Решаю все таки открутить загадочную пробкуи наконец то я осушаю полностью всю систему охлаждения. Более того, осмотрев пробкоболт не наблюдаю на нем никаких следов герметика, а уплотнителем там выступает алюминиевая шайба
vlad.,подскажи пожалуйста,где пробка находится.И она под шестигранник или ключ.Сможешь сфотать?
Я выше картинку выложил, сам по ней нашел пробку сразу, даже с неснятой защитой. Распечатай картинку эту и с ней под машину, там не ошибешься точно, сам болт этот смотрит четко вниз, помоему на 17, можно искать по трубке водной, на ней еще что то типа крюка, который цепляется за болт выше.
P.S. Сфотать не смогу, уже защиту привертел, один ее больше вообще не буду снимать. Схема в моем посте выше очень наглядна, воспользуйся ей!
добрый вечер. вникаю в автомобиль гарантия закончилась. антифриз у меня зеленого цвета в авто. на одном из то доливали немного - читаю в списке работ - доливали Mobil Extra - захожу на экзист - смотрю - мобил экстра синего помоему цвета - и вообще у мобила зеленого нет. официальный мицубиши и правда зеленый в бутылях по 4 л. мне же для долива нужно думаю с поллитра не больше. срок замены антифриза полностью еще не наступил. советы будут кроме как просто дистилята подлить? хотелось бы наоборот подлить концентрата заранее спасибо и извините за ламерский вопрос - зелененький. синенький, ну короче как умею так и спрашиваю
olsek, когда мне врезАли зимний подогрев в систему охлаждения - я так же не нашел литровую емкость с мобил экстра для долива, взял 1L концентрата castrol antifreeze nf, жижа та же самая сине-зеленая, сделана из оригинального сырья BASF путем разбавления суперконцентратов. Мобил и кастрол сами основу для антифриза не производят, берут у BASF волшебный порошок и разводят до необходимой концентрации на продажу.
Без разницы какой фирмы антифриз. Главное штобы он был на основе этиленгликоля!
Мешать синий с красным даже одной фирмы даже на одной основе я бы не стал, хотя ставить бесчеловечные опыты над машиной никому запретить не могу
---------- Добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:48 ----------
О выборе "тосола":
Цитата:
От качества и правильного подбора охлаждающей жидкости зависит многое в дальнейшей жизни вашего автомобиля. Ведь огромное число поломок происходит именно из-за проблем с системой охлаждения, и, в частности, по вине антифриза. Иногда - по причине неправильного его подбора. Поэтому следует подробнее рассмотреть марки антифризов, в частности, антифриз G12, а также G12+ и G11. Разница между ними, в основном, в используемых присадках, но нужно учитывать и следующие нюансы.
Основные отличия антифриза G12 от G11
G12 - это окрашенный в красный, реже - в желтый цвет карбоксилатный антифриз. Характеризуется местным действием, то есть, если в системе образовалось коррозийное поражение, то присадки локализуют именно его. Это позволяет антифризу работать с достаточной эффективностью немалый срок - от 5 лет, и только тогда его присадки истощаются.
G11 - это силикатный антифриз. Его окрашивают в совершенно различные цвета - синий, зеленый, желтый, оранжевый, а раньше иногда встречался даже красный. Отечественный его аналог - это тосол. Он взаимодействует со всеми поверхностями системы, покрывая все части защитной пленкой. Потому срок его службы меньше - до трех лет.
Применяя сначала один из этих видов антифризов, а затем меняя его на другой, следует учитывать один нюанс. Залитый после тосола G12 сталкивается с проблемой старой защитной пленки и работает с гораздо меньшей эффективностью. Да и менять его будет необходимо уже через три года. А тосол, залитый после G12, мгновенно прекращает его действие. Потому пользоваться желательно всегда одной и той же маркой антифриза. И ни в коем случае нельзя смешивать эти две марки! С тосолом способен беспрепятственно смешиваться антифриз G12+, имеющий свойства как у G12. При смешивании страдает только срок его действия, падая до 3 лет, а в общем и целом смешивание дает приемлемые результаты.
Вообще, не стоит ориентироваться в антифризах по их цвету, как у нас обычно принято. Не стоит делить их на "тосол", "желтый антифриз", "зеленый антифриз", "красный антифриз". Вместо этого лучше внимательно прочитать их состав, подумать о их действии и совместимости с тем, что залито в данный момент.
KoTLand, я для себя решил заменить нынешний дилерский мобил экстра на castrol antifreeze nf, жижа та же, досталась вроде недорого в емексе 5L концентрата за 1 118 р, переходить на G12 не вижу смысла, ездила машинка 6 лет на G11 без проблем, нехай дальше ездит..