у нас сейчас температура примерно 4-15\20 градусов, крутилки в положении авто, температура середина, вполне устраивает работа климата, смущают только 3 вещи
1. постоянно горит снежинка
2. щелкает(привык еще со времен лансера, что интересно у знакомого на мазде ничего не щелкает)
3. самое главное, всегда дует ноги\стекло, ни разу не дуло из центральных "дырок" и ниразу не включалась, забыл как называется, лампочка которая на на температуре, рециркуляция поумойму.
как я понял 1 и 2 это нормально, поясните по пункту 3
У меня вот такой вопрос - как работает система быстрого прогрева салона при холодном двигателе? т.е. когда утром сел в машину и завел двигатель, ручки вентилятора и направления потока стоят на АВТО а регулятор температуры повернул до упора на максимум тепла то включается она сразу или надо ждать как в моем случае когда проедешь 3-4 км а только после этого она начинает работать??
Пока двигатель не прогреется, разумеется, никакого тепла не будет.
Не знаю, с чем это связано, но бензин ИМХО прогревается быстрее дизеля.
В километрах не скажу - пробки, светофоры, а по времени - пара минут и уже дует теплый воздух.
У меня дизель. А система быстрого прогрева салона это когда выключается кондиционер, система рециркуляции отключается и воздух начинает идти забортный, вентилятор начинает работать на высоких оборотах. У меня это начинает происходить когда двигатель уже теплый и итак идет теплый воздух. А электро-тэны не помогают в начальной стадии прогрева салона?
У меня дизель. А система быстрого прогрева салона это когда выключается кондиционер, система рециркуляции отключается и воздух начинает идти забортный, вентилятор начинает работать на высоких оборотах.
а какой смысл ТАК быстро прогревать салон?
Мне кажется разумнее все-же включить рециркуляцию.
Цитата:
У меня это начинает происходить когда двигатель уже теплый и итак идет теплый воздух. А электро-тэны не помогают в начальной стадии прогрева салона?
в сервисе показали схему, на которой 3 тэна а для чего тогда система быстрого прогрева салона предназначена? Просто интересует, у кого и в какой момент на холодном двигателе начинает работать система быстрого обогрева салона.
в сервисе показали схему, на которой 3 тэна а для чего тогда система быстрого прогрева салона предназначена? Просто интересует, у кого и в какой момент на холодном двигателе начинает работать система быстрого обогрева салона.
Может это особенность дизеля?
Хорошо-бы глянуть на эту схему, прежде чем рассуждать дальше.
Есть такое дело, называется "PTC heater". (Positive temperature co-efficeint). В дизельной версии есть точно, про бензин - не знаю. Судя по тому, как работает - думаю, что нет его...
Последний раз редактировалось Sergy; 16.10.2009 в 23:16.
Спасибо Sergy за ответ. В сервисе они так и говорили - PTC sähkövastus - с финского PTC электротэн. У меня сейчас быстрый прогрев когда его на холодном двигателе включаешь, как бы остается в заснувшем состоянии и просыпается только когда двигатель нагрелся и она в принципе не нужна. Схему где 3 тэна показал механик на экране компа, который был подключен к MUT 3 и сказал-все работает, кодов неисправностей нет. Перед этим мы на холодном моторе попробовали-не работает, поехали покатались, быстрый прогрев проснулся только после 2,5-3 км..после этого он загнал в сервис и стал проверять..если я правильно понимаю, проверять надо было на холодном моторе )
Камраден, если возможно, проверте как у вас работает быстрый прогрев салона при включении сразу после запуска холодного двигателя, включается сразу или ведет себя так-же как и у меня?
Что такое "быстрый прогрев" ?
у нас нет такого режима. Может быть, на дизеле есть какая кнопка?
Зимой обычно поступаю так: все регуляторы в "авто", 22 градуса. Завел, постоял минуту-другую (в завис.от мороза) и поехал. Через пару минут движения начинает дуть теплый воздух. Сначала по чуть-чуть, потом сильнее. Ориентировочно после пары делений шкалы температуры ОЖ.
Быстрее процесс прогрева идет разумеется в режиме рецируляции салона.
Руководство по эксплуатации (рус), стр 5-9 - Если в автоматическом режиме установить минимальную или максимальную температуру (...) Быстрый обогрев (при установке максимальной температуры) включится режим забора наружного воздуха, кондиционер отключится.
Для дизелей характерен слабый разогрев двигателя без нагрузки. На старой дизельной машине в мороз, когда у магазина ждал жену, мёрз в салоне. Газовать бесполезно, температура ОЖ падала на глазах. Вот когда начинали движение (т.е. под нагрузкой) в салоне опять становилось тепло.
Поэтому на современные дизели ставят электроподогреватели воздуха в печку. У бензинового двигателя это неактуально, он на холостых быстро прогревается и в салоне всегда тепло.
Надо спросить у одноклубников с Ситроен С-кроссер и Пежо-4007, эти модели поставляются в РФ с дизелями. А Ауты - нет.
Функция-то есть, только думаю, что PTC-нагревателя нету.
Собственно, в чем вопрос? В том, что начинает дуть теплый воздух не сразу, а по прошествии небольшого времени после прогрева?
Думаю, что это нормально. Т.к. мощность PTC элементов суммарно около 1КВт, а мощность тепловой системы самой печки (стандартной, которая греет салон от ОЖ) - 5,5Квт.
Поэтому думаю, что макс. обороты в Вашем случае включаются после того, как ОЖ хоть на немного станет теплее окружающего воздуха. Потому что одних электро-ТЭНов явно недостаочно.