Хм... я очень глубоко погрузился в эту проблему.
Много общался с однострадальцами, сервисменами и т.д.
Кратко резюмирую, возможно думаю стоит вынести в какой то FAQ.
Потмоу как эта тема регулярно поднимается и нормальных ответов нет.
И так. Все которые мне встречались ауты с этой проблемой - 2006-2008 года. Пробеги 120 и выше. Большинство из них - с ДВ, т.е. чистокровные японцы.
Баг вылезает ТОЛЬКО на полупрогретый двигатель, т.е. когда ОЖ примерно в диапазоне +5 .... +15
Подчеркиваю - ТОЛЬКО.
Температура ниже и не заводится - у вас что то другое.
Температура выше и троит - у вас что то другое.
Никакая диагностика ничего не показывает.
Все в норме. Бензанасос качает, свечи стреляют. Компрессия на горячую в норме. Все датчики не брешут и работают. Дроссель чистый, ЕГР чистый или загрушен.
Форсунки норма.
Если бы у нас был Аут 3,0 и Американец - то тут проще. У Митсубиси даже был сервисный бюллетень по этой проблеме. Но вот про 2,4 тишина.
Ладно, ближе к телу - итог конкретно моих выводов:
Дело либо в датчики положения коленвала.
Либо в зазорах клапанов.
Первый проще заменить чем проверить.
Второе проще измерить чем выставить.
Ах да, для самых любопытных почему так происходит.
Мой вывод таков (пока в стадии неполного подтверждения, так как пока только учусь сливать прошивку и грамотно ковыряться в ней):
Все очень просто, в топливной карте есть такая фигня.
"Warntup ignition retard".
Т.е. поправка к опережению зажигания во время прогрева. Так вот у нас она (у меня по крайней мере) -15 градусов. Т.е. over дохрена.
И видать из за кривых зазоров или небольшого загона от датчика коленвала - это сильно запоздалое зажигание выставляемое компом и соответственно очень низкий КПД сгорания и создает такое дикое троение.
.....Если бы у нас был Аут 3,0 ..... - то тут проще.
...Т.е. поправка к опережению зажигания во время прогрева. Так вот у нас она (у меня по крайней мере) -15 градусов. Т.е. over дохрена.
И видать из за кривых зазоров или небольшого загона от датчика коленвала - это сильно запоздалое зажигание выставляемое компом и соответственно очень низкий КПД сгорания и создает такое дикое троение...
Опишите немного подробнее про сервисный бюллетень для владельцев аут 3.0 с такой проблемой.
Вообще я склоняюсь именно к проблеме с корректировкой зажигания.
Это чувствуется даже на прогретом движке, хоть никакого троения у тому времени уже нет, но двиг как-то не так поднимает обороты. Кроме того у тех, у кого хороший слух, при коротком резком нажатии газа появляется лёгкий треск/хруст в первые доли секунды в районе крышки клапанов (не с той, где ГРМ), потом он сразу пропадает и движок набирает обороты резво. Но в начале провал. Маленький, но он чувствуется. Так вот, если он на горячую есть, то на холодную может давать такие фокусы.
Основной вопрос для меня - Какой датчик смотреть и как?
Добавлено через 37 минут
Да, чуть не забыл.
- У меня аут дилерский 3.0, леворукий, куплен в России и эксплуатируется с самой покупки мной уже много лет.
- Однозначно не бензин, так как я сейчас временно в Европе и бензин тут нормальный, а проблема есть.
- У меня стоит вебасто. Я взял и прогрел холодный авто перед первым запуском. Машина завелась "почти" без нареканий. Плохая работа двигателя если и была, то продолжалась считанные секунды и сразу прошло в отличие от непрогретой машины. Так у меня наблюдается однозначная зависимость от температуры и выводы описанные выше про топливную карту и опережение зажигания на холодную не лишены смысла.
Отпишите по аутам 3.0, пожалуйста.
Опишите немного подробнее про сервисный бюллетень для владельцев аут 3.0 с такой проблемой
TSB 08-13-007
Some customers of affected vehicles may complain about a rough idle during start-up when the engine temperature is approximately 50 deg. F (10 deg.
C). They may also complain that the malfunction indicator is illuminated. A technician may find a diagnostic trouble code for a misfire (P0300 - P0306)
stored in the ECM memory. The condition may be caused by inferior quality fuel that is commonly available during summer months. This Technical Service Bulletin advises the steps to reprogram the ECM to change the parameters associated with the air/fuel mixture when a rough idle
is detected.
Если бы у нас был Аут 3,0 и Американец - то тут проще.
Все очень просто, в топливной карте есть такая фигня.
"Warntup ignition retard".
Т.е. поправка к опережению зажигания во время прогрева. Так вот у нас она (у меня по крайней мере) -15 градусов.
На вопросы отвечу.
Про клапана я понял. Для меня это тема неподъёмная на сегодняшний день. Буду заниматься этим в последнюю очередь.
Я купил интерфейс-адаптер ELM327 для подключения к компу и через программку сканмастер теперь могу смотреть параметры работы в процессе запуска и прогрева авто.
Выяснил, что все датчики работают, ошибок никаких не было и только в процессе прогрева, когда началось троение, вылезла ошибка множественные пропуски зажигания в цилиндрах. Всё как по книжке.
Заметил свои параметры опережени зажигания.
В начале температура ОЖ +4 °С и опережение +33°.
Дроссельная заслонка изначально открыта на 15%.
Завёл, температура ОЖ росла до 14 и троение действительно прекращается при температуре охлаждающей жидкости выше плюс 14 градусов. Так что действительно, если перепрошить мозги корректированной прошивкой, то будет лучше работать?
Интересно, что дроссельная заслонка даже после выключения авто не вышла на ноль, а показывала открыто на 11%. При полном нажатии до упора показания 86,7%.
На прогретой машине
+ 10° опережение на холостом,
температура ОЖ 81 °С.
Положение дросселя 12,6%.
В движении не испытывал.
При включенном зажигании и заглушенной машине.
Педаль газа отпущена - Абсолютное положение дросселя 12,6%,
нажата до упора - Абсолютное положение дросселя 86,7%
Вопрос - у всех так, или можно эти пределы выставить правильно?
Есть ещё величина Отностительное положение дроссельной заслонки.
Педаль газа отпущена - Относительное положение дросселя 4,7%,
нажата до упора - Относительное положение дросселя 95,7%
Вопрос - бывает ли ноль, если закрыто полностью и 100%, если открыто полностью. Как этого добиться. Как откалибровать? Надо ли? Мож у всех так.
Жду ваших замечаний и предложений.
Завёл, температура ОЖ росла до 14 и троение действительно прекращается при температуре охлаждающей жидкости выше плюс 14 градусов. Так что действительно, если перепрошить мозги корректированной прошивкой, то будет лучше работать?
не будет - косяк в машине, а не в прошивке...
сколько по вашему факторов успевает поменяться в формировании топливо-воздушной смеси, пока машина нагреет тосол до комнатной тем-ры?
Рекомендую не применять методы жигулевских диагностов, которые вместо починки сразу начинают че-то там прошивать. Оно может на жигулях и применимо, но не на японках, в частности, на мицу. Тут сразу все хорошо. Если не хорошо - значит, есть причина.
Прошивка - это последнее, что надо трогать.
ПС. по-моему - дроссель грязноват у вас.
Последний раз редактировалось igoruha; 02.12.2016 в 14:52.
Вопрос - бывает ли ноль, если закрыто полностью и 100%, если открыто полностью. Как этого добиться. Как откалибровать? Надо ли? Мож у всех так.
Думаю не надо заморачиваться.
Утверждать не буду, но помоему положение дроселя и значения датчика положения проверяется пальцем. Открыли/закрыли заслонку до упора.
Цитата:
Сообщение от APP
Так что действительно, если перепрошить мозги корректированной прошивкой, то будет лучше работать?
Я тоже подтверждаю, что такая проблема есть.
Надо её решать.
Вопрос номер 1.
Как без спецоборудования проверить датчик температуры. (контра: почему чек не горит)
Вопрос номер 2.
Может это лямбда-зонд(ы) на выпускном коллекторе "не до конца умер(ли)". (контра: почему расход не вырос)
Вопрос номер 3.
Может всё таки свечи. (контра: тогда почему при нажатии газа ок и после прогрева всё ок)
Вопрос номер 4.
Может датчик массового расхода воздуха. (контра: почему расход не вырос)
Вопрос номер 5.
Кто-то что-то писал про регулировку клапанов. (контра: почему это влияет только в первые 10-20 сек после запуска)
Хотелось бы услышать ещё раз мнения и отзывы тех, кто борется с этим давно. У меня только пару месяцев назад началось. Затягивать не хочу. Буду делать всё возможное для решения проблемы.
Жду отзывов от коллег.
У меня тоже пять три минуты троит с утра но обороты в норме на прогреве 1.5-1.8 и чек загорается , показывает пропуск в 6 цилиндре, машинка на гбо. Форсунки мыл на ультразвуке, свечи менял , осталось тоже самое , может ультразвук не промыл, попробую промыть на стенде отпишусь.
Промыл на стенде форсунки и поменял их местами, все равно троит, и пропуск зажигания также в 6 цилиндре , померил компрессию на горячую 13. Завтра попробую на холодную померить. Может клапан подвисает . Замучался уже.
Чистый и обученный дроссель плюс исправный бензонасос и форсунки с идеальной системой зажигания- вот рецепт щастья.
пс. А у рындина Константина мы вообще не знаем какой авто- может GDI, хоть и пишет в тему ХЛ, А там плюс давление фильтрики- форсунки- драйвер форсунок.
Чистый и обученный дроссель плюс исправный бензонасос и форсунки с идеальной системой зажигания- вот рецепт щастья.
пс. А у рындина Константина мы вообще не знаем какой авто- может GDI, хоть и пишет в тему ХЛ, А там плюс давление фильтрики- форсунки- драйвер форсунок.