
Статья ценна в первой своей части, я об этом и сказал. На какие характеристики надо ориентироваться при выборе масла.
Универсальное всегда хуже специального, это факт. Для дизеля используй дизельное.
А по жизни важно, мне кажется, такое: 1. вязкость масла (подбирайте по климату в пределах разумного),
2. соответствие по API (наиболее адекватная классификация),
3. щелочное число
4. ИНТЕРВАЛ ЗАМЕНЫ.
Т.е., лучше за 15000 км сделать 3 замены относительно дешевого гидрокрекингового масла, чем ездить на истинной синтетике весь период.
Насчет синтетики. По сути, в большинстве продается минеральное масло, хотя написано, что синтетика. Просто произведено методом гидрокрекинга, а не по-настоящему - синтезировано из при родного газа. Только в Германии на законодательном уровне принято требование, чтобы производитель указывал, какой вид масла он продает. Пример: Ликви Моли серия Synthoil.
Практически все азиаты - гидрокрекинг. Например, Идемитсу Зепро Рейсинг. Написано, что 100% на ПАО, а по анализам там ПАО 20%, остальное гидрокряк.
Суть в том, что работают они одинаково, но свойства быстрее теряет гидрокрекинговое.
Поэтому вывод: надо чаще менять!
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Я бы все таки смотрел на масла с чисто дизельными допусками. Хотя судя по сайту Мотул они именно масло и рекомендуют в наш мотор, а еще
: 8100 ECO-NERGY 5W-30 (Ниже 10°C)
: 8100 X-CLEAN 5W-30 (Ниже 10°C)
: 8100 X-CLEAN 5W-40 (круглый год)
: 6100 SYNERGIE+ 10W-40 (Выше -15°C)
: 4100 TURBOLIGHT 10W-40 (Выше -15°C)
: 4000 MOTION 15W-40 (Выше -15°C) http://www.motul-product.ru/podbor-masla-motul-online
Выбираем Мицубиси для японского рынка и Strada - это японский Л200.
Re: Кто какие масла собирается лить в свой NewMPS?
Цитата:
Сообщение от Sokol
Я бы все таки смотрел на масла с чисто дизельными допусками. Хотя судя по сайту Мотул они именно масло и рекомендуют в наш мотор, а еще
: 8100 ECO-NERGY 5W-30 (Ниже 10°C)
: 8100 X-CLEAN 5W-30 (Ниже 10°C)
: 8100 X-CLEAN 5W-40 (круглый год)
: 6100 SYNERGIE+ 10W-40 (Выше -15°C)
: 4100 TURBOLIGHT 10W-40 (Выше -15°C)
: 4000 MOTION 15W-40 (Выше -15°C) http://www.motul-product.ru/podbor-masla-motul-online
Выбираем Мицубиси для японского рынка и Strada - это японский Л200.
8100 ECO-NERGY 5W-30 щёлочное 10.3 у других меньше 10