Я увидел ее еще до того, как мне сообщили что она пришла… Проезжая мимо салона ОД я увидел, что стоянке стало слишком много белых машин, а именно 2. Значит одна из них моя… Так и есть. Машина Skoda Octavia 1.8 DSG с трехспицевым рулем (а именно максимальная комплектация предусматривает такой руль) стояла уже умытая и блестела своими белыми боками.
Время стало идти еще медленней. Оплата, доставка ПТС… И вот, наконец, в пятницу прозвучали заветные слова диспонента: «Приезжайте, машина готова»….
С легким волнением открываю дверь зоны выдачи машин… Неужели… 4 месяца ожиданий и вот я вливаюсь в ряды людей, которые выбирают машины из категории «Почти Дасауто»… Час уходит на то, чтобы все проверить, осмотреть, понажимать, потыкать, спросить…. И вот я на белом «пароходе» выплываю из гавани… Пришли менеджеры, мастера, даже охранник пришел посмотреть на этот момент.
Ну что ж… поехали….
Плюхаюсь в удобное кресло с хорошей, развитой боковой поддержкой, перевожу селектор коробки в положение «D» и… Машина практически бесшумно скользит по асфальту. Хочется столько всего написать, но начнем по-порядку…
Экстетьер:
Немного истории… Данная модель берет свое начало аж в 1959 году, когда была собрана и показана публике первая Шкода Октавия… Затем было много генераций этой машины, были и разные названия, но уже через небольшой промежуток времени название Октавия вернулось на эту машину. И сейчас это уже пятая генерация данной модели. Что можно сказать. Чехи давно уже хотели привнести что-то новое в данную модель. Да, предыдущее 4-е поколение Октавии и так имеет хорошие показатели по продажам. Но морально машина уже устарела и нужно что-то новое. И вот 5-е поколение было представлено публике в 2009 году. Уже в полном обновленном варианте. Ну что можно сказать… Машина преобразилась кардинально. Более сглаженные линии, новая оптика, новый салон и ценовая политика сделали свое дело. Завод в Калуге не успевает обрабатывать заказы, а в договорах прописывают срок в 150 дней. Но наш случай особенный. Белая Шкода изготавливалась в Чехии (Калужский завод в данный цвет не красил), а на отечественном заводе производилась только крупноузловая сборка. Вообщем, только прикрутили колеса и наклеили свой шильдик. Шкода была заказана в максимальной комплектации. Оборудования, входящего в данную комплектацию много, рассказать может быть обо всем не получиться, но остановимся на основных. Я кажется отвлекся. На чем мы остановились? Ах да, экстерьер…
Внешне машина выглядит по-моему очень даже неплохо. Нет, не так. Выглядит красиво. Ни одна деталь не выбивается из общей концепции кузова. Зазоры на стыках кузовных деталей очень маленькие и ровные… Низ порога обработан заводским антигравийным материалом. Если и есть к чему придраться, так это к тому, что передний бампер снизу ничем не прикрыт и если заскочишь на бордюр, то придеться расстаться с краской внизу бампера. Наверное лучше бы было ту часть, которая, кстати, практически не видна, сделать устойчивой к различным царапинам…. Цвет белый не металлик, но смотрится очень эффектно.
Интерьер:
Как будто сел не в Шкоду, а в машину более престижной марки. Мягкий пластик, ровные зазоры, кожаные элементы, прекрасные сидения, пусть и без электропривода… Приборная панель сделана в легким намеком на ретро, намекает, что этой модели уже столько лет и у нее уже есть свои определенные традиции… радиальное исполнение оцифровки может немного и непривычно, но вполне хорошо читаемо, стрелочки тоненькие и светятся нежно белым светом… На торпеде разместились магнитола Bolero (чейнджер на 6 дисков, 8 динамиков, блютуз), двухзонный климат контроль. Все функции дублируются на руле. Кстати, руль – отдельная история. Знаете, мне далеко не наплевать какую баранку я буду крутить. И если даже машина мне очень нравится, но руль у нее некрасивый – крепко задумаюсь над покупкой машины. Я влюбился в этот руль. Его дизайн настолько для меня оказался хорош, что этот вопрос отпал сам собой. За ним есть крохотные подрулевые лепестки, но пользоваться ими неудобно из-за близости рычажков света и дворников. Ну да ладно. Главное – красивый руль. Кстати, сигнал у Шкоды а-ля Волга. Очень классный сигнал.
Сзади не менее удобно, чем впереди. Довелось в ней проехаться 3-м человекам на этом сидении. Никаких проблем, народ остался доволен. Кстати, для задник пассажиров есть свои дефлектора фронтальные и нижние под передними креслами, а также (что очень порадовало) подогрев задних сидений, причем есть возмиожность выбрать три ступени мощности. Ну и конечно небольшая пепельница. Если едет сзади два человека, то они могут опустить подлокотник, к котором, как оказалось. есть еще одна ниша, куда можно запрятать какую-нибудь мелочь. При исследовании салона обнаружился еще один ящик под сидением пассажира. На калужских сборках вроде такого уже не идет. Шумоизоляция в машине хорошая. Пороги закрыты так, что шум камешков где-то там далеко, мотор слышно, но есть возможность поставить на капот дополнительную тепло – шумоизоляцию, что наверное будет в скором времени сделано.
Багажник…. Одним из критериев выбора именной это машины стал багажник. Редкая машина в этой ценовой категории может похвастаться таким багажником. Большой плюс в том, что машина сделана в стиле лифтбека, поэтому открывание багажника вместе со стеклом делает возможность использования багажника поистине большими. А если еще сложить задние сидения (они складываются в соотношении 40/60), то…. думаю лечь спать там – не вопрос. Люди говорили, что уже его так использовали. А уж сколько перевезти при надобности… Под полом – полноразмерная запаска с набором ключей. домкрата.
В движении:
Машина поставлена на базу Гольфа 5. Кто знает эту базу, тот может много хорошего про нее сказать. Едет четко, не виляет в колее, несмотря на довольно широкую резину (205/55 R16), в повороты заходит охотно, небольшие крены. С неровностями на асфальте борится отлично, проглатывая ямки, практически не передавая на кузов удары и толчки. Пока еще машина себя не показала во всем цвете в плане своих электронных начинок, но зимой на тест – драйве система ESP и еще 5 дополнительных ее ассистентов показали себя на отлично, очень незаметно и вовремя гася обороты, подкусывая тормоза.
Одним из очень важных факторов при покупке этой машины стал дорожный просвет. Он и правда большой (по заводским данным 16 см. вроде). Однозначно хватит доехать без приключений до дачи по размокшей дороге.
Мотор на машине 1.8 TSI, 152 лошади. Пока он на обкатке, газ в пол не нажимал, но уже на легком нажатии почувствовалось, что тяги в нем – за глаза. За счет турбины максимальный крутящий момент начинается уже с 1500 оборотов. Когда заводишь, как будто под капотом не бензиновый двигатель, а что-то вроде дизеля. Есть характерное легкое тарахтение. Прекрасно машина чувствует себя на 95 бензине (заливаю VP SHELL). Никаких шильдиков от завода не встретил на лючке, но ОД рекомендовал 95-й. Ну пусть будет так. А вот на лючке, к моему удивлению, расположена информация о размерах колес и давлении в них. Очень оригинальное место.
Конечно, нельзя не сказать о коробке передач. Это 7-ступенчатая DSG с двумя сухими сцеплениями. Коробка неоднозначная и на форумах тех, кто ей пользуется есть разные мнения. Мое мнение такое – к ней нужно привыкать. С этой коробкой машина либо должна стоять, либо делать спурт с самого светофора. Тем более для динамичного разгона есть спортивный режим (пока не пользовался, так как пока обкатываемся). Вальяжный режим трогания – это не стихия DSG. Во-первых, при таком медленном трогании чувствуется недостаток тяги движка, очень короткая первая передача и сразу же переход на вторую делаю разгон немножко рваным. Но, я за три дня успел приноровится и теперь для начала отпускаю педаль тормоза и жду, когда она сама начнет потихоньку двигаться, а потом она более менее спокойно набирает скорость. Если встаешь в горку – есть система помощи. Очень лихо закусывает тормоза на несколько секунд, а потом отпускает. Неплохо, мне понравилось.
Но все меняется в паре двигатель – коробка, когда машина выходит на трассу. Здесь их стихия. Четкие переключения коробки, взрывной характер во время обгона (и это еще без кик-дауна). Довелось везти 4 человек и полный багажник вещей. Машина бодро шла на 7-й скорости, изредка на подъемах переходя на 6-ю. Хотя даже еще не добравшись до конца подъема, снова переключалась обратно. Тяги вполне достаточно. При этом расход топлива (по бортовому компьютеру) – 6,5 л/100 км. Результат более, чем достойный. Средний по накату – 8,5 литров. Отличное сочетание качества, мощности и экономичности. При этом очень хорошо работала система круиз-контроля, расположенная на подрулевом рычажке поворотника…
Пару слов о тормозах. Очень адекватные тормоза, привыкать не пришлось. На интуитивном уровне понимаешь, с каким усилием нужно нажать… Пока экстренных случаев применения тормозов не было, но думаю, что торможение будет очень хорошим
Оптика
В максимальной комплектации в Октавии биксенон, линзованный и поворотный. Очень интересно наблюдать как в повороте линза поворачивается в сторону поворота и потом возвращается на место... Есть ли от этого польза - незнаю. Посмотрим в будущем. Кроме того, есть система помощи в поворотах. Это когда в нижней противотуманке во время поворота руля включается дополнительная лампочка и освещает место поворота. Двойная помощь получается. Ну пусть будет, не лишнее. Вдруг когда действительно оценю эту помощь. В наружние зеркала встроены повторители поворотов. В чем минус - во включении света. НА Октавии стоит кругляшок, в котором только в режиме ближнего света можно включить противотуманки. В Хле можно включать и в автоматическом режиме. Здесь - нет. Кроме того, для того, чтобы включить противотуманки - надо кругляшок потянуть на себя. Чтобы включить заднюю противотуманку - еще раз на себя. Несколько раз включал и промахивался на заднюю противотуманку... Надо привыкать... Но есть плюс - при выключении машины свет полностью выключается и можно собственно не выключать данный режим (ближний + противотуманки). Все выключение происходит без напоминаний.
Общаемся с компьютером:
Да, БК у Шкоды мне понравился. Ну, начну с того, что он русифицирован, причем сначала был английский язык, а потом при включении заднего хода женщина из колонок сказала, что язык переключен на русский. Откуда она узнала, что за рулем русский? Может услышала. Микрофон то есть… Все сервисные моменты указаны в отдельных папочках, можно много чего изменить посредством кнопок на руле: комфорт, свет и так далее. Все быстро и понятно. С подключением телефона к синезубу тоже проблем не было. В 2 минуты соединились, обменялись кодами и БК без угрызений совести всю телефонную книжку перекинул к себе. Достаточно сказать «Жена. Позвонить» - и тебя уже соединит именно с женой, а не с каким-нибудь дядей Васей.
Но есть и недостатки. БК совмещен по функциям с BOLERO. Но у последнего нет русского языка, а только английский. Поэтому при проигрывании, допустим, трека все идет квадратиками. А информацию о треках можно и на экран БК вывести. И там получаются квадратики. Вроде должны были для Болеро подготовить русскую версию прошивки, надо узнать у ОД. Вообще при проигрывании МР3 дисков есть твои трудности в управлении и визуализации у Болеро.
Ну, не секрет, что через специальный шнур можно настроить множество функций. Но это уже отдельная тема для разговора. Пока меня все устраивает и вряд ли я туда когда-нибудь полезу.
ХЛ против Октавии…
Нет, неправильно я написал… ХЛ и Октавия. Люблю обеих… Хль – харизматичный, мощный, вместительный, с полным приводом. Октавия – элегантный, выразительный, динамичный, яркий автомобиль. У каждого свои недостатки есть, но по своим потребительским свойствам они полностью удовлетворяют мои потребности и потребности моей семьи. Хль – для жены. Октавия – для меня. Хль выбирался больше сердцем, как говорится, увидел – и покорил. И пусть в нем шумнее, пусть многое в нем попроще, но за этой простотой скрывается его практичность и надежность. Приятный гул V6 в паре с автоматом – это песня…. Посмотрим, как будет выглядеть 1,8 с DSG. Пока я не нашел с ними общий язык… Так же пока неудобны подрулевые переключатели, круиз-контроль (тут считаю размещение круиза на Хль идеальным) и тачскрин Болеро. Все-таки кнопки куда удобнее. На экран больше отвлекаешься, чтобы случайно не туда тыкнуть...Но это только мое мнение...
ПыСы: "Я раньше счастливым был, а теперь вдвойне счастливым буду!!!" (С)
Теперь хоть свадьбы обслуживать...
Вообщем, дорогие друзья… как то так. Уж простите, не писатель. Что смог – написал. Будут вопросы – отвечу обязательно!
И еще.. простите за может быть не совсем удачные фотки. Делалось на телефон за временным неимением хорошего.
Отличный отчёт о прекрасном атомобиле! Вообще, уверен, что лучше машины за эти деньги не найти! Ровных вам дорог и удачи!
Да, я убеждаюсь, что седана в эту сумму лучше не найти... Тем более таких уже не будет. Будут только Калужские сборки и покраски. Эта предпоследняя чешка на просторах Вологодской области. Но в такой комплектации одна на область.
ПыСы: Сегодня был на ГТО... Парни полчаса ползали осматривали машину. И не наличие неполадок, а просто интересно было все попробовать и посмотреть. Удачная машинка!
В будущем (если будет возможность и желание не отпадет) сделать спойлер на заднее стекло (есть в допах к машине)... Увести от стекла завихрения. На багажник спойлера ставить не буду... Какой-то обрубочек...
а что насчет б/У? вот фв фаэтон можно взять тыщ за 800---900 с очень мощным мотором, пышным салоном и полным приводом...вроде говорят ничего машинка. но правда ему будет лет 6-7. ...
вобщм мечты.. как вариант... с семьей на дачу самое оно R-holod , поздравляю!
Позвольте капельку позлорадствовать весь топик рассуждаем о "несуществующей" машине: с каких пор Октавия стала седаном?
Ну давайте переделаем тему "Лифтбек за 1 млн. рублей" ))) Единственное отличие седана от лифтбека - то, что вместе с крышкой багажника еще стекло поднимается)))
---------- Добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:37 ----------
Цитата:
Сообщение от DaVinci
а что насчет б/У? вот фв фаэтон можно взять тыщ за 800---900 с очень мощным мотором, пышным салоном и полным приводом...вроде говорят ничего машинка. но правда ему будет лет 6-7. ...
вобщм мечты.. как вариант... с семьей на дачу самое оно R-holod , поздравляю!
Б/у сразу не рассматривалось, так как не хочу б/у. Мощный мотор? Со 0 до 100 за 7,5 секунд при расходе на трассе 5,7 литра - мне кажется отличный вариант. Салон очень даже хороший, кожи не хочу (ХЛя хватит с кожей), места всем хватает, багажника тоже.. так что в сторону бывших в употреблении даже не смотрел))
А за поздравления - спасибо
Тут у меня друг машину выбирать стал и я ему октавиу посоветовал. Так он мне сказал, что октавиа в топе минимум 1,2 ляма... Как у вас за 900 тысяч то получилось? Сейчас прайс на топовую октавию с DSG начинается от 960 тысяч... Туда ещё добавить всего надо на 250-300 тысяч...
Тут у меня друг машину выбирать стал и я ему октавиу посоветовал. Так он мне сказал, что октавиа в топе минимум 1,2 ляма... Как у вас за 900 тысяч то получилось? Сейчас прайс на топовую октавию с DSG начинается от 960 тысяч... Туда ещё добавить всего надо на 250-300 тысяч...
R-holod как-то тема затухла, надо ее оживить, как продвигается эксплуатация Октавии, чем радует, а может чем огорчает? Ждем-с
Согласен. Немножко заглохла... Ну чтож.. готов рассказать первые впечатления.
Итак... машина прошла 2000 км. Но уже за эти 2 тысячи произошло кое-что... об этом попозже... а сейчас...
Что понравилось:
1. Управление. Платформа фольца и правда хороша. Мягкая (мягче Аута), в повороте стоит так же уверенно, шумоизоляция лучше, чем в Ауте.
2. Комфорт. Тут на любителя. Посадка низкая для меня (186 рост). Приходится, ибо если поднять микролифтом сидение по полной - буду упираться в потолок головой. Но посадка удобная. Ничего не ломит, не хочется менять позу. Кнопочки крутилочки все на месте, много всего подсвечивается. Ночью чувствуешь себя пилотом маленького самолета... куча кнопок.
3. Двигатель - коробка. Ну что можно сказать про двигатель. Это песня. Турбинка делает свое дело. Пока масла не покушали, но литрушку масла на всякий случай завтра куплю. Утром на прогреве поначалу немного трясет, но вроде пишут, что это норма. Звук похож на дизель. Хороший бас... музыкальный))). Коробка - ну тут есть свои моменты... Положительное то, что на разгоне радует четкими и мгновенными переключениями. А вот остальное - будет ниже...
4. Багажник. Оправдал себя по полной. Что я в нем только не поперевозил))) 4 зимних колеса (16 диаметр) входят без пробллем и еще место остается.... Ну и всякого другого цельная куча входит. Доволен очень.
А теперь что не нравится:
1. Глюки. Да, есть парочка глюков. Во-первых, где-то через уплотнитель на двери водителя иногда просачивается водичка. Пару капель капнуло. Некогда смотреть, но скорее всего где-то неплотность. Высним - поедем, устранят... Во-вторых, пару раз начинал срабатывать центральный замок (щелкали закрывашки дверей) и открывалось водительское стекло! Что таке - пока непонятно... Лечится остановкой и "ребутом" (глохнем - заводимся). Пока причин ехать к дилеру нет. Пока не увидят - не поверят...
2. Косяки сборки. Мелочь конечно, но неприятно. На мойке (в безобидных условиях) отлетела эмблема сзади! Оказывается она сидела только на скотче, хотя должна была еще пришпандориваться на направляющие и припаиваться. Вообщем, сделали. Если бы потерял в дороге - то значок на кило тянет... (на Тур - 650 рЭ). Ну и уплотнители - смотрим выше.
3. Коробка. Нет, это не то чтобы не нравится. Это просто привыкание пока. Коробка своеобразная... и работа в городском режиме у нее очень специфичная... Гидрик- все понятно. отпустил - поехал... Тут происходит имитация гибрика, но с большим опозданием и тронуться в момент "до" этой имитации - проблема. первая передача (уже не раз писал) очень короткая... при торможении перед препятствием или когда медленно едешь - машина уже держит 2 передачу... На режиме "Спорт" не хочется ехать, так как завывание мотора становятся не айс... А второй передачи бывает маловато... внатяг машина идет, так как в турбояме... Вообщем, привыкаем. А так - она очень даже неплохая.. просто надо привыкнуть и все..)))
В вообщем, агрегат достойный. Очень интересен алгоритм работы фар в вечернее время. Адаптивный ксенон - прикольненько. И ассистент подсветки (дополнительно горят фары в противотуманках при повороте руля) - тоже интересная вещь. Руль - как настроил по вылету и наклону - так больше и не трогаю... Пробовали попогрей - работаей хорошо и на задних сидениях.. ребенок сказал, что попу печет))). В жару были удостоены внимания оба охлаждающих ящика (бардачок и подлокотник). Охлаждают отлично!. Ах вот чего не хватает!!! Прикуривателя в багажнике! не думал, что его мне будет не хватать.... А вот так получается. В остальном - всего даже с лихвой. И в двери лампочки, и под зеркалами лампочки и зеркало заднего вида с автозатемнением... вообщем, полный набор для европейца))).
Ах вот еще что... средний расход за все время (много городского режима и трассы... примерно 50 на 50) составил 9,5 литров 95-го. ПО трассе кушаем всего 5,8 - 6,5 литров. В городе около 11...
Так... вроде пока все... если есть вопросы - задавайте, буду рад ответить!
ПыСы: По стоимости... для Сережи МэДэИкс... Незнаю как там сейчас (не интересовался), но что-то крутое повышение... он не попутал случаем сЙети??? Или с Супербой?? Я знаю, что сейчас добавилось еще автоматическое складывание зеркал (эту функцию убирали ввиду серьезного бага, а сейчас восстанавливают) и все... но чтобы 1,2 ляма - это круто. Можно Супербу купить за такие бабки....