Согласно инструкции по эксплуатации: Запрещается преодолевать броды, глубина которых достаточно велика, чтобы скрыть ступицы колес, редукторы мостов или выхлопную трубу.
В прежние времена опытные водители советовали брод преодолевать задом - меньше шансов залить воздухозаборник и вроде как задняя передача мощнее. Пробовал так поступать на "десятке" - вода была выше колес, но прехал без проблем, вода по линии капота была, но сам капот не заливался - волны от багажника расходились и не давали заливать перед. Думаю в крайнем случае и на ХL так можно поступить. Но пока не проверял - стараюсь по возможности объезжать глубокие места.
Нет, не заливало, ну, в смысле она под водой булькала пока ехал. Думаю, пока двигатель работает и не должно залить. Был опыт "сидения" в застрявшем в воде Паджеро-3 - Дон разлился - в одну сторону проехали без проблем, а обратно - встали в воде, вода в салоне была, но немного. Двигатель не глушили, так и стояли, "булькали", пока "за трактором ходили". Часа полтора точно стояли, ничего не залило.
Старый совет: если брод глубже, чем кажется и машина погружается все глубже и возможен гидроудар, сразу глуши мотор, а если встали вода уже выше нижней кромки дверей - вылезай через окно, двери не открывай, иначе салон зальет.
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся (с)
Если кто надумает преодолевать вброд речушку или лужу там глубокую, советую остановиться перед тем как в "омут с головою", заглушить двигатель и дать остыть тормозным дискам и катализатору. Хотя бы минут 15. Тем самым сбережете и продлите срок службы и тому и другому.
еще лучше подождать пока "остынет" голова....и объехать по сухому...без геройств )))
Прочитал все посты и обратил внимание - никто не подумал о том, что вода еще может попасть в глушитель?! Что тогда? Даже кто-то задом ехал тут смотрю, интересно как это у него вода в глушак не зашла?
Прочитал все посты и обратил внимание - никто не подумал о том, что вода еще может попасть в глушитель?! Что тогда? Даже кто-то задом ехал тут смотрю, интересно как это у него вода в глушак не зашла?
А вы возьмите трубу от пылесоса и сунь ее в ведро с водой)))))