эээ что силы гравитации в этом уже не участвуют?....я имею в виду при движение машины, не по идельно нормальной поверхности относительно вектора силы гравитации...(это более близко к реальным условиям)
зы как утомляют тут люди которые пытаются умничать на ровном месте...так сторо будем тут статьи по квантовой физике читать, которы будут с умным видом выкладываться...
зы как утомляют тут люди которые пытаются умничать на ровном месте...так сторо будем тут статьи по квантовой физике читать, которы будут с умным видом выкладываться...
А меня утомляют люди которые, когда им нечего возразить по существу вопроса, начинают хамить.
ЗЫ. Купите себе учебник физики за пятый класс и читайте в чём там участвуют силы гравитации. Здесь шла речь про зависимость силы трения от пятна контакта. Я написал пост строго по теме.
А меня утомляют люди которые, когда им нечего возразить по существу вопроса, начинают хамить.
ЗЫ. Купите себе учебник физики за пятый класс и читайте в чём там участвуют силы гравитации. Здесь шла речь про зависимость силы трения от пятна контакта. Я написал пост строго по теме.
ой, простите, профессор конечно про пятна вам лучше знать
ой, простите, профессор конечно про пятна вам лучше знать
Да ладно вам подкалывать, давайте не будем устраивать из тематического форума балаган и уважать мнение друг друга. Особенно если оно подкреплено реальными аргументами.
Например, при движении по дуге и наличии боковой силы колеса, при частичном проскальзывании, катятся уже не точно туда, куда они направлены. Угол между направлением плоскости колес и направлением фактического движения называют углом увода колес. Машина в таких режимах теряет часть управляемости. Чем больше процент проскальзывания, тем больше угол увода колес, тем больше потеря управляемости.
Кодак, не надо такие статьи кидать. Только путают всех.
ИМХО
Так все же уменьшается или увеличивается?
Коэффициент сцепления у разных типов покрытия разный,
но вот зависимость силы сопротивления качению = сила трения должна быть одинакова
Не понял о чем вопрос. Что уменьшается?
---------- Добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:13 ----------
Сила сопротивления качению и сила трения (сцепления колеса с дорогой) - силы разные. Их объединяет только одно - прямая зависимость от веса, приходящегося на колесо. Для улучшения проходимости важно увеличить силу сцепления колеса с дорогой и уменьшить силу сопротивления качению.
На пластичных грунтах последняя уменьшается путем снижения давления в колесе, это применимо ко всем грунтам.
На асфальте наоборот - с увеличением давления в шине уменьшается сила сопротивления качению (быстрее разгон, меньше расход топлива).
Поэтому, сила трения и сила сопротивления качению - по сути ИДЕНТИЧНЫ.
При подаче крутящего момента на колеса , см. момента силы, вектор силы трения имеет противоположное значение, но велина (скалярная) такая же. Просто в данном случае, прикладывается внешняя энергия
Не так, не идентичны.
Если вы посмотрите на значение коэффициентов трения и качения для одной и той же поверхности (напр. асфальт: к-т сопр-я кач-ю 0,02; к-т сцепления 0,7), то станет очевидно, что силы будут разные по величине.
Например асфальт, при весе, приходящемся на колесо 4000 Н.
сила трения (сцепления) = 4000 х 0,7 = 2800 Н.
сила сопр-я качению = 4000 х 0,02 = 80 Н.
Я вчера набросал на листочке небольшую познавательную статью по теории, постараюсь выложить, чтобы путаницы не было.
Sju "Иногда лучше помолчать.
Можно за умного сойти.
Цитата:
Искренне не люблю балаболов, которые по существу ничего сказать не могут.
Вы видимо наверное, как и Верещагин пед. институт закончили.
Могу предъявить свой диплом, если хуже вашего будет, тогда придется вам свой собственный скушать."
опять хамим, на личности переходим. Не знаю, что у вас за диплом, наверное "Уличный университет миллионов", но давно перестал даже реагировать на ваши склоки в постах. Вы же продолжаете как базарная баба помоями поливать.
Последний раз редактировалось Sergy; 05.03.2009 в 13:08.
Причина: [/QUOTE]
Sju "Иногда лучше помолчать.
Можно за умного сойти.
Искренне не люблю балаболов, которые по существу ничего сказать не могут.
Вы видимо наверное, как и Верещагин пед. институт закончили.
Могу предъявить свой диплом, если хуже вашего будет, тогда придется вам свой собственный скушать."
опять хамим, на личности переходим. Не знаю, что у вас за диплом, наверное "Уличный университет миллионов", но давно перестал даже реагировать на ваши склоки в постах. Вы же продолжаете как базарная баба помоями поливать.
Сила сопротивления качению сложная по составу. Обычно условно классифицируется на две составляющие:
1. Сила, потраченная на деформацию шины.
2. Сила, потраченная на деформацию грунта.
Колесо имеет несколько видов качения: а) качение деформируемого колеса по недеформируемой дороге; б) качение деформируемого колеса по деформируемой дороге; в) качение недеформируемого колеса по деформируемой дороге.
А - это по асфальту или бетону, в этом случае сила сопр-я качению равна силе, потраченной на деформацию шины (сила сопротивления шины).
Б - суглинок, пашня, кор. где колесо продавливает колею. Тут сила сопр-я качению = силе, потраченной на деформацию шины + силе, потраченной на деформацию грунта.
В - например качение жесткого колеса ( с высоким давлением) по мягкому грунту, в этом случае сила сопр-я качению = силе, потраченной на деформацию грунта.
Сила трения покоя - это сила сцепления небуксующего колеса с дорогой, например, на мягком грунте, сцепление колеса плохое, а надо тонуться с места, АКПП. Драйвер отпускает педаль, авта стоит на месте, не едет. Это значит, что окружная сила на колесах Рок меньше силы сопротивления качению Ркач, и меньше по величине, чем сила трения (сцепления) колеса с дорогой Рсц:
Рок < Ркач < Рсц
Драйвер медленно прибавляет тягу и авта поехала:
Рок > Ркач < Рсц
Драйвер прибавляет тягу, вдруг колеса сорвались в букс, авта стоит на месте:
Рок < Ркач > Рсц
Эти уравнения наглядно показывают баланс сил и их взаимное влияние.
Но мне кажется данные рассуждения не совсем по теме, поэтому надо сворачивать демагогию пока не забанили.