Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Mitsubishi 100% 4WD > PAJERO SPORT > PAJERO SPORT 2016 -2022 ... > PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт.

Важная информация

PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. Вопросы ксплуатации PAJERO SPORT, допоборудование и аксессуары для Паджеро Спорт, запчасти для Pajero Sport с дизельным или бензиновым двигателем, ремонт Паджеро Спорт. Года выпуска 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.04.2018, 01:38   #1
rbely
Старожил Клуба

По умолчанию Re: Обкатка автомобиля с турбодизелем и его особенности эксплуатации.

Холиварная тема...
Я считаю, что долго прогревать дизель на ХХ вредно (и для движка, и для окружающих), достаточно разогнать масло (2-5 минут), далее движение на первой передаче на оборотах 2.3-2.5 несколько сотен метров, далее уже в обычном режима (у меня дизель на Пыжеауте при такой раскладке быстрее бензинки прогревается).
rbely вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 06:58   #2
Тай
Старожил Клуба

По умолчанию Re: Обкатка автомобиля с турбодизелем и его особенности эксплуатации.

Цитата:
Сообщение от rbely Посмотреть сообщение
Холиварная тема...
Я считаю, что долго прогревать дизель на ХХ вредно (и для движка, и для окружающих), достаточно разогнать масло (2-5 минут), далее движение на первой передаче на оборотах 2.3-2.5 несколько сотен метров, далее уже в обычном режима (у меня дизель на Пыжеауте при такой раскладке быстрее бензинки прогревается).
что то большие обороты для прогрева
я бензинку так грею - не превышаю 2500 на ходу
Тай вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 08:47   #3
PIPE_Smoker
Житель Клуба

Цитата:
Сообщение от Тай Посмотреть сообщение
Высказанные сейчас мною умные мысли верны и для керосинки и для зажигалки
Обороты для мотора во время прогрева совершенно не важны. Важна НАГРУЗКА. Чем она меньше - тем для мотора лучше. Пример - ХХ. Но прогреваться будет долго. Чем нагрузка выше, тем для мотора хуже, но прогреваться будет быстрее. Пример - движение на высшей передаче в гору на оборотах 1000 об/мин. Прогреется быстро, но износ будет большим.

Баланс - те самые пресловутые 2-2.5 тыщи оборотов. И прогрев будет быстрым и нагрузка небольшая.

На ХХ греть что дизель что бензин - привет из середины 20 века. С тех пор моторы, при внешней похожести, стали совершенно другими. И по точности сопряжения деталей и по интеллектуальным режимам управления горением. И смазочные материалы изменились до неузнаваемости.
Так что прогрев превратился в анахронизм и выдает дремучесть сознания
Ведь никому не приходит в голову ходить в лаптях, "стричься под горшок" и ужинать выковырянными из бороды остатками обеда
А с моторами до сих пор мифы побеждают знания
PIPE_Smoker вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.04.2018, 12:27   #4
rbely
Старожил Клуба

Цитата:
Тут важно именно на первой передаче (на других передачах не стоит на таких оборотах), т.к. абсолютно верно написал Сергей:
Обороты для мотора во время прогрева совершенно не важны. Важна НАГРУЗКА. Чем она меньше - тем для мотора лучше. Пример - ХХ. Но прогреваться будет долго. Чем нагрузка выше, тем для мотора хуже, но прогреваться будет быстрее.
На первой передаче нагрузка минимальна, поэтому движение на 2.5тыс. оптимально, ну и скорость движения низкая, поэтому заодно с движком и аммики разогреваются в более щадящем режиме. Это, конечно, при условии, что есть такая возможность (двигаться с низкой скоростью), что не всегда бывает возможным (ну там сразу на оживлённую улицу или трассу выезжаете), в этом случае, конечно, приходится двигаться и на более высоких передачах, но тогда превышать 1.5-1.8тыс. оборотов до начального прогрева нежелательно.
rbely вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 09:01   #5
Sokol
Гуру раздела PAJERO SPORT

Тоже не вижу смысла в долгом прогреве на ХХ, ибо дизель в таком режиме можно сказать что и не греется совсем. Если за бортом не -20 и ниже, грею пару-тройку минут и начинаю движение. Минус один: коробка. Холодная не едет и не переключается вверх пока не прогреется (мониторил по Торку примерно до 40 гр). Это чувствуется. Поэтому первые километры приходится двигаться плавно и размеренно. Двигатель на ходу же выходит на рабочую температуру довольно быстро, когда коробка только доходит до 30-40, он уже больше 55-60 гр. Потом со временем температура выравнивается.
Sokol вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 09:19   #6
andolga48
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Sokol Посмотреть сообщение
Тоже не вижу смысла в долгом прогреве на ХХ, ибо дизель в таком режиме можно сказать что и не греется совсем. Если за бортом не -20 и ниже, грею пару-тройку минут и начинаю движение. Минус один: коробка. Холодная не едет и не переключается вверх пока не прогреется (мониторил по Торку примерно до 40 гр). Это чувствуется. Поэтому первые километры приходится двигаться плавно и размеренно. Двигатель на ходу же выходит на рабочую температуру довольно быстро, когда коробка только доходит до 30-40, он уже больше 55-60 гр. Потом со временем температура выравнивается.
Ну это вы зря. Подключите OBD2 и понаблюдайте. Наш двигатель как раз очень даже неплохо греется по сравнению с другими!
andolga48 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 09:25   #7
PIPE_Smoker
Житель Клуба

Цитата:
Сообщение от andolga48 Посмотреть сообщение
Ну это вы зря. Подключите OBD2 и понаблюдайте. Наш двигатель как раз очень даже неплохо греется по сравнению с другими!

По сравнению с другими - неплохо. А по сравнению со скоростью прогрева при движении - то плохо
Кстати, если двигатель неплохо греется, то это говорит о его плохом КПД. и посчитайте сами - прогреть мотор, 8 литров масла; 7 литров антифриза это не фунт изюма.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
Старый 04.04.2018, 10:43   #8
andolga48
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от PIPE_Smoker Посмотреть сообщение
По сравнению с другими - неплохо. А по сравнению со скоростью прогрева при движении - то плохо
Кстати, если двигатель неплохо греется, то это говорит о его плохом КПД. и посчитайте сами - прогреть мотор, 8 литров масла; 7 литров антифриза это не фунт изюма.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
У меня мерседес спринтер. Движок 2.2л. Обьём масла почти 12 литров. Так вот его невозможно прогреть на холостых. Да и по городу тоже. До этого дискавери3. Объём 6 литров. Без вебасты вообще негрелась. А наша грееться! -20 и грелась. Специально смотрел по obd2.
andolga48 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 09:34   #9
Mobilis
Старожил Клуба

@Sokol, Константин, температуру коробки пидами из стандартного набора торка измеряете?
Просто у меня в этом случае т.коробки полностью совпадает с темп.двигателя.

Прогреваю около 5мин, пока снег с машины счищаю, или пока стекла не оттают, это зимой.
Mobilis вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 04.04.2018, 11:42   #10
Sokol

Цитата:
Сообщение от Mobilis Посмотреть сообщение
@Sokol, Константин, температуру коробки пидами из стандартного набора торка измеряете?
Просто у меня в этом случае т.коробки полностью совпадает с темп.двигателя.

Прогреваю около 5мин, пока снег с машины счищаю, или пока стекла не оттают, это зимой.
Я пока не могу получить температуру нынешней коробки, что-то не то в формуле, не нашел правильной. Сужу по наблюдениям на предыдущем Спорте, думаю что в целом и здесь также. Да и по ощущениям все тоже: также не едет холодная, пока не нагреется до 30 гр.
Старый 04.04.2018, 12:35   #11
Тай
Старожил Клуба

я то всё понимаю, но кто то нет - если мороз, то какая текучесть масла? и какие нафиг 2500 оборотов
Старый 04.04.2018, 15:12   #12
PIPE_Smoker
Житель Клуба

Цитата:
я то всё понимаю, но кто то нет - если мороз, то какая текучесть масла? и какие нафиг 2500 оборотов
Вы не поверите, но сейчас на дворе 2018 год! И моторные масла научились течь и при -30 и при -35 градусах! Более того, они не сами текут. А их прокачивает масляный насос. Который ЖЕСТКО соединен с мотором. То есть, если момтор крутится, то и масляный насос крутится и засасывает масло из картера.
А потом оно да, медленно стекает. Но ведь стекает!
Я прекрасно помню (с возрастом все, что было давно, помнится лучше ) как на Жигулях вместе со щупом зимой вынималось и масло в виде ириски Кис-кис. Но тогда и масла были очень странные. А сейчас сплошные нулевки или пятерки.
Да и лично. я иногда подливаю масло. И беру его из холодного гаража. И оно течет!!!
Старый 07.04.2018, 19:47   #13
Тай
Старожил Клуба

Сменил моторное масло на 2ткм, через 1ткм опять темно серое
Shell Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30
Старый 07.04.2018, 21:35   #14
kaskas
Старожил Клуба

Цитата:
Сменил моторное масло на 2ткм, через 1ткм опять темно серое
Shell Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30
Это нормально, значит работают моющие присадки в масле.
kaskas вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 07.04.2018, 22:01   #15
Sokol

Это дизель, сажевый генератор. Не было бы сажевого фильтра чернело бы сразу после выезда.
Ответ