можно и дома все это сделать, сода у всех есть, ареометр 50 рублей стоит, дист. вода - 10 р. Вот зарядка проблема, в пределах 2000 нормальная
зарядник маломальский можно и самому сделать - трансформатор помощнее, два или четыре диода и конденсатор, а остальное дело техники, или физики.по-моему ещё в 10 классе про постоянный ток говорили, и как его получить. раньше сам мастерил зарядники
У меня родной еще стоит весной 6 лет будет.Пару лет такая же проблемма -железяка, что крепит ак. вся белая уже и красил её, чтоб не разъело её совсем.Так ему 2года назад скорый кердык предсказывали,а он маслает дай бог каждому и посей день.Протираю по чаще 1-2 в мес. Этой осенью проверил у акамуляторщика плотность,вольтаж и нагрузку-всё ОК. А на вопрос почему окисляется железячка? Сказал что скорей всего пробки хреново работают.Нужно их промыть и отверстия в них прочистить.
помогите советом,
в продолжение к теме,
сегодня после недельной стоянки замерил напряжение на клемах аккумулятора - 12.3 В
завелась нормально, ничего нового не заметил.
Но после запуска в режиме работы ДВС на ХХ
ещё раз померял напряжение оказалось 14.7 В.
Вопрос, это так и должно быть?
или генератор даёт больше напряжения?
Напряжение полностью заряженной аккумуляторной батареи без нагрузки (ЭДС - электродвижущая сила) должно находиться в пределах 12.6-12.9 В. Напряжение в бортовой сети автомобиля при работающем двигателе несколько выше, чем на клеммах АКБ, и должно находиться в пределах 14.0-14.2 В (0,2 В от крайних значений). Значение напряжения ниже 13.8 В ведет к недозаряду батареи, а выше 14.4В - к перезаряду, что одинаково пагубно сказывается на ее сроке службы. (возможно у тебя вольтметр неточный)
помогите советом,
.....напряжение на клемах аккумулятора - 12.3 В
....
Но после запуска в режиме работы ДВС на ХХ
ещё раз померял напряжение оказалось 14.7 В.
/QUOTE]
Вы в своём первом посте писали, что у Вас 12.4в на выключенном и на ХХ 13.8 в??? чёт показания как-то разнятся со старыми? может вольтметр врёт - батарейка в нём номальная? вообще 14.7 - это многовато, отсюда он и кипит
помогите советом,
в продолжение к теме,
сегодня после недельной стоянки замерил напряжение на клемах аккумулятора - 12.3 В
завелась нормально, ничего нового не заметил.
Но после запуска в режиме работы ДВС на ХХ
ещё раз померял напряжение оказалось 14.7 В.
Вопрос, это так и должно быть?
или генератор даёт больше напряжения?
Напряжение на аккумуляторе при работающем двигателе надо измерять либо после поездки либо спустя какое то время, так как после запуска аккумулятор разряжается и берет на себя больше. У меня самого потел, снял его зарядил хорошим зарядником, при этом промыл пробки очистил от грязи посодочные места пробок долил электролит до нормального уровня и выровнял плотнсть так как до зарядки доливал в банки дистилированную воду. Сразу после заряда померял плотность электролита оказалось что в тех банках куда заливал воду плотность ниже. Отсюда сделал вывод, что запотелость скорее всего вызвана выплескиванием электролита. Теперь есть небольшая влажность вокруг пробок, напряжение нормальное, но в виду старости АКБ наверное емкость ниже номинальной, хотя в -26 завелся нормально, с первого раза. Пришлолсь менять маслянный фильтр и уж докучи масло из-за течи из под фильтра в морозы. После запуска, остановки и замера напряжения АКБ было 10,5В. Напряжение попросил замерять отца поэтому за точность его сказать ничего не могу, но при снятии АКБ через 10 минут проверил сам напряжение на клемах АКБ у меня получилось 12,6 В. Решил перестраховаться и зарядить АКБ, заряжался он после этого около 2-х часов, хорошим зарядником автоматом. Посмотрю как дальша АКБ отслужит зимой. Денег на новый не жалко просто решил посмотреть как будет вести себя старенький АКБ при нормальном обслуживании. Пока все ГУД.
Точно также начал потеть , посмотрел поллитра воды во все банки,послушал музыку и утром при нуле не завел. купил новый. От момента запотевания до нового АКБ 4 месяца.