Обратил внимание, что большинство экспедиционных машин оборудованы металлическими багажниками. Но на современном (новом) Pajero Sport такие смотрятся не очень удачно, на мой взгляд. А если поставить Thule Xpedition 821, такой багажник подойдет для настоящей экспедиции? Мне кажется должен - обтекаемый, легкий и большой. Что скажут знатоки-практики данной темы?
Re: Экспедиционный багажник
Экспедиционный багажник это немного не то. Как правило это большая платформа намертво прикрученная к крыше, чтобы не отвалилась при опрокидывании. При этом на нем предусмотрено место для дополнительной запаски, дополнительного бака для топлива, канистр, хайджека и прочего экспедиционного снаряжения. Еще на эти багажники крепят дополнительный свет.
А Тулевский Хпедишин только так называется. Выглядит он действительно хорошо. Но я думаю, что он больше для трассовых экспедиций либо по очень легкому бездорожью, типа как в Европе съехать с шоссе и немного проехать по побережью к морю. Да и цена у него немалая, за эти деньги у нас умельцы сделают приличный металлический багажник с большим запасом прочности и функционалом.
Хотя на нашей машине он будет смотреться классно.
Экспедиционный багажник это немного не то. Как правило это большая платформа намертво прикрученная к крыше, чтобы не отвалилась при опрокидывании. При этом на нем предусмотрено место для дополнительной запаски, дополнительного бака для топлива, канистр, хайджека и прочего экспедиционного снаряжения. Еще на эти багажники крепят дополнительный свет.
А Тулевский Хпедишин только так называется. Выглядит он действительно хорошо. Но я думаю, что он больше для трассовых экспедиций либо по очень легкому бездорожью, типа как в Европе съехать с шоссе и немного проехать по побережью к морю. Да и цена у него немалая, за эти деньги у нас умельцы сделают приличный металлический багажник с большим запасом прочности и функционалом.
Хотя на нашей машине он будет смотреться классно.
Да, внешний вид, а еще и аэродинамика (важно при езде с пустым по трассе) и малый вес, все это плюсы данной модели. Что касается надежности крепления, то думаю не отвалится))) Места в нем тоже достаточно, 1.560*990 мм. - и запаска и канистры, все поместится.
Остается проблема с фарами. Думаю, ее легко решить наделав отверстий под 8 и 10 мм. для крепления. Делается быстро и без проблем.
А вот специального крепежа для канистр, домкрата и запаски в каталоге Thule нет... Есть некие универсальные крепления, но выдержат ли они хорошие нагрузки??? Не понятно...
Нагрузка на которую рассчитан этот багажник - 50 кг. Наверное мало для экспедиции..?
И еще нет возможности крепления тросов-отбойников...
прошу Вашего совета. есть желание поставить экспедиционный багажник... но нет желания снимать рейлиги. если изготовить корзину под крепление на рейлинги - какого будет: нагрузка на крышу и самое главное полезная масса багажа на таком багажнике. сколько пересмотрел фоток - все установленные экспедиционники вместо рейлингов в местах крепления залиты герметиком. хочется оставить вариант рейлингов для крепления одной капсулы... какие мысли?
У нас на релинги максимум 75 кг. Считай массу багажника, сколько осианется? Плюс креплениеу нас релингов не самое крепкое: если хорошенько за них потрясти, то можно увидеть какони ходят на крыше, особенно в передней части. Где-то читал, у кого-то под нагрузкой (бокс или корзина) стало вырывать крепление. У меня кстати очень зкметна щель вперели, на крыше возил только пару раз доски и водостоки для веранды. Потому наверное многие делают нормальные багажники и усиливают крышу в местах крепления.
Как-то так.
Добавлю:
Общался с МШУ по поводу багажника. Он говорит о том, что наши рейлинги крепятся болтами М8... Вырвет их рано или поздно.
Кроме того, как Sokol говорит, рейлинги выдерживают 75 кг. Вес самого багажника будет около 20 кг. Колесо в сборе (с шиной Cooper) будет весить не меньше 40 кг. Канистра с солярой 20-ти литровая добавит еще 20 кг. Хай-лифт еще килограмм 10. И 5 кг останется для остального шмурдяка. Все! При такой загрузке можно доехать до ближайшей кочки. Сюда же можно добавить аэродинамическое сопротивление, вертикальные нагрузки при езде по неровностям и т.д.
Но люди ставят на рейлинги, т.к. это проще. Правда, не грузят по-максимому.
спасибо, мужики. сделал вывод сезон покатать свой тюль пасифик 200) не хватит - буду думать... но рейлинги правда - пощупал = хлипкие. при чем играет не только пластиковая накладка, но и дюралевая основа. у меня на рено колеос рейлинги стоят мертво. и бокс полностью забитый на 1к пробега в день не играл и не рыпнулся... есть просто одна задумка. сгоняю в сентябре - фото отчет сделаю- подумаю) уж больно не хочу вешать корзину на постоянку..
Рейлинги действительно хлипковаты у нас. Я уж себе и багажник подобрал в свое время, но МШУ (производитель) отсоветовал на штатные рейлинги крепить. А на силовые рейлинги я не готов был. Так и езжу, с двумя квадратными поперечинами! Зато сколько досок поперевозил...
всем привет. в свое время еще на XL загрузил на крышу 20 листов фанеры толщиной 10 мм. на крышу в магазине закидывали "чебуреки", поэтому как бы на вес особого внимания и не обратил. и только когда поехал (а дороги сами знаете какие в России) на первой же кочки у меня под мышками волосы зашевелились. сверху по крыше как ЧТО ТО стукнет!!! вышел, смотрю рейлинг миллиметрах в полутора от крыши. до дачи (благо ехать было километра два) машину на руках через кочки переносил, что бы в крышу люк не вставлять
Если возить что то длинное, например не много досок, стремянку, трубы или ту же фанеры, хватит простых поперечин.
Для нормального офф-роуда, нужен экспедиционный багажник, усиленный, на всю крышу.
Но тогда машина превращается в монстра. Да и вообще если готовы к офф-роуду, начинать надо не с багажника на крышу.
А вообще мне за глаза хватает багажника, для меня он просто огромен.
Как ни пытался его заполнить полностью, кроме смены колес, не получилось ни разу.
Да не такой уж и большой. Когда ездил на Ауте ХЛ после БМВ багажник казался огромным. Пару раз гоняли на нем на юга к Черному морю. Ехали вдвоем, а багажник был забит по шторку разными вещами. Сейчас вроде бы и места там больше, но опять же в прошлом году гоняли в Москву с заездом на обратном пути на малую родину супруги и опять багажник забит был какими-то вещами. Правда за счет багажно-спальной полки все это было равномерно распределено таким образом, что сверху спокойно переночевали в дороге один раз.
Прошлый год активно достраивался, так все лето багажник забит был чем-то, плюс на крыше возил всякие длинномеры.
Кажется была бы машина больше размерами, и там бы нашел чем багажник забить. Хотя конечно большую часть времени езжу пустой.
Конечно это не полноценный экспедиционник, но при дальних поездках даже очень помогает! Две канистры полные спокойно входят, при желании можно больше эту клетку сделать! [/IMG]
AlexPiter, а что крыша, не гнется? Вес Тули с поперечинами килограмм 10 наверное, клетка еще килограмм 7, канистры ну пусть с водой по весу еще килограмм 45, итого 62. Вес нагрузки на поперечины из темы выше 75 кг. Выходит на барахло в бокс остается 10-13 кг. Или вы делали усиление рейлингов?