Тему, в принципе, следовало бы рассматривать в топике по расходу топлива, но для пущего акцентирования я решил ее вынести отдельно, надеюсь админы поймут.
Итак излагаю вводную:
Я поставил на своего жрущего бегемотика ГБО и пользуясь тем, что оборудование на гарантии, стал делать моск газовикам - машинка МНОГО жрет Мне поменяли форсунки (газовые), стал жрать на литр поменьше (20 вместо 21 по городу) - но это меня принципиально не устроило. При втором приезде консилиум газовиков показал мне карту зависимости обороты/время впрыска и доступно объяснил, что карты эти для бензина и газа практически совпадают, т.е. оборудование настроено очень близко к идеалу. Тем не менее, комп все время жалуется, что смесь очень бедная, и, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, - показания лямбда зонда представляют из себя ровную линию в саамом низу (почти ноль - 0,02 вольта).
Газовики не стали утверждать что зонд именно сдох, они как вариант предположили, что их оборудование просто не читает его показания... У них прога читает изменения напряжения, а типа бывают зонды, работающие по принципу изменения тока.
Отсюда следуют вопросы по существу:
1. Кто какие выводы сделал из изложенного?
2. Какой тип зонда (верхнего, если уж уточнять) стоит на Треках?
3. Если кто менял - изложите плиз на какой (номера, ТТХ и др.), и был ли эффект?
1. Подключи к лямбде аналоговый вольтметр, стрелка должна дергаться от примерно от 0.1 до 1.0 Вт.
2. Тебя развели, есть закон Ома I=U/R, если меняется ток то и напряжение будет меняться, т.к. сопротивление одинаковое )
3. Менять нужно например на NGK OZA624-E4
почитай https://www.out-club.ru/board/showth...=oza624&page=1
Живая ли лямбда точно можно проверить только ОСЦИЛОГРАФОМ. Скорость изменения сигнала у лямбды гораздо выше той скорости с которой ЛЮБОЙ мультиметр может отображать значения на экране.
Один из параметров живости лямбы какраз кривая на осцилографе.
Подниму тему. Столкнулся ровно с той же проблемой. После установки ГБО, закорелся ЧЕК. Попарил мозги установщикам( официалам BRC), также показали, что проблема не в ГБО, а в умершей лямбде. Вопрос, а вообще есть ли смысл менять лямбду, если расход газа у меня по городу в полуагрессивной манере 18 литров?