Дабы не плодить темы с вашего позваления спрошу здесь:
Из канистры с оригенальным маслом митсубиси в АКПП было слито 1 литр масла, а оставшиеся 3 литра хранились в не отапливаемом помещении целый год в закрытой канистре (в той же из каторой был слит 1 литр, жестяная) можно ли это масло использовать по назначению? если нет то что с ним могло произойти?
Дабы не плодить темы с вашего позваления спрошу здесь:
Из канистры с оригенальным маслом митсубиси в АКПП было слито 1 литр масла, а оставшиеся 3 литра хранились в не отапливаемом помещении целый год в закрытой канистре (в той же из каторой был слит 1 литр, жестяная) можно ли это масло использовать по назначению? если нет то что с ним могло произойти?
Прочитал почти всю ветку, не вижу оснований для спора вообще. Синтетика - круто для всего, объясняется просто: синтетика бывает двух видов (я знаю, может ошибаюсь) - 1 - полиальфаолифиновая (полимер, образующий длинные молекулярные цепочки), и 2 - эстеровая (по сути дела смола скорлупы кокосового ореха). Основной принцип работы 1 - это, то что в мороз эти молекулярные цепочки сворачиваются в клубки, и вязкость масла уменьшается, а при высоких температурах эти молекулярные цепочки распрямляются, и вязкость растёт. Отсюда лёгкое прокачивание на задубевшем двигателе (когда тепловые зазоры минимальны) и хорошая защита (также толщина масляной плёнки РАСТЁТ) на горячем (когда тепловые зазоры двигателя также увеличены). Что касается разрывов плёнки, то за это отвечает легкоплавкая железосернистая эвтектика (посмотрите состав легирующих масло элементов - всегда - это фенолят кальция и сульфид кальция - её, и образуют железо и сера - проще - это как пластелин, который находится на стенках цилиндра и не даёт проходить процессу агдезии (основной износ ЦПГ - агдезия металла, сваривание частиц железа между собой, когда поршень уносит кусочек цилиндра). 2 - здесь проще, у смолы агдезия ко всему суперская, поэтому её можно легировать всем подряд и не бояться, что эта лигатура стечёт вместе с маслом основы (после долгих стоянок ДВС не боиться холодного запуска и на сухую, в общем, не работает).
Ликбез закончен, теперь резюме. Пофигу какое масло лить, лишь бы по SAE и API класс был не ниже. Ведь ДВС (железо) сам по себе не менялся последних лет сто - навешивалась электроника, увеличивались интервалы обслуживания и т.д., что и отразилось на требованиях к маслу, но КПД не увеличивался, а только мощность за счёт увеличения рабочих оборотов, при сохранении момента (я утрирую, чтобы вас сильно не загружать). Отсюда: крутое масло - езди пятнадцать тысяч, сомневаешься - десять. Вместо переживаний, лучше на щуп смотри. Остановил двигатель после поездки и сразу на щуп с лупой - видишь на нём пузырьки - сливай масло пениться (у меня на митсубиси спейс раннер со "Статоилом" такое было, хоть и масло мало прошло). Почернение масла тоже не показатель хороших моющих свойвств - просто двигатель в хорошем состоянии и прорыв газов в картер минимален, мыть нечего, и т.д. Сам я лью в гольф масло Нафтан 5 w 40 полусинтетику (СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ) и показывает оно себя лучше всяких (я на гольфе все масла обкатываю). Был опель астра 2000 г., ел всё - не много, где то литр доливал на 15 тыс, (кастрол, шелл - много чего пробовал), потом купил дешёвый "Чемпион" 5 w 40 синтетика, уровень стоит. И ещё, масло себя показывает на 2-3 смене, так как металл имеет зернистую структуру, где из зёрен может "вымываться" углерод и его место заполняет элемент из пакета присадок, так после смены масла на другую марку, ещё долго старые присадки "воюют" с новыми. Поэтому лейте всё время одну и ту же марку, если уверены о происхождении масла, всесезонку, потому как все масла нынче, даже российские имеют уровень качества, о каком лет десять назад, когда собственно движки ваших аутов конструировались, никакие мобилы и не слыхали (я образно). И ещё, все допуски по маслам (по мануалу) таковы, что моторы не должны бояться низкокачественного масла, тем более японские (американская школа моторостроения, усечённая кромка поршня). А всё о чём вы говорите в форуме - это к мотористам, маслом можно уменьшить, к примеру звон гидрокомпенсаторов зазора, но как это отразиться на ЦПГ? Поэтому, может проще эти компенсаторы заменить и не запариваться? И ещё, практически любой SM после 5 тыс пробега превращается в SG - думайте!
Спасибо, что дочитали до этого места,
с уважением,
Каракурт
Прочитал почти всю ветку, не вижу оснований для спора вообще. Синтетика - круто для всего, объясняется просто: синтетика бывает двух видов (я знаю, может ошибаюсь) - 1 - полиальфаолифиновая (полимер, образующий длинные молекулярные цепочки), и 2 - эстеровая (по сути дела смола скорлупы кокосового ореха). Основной принцип работы 1 - это, то что в мороз эти молекулярные цепочки сворачиваются в клубки, и вязкость масла уменьшается, а при высоких температурах эти молекулярные цепочки распрямляются, и вязкость растёт. Отсюда лёгкое прокачивание на задубевшем двигателе (когда тепловые зазоры минимальны) и хорошая защита (также толщина масляной плёнки РАСТЁТ) на горячем (когда тепловые зазоры двигателя также увеличены). Что касается разрывов плёнки, то за это отвечает легкоплавкая железосернистая эвтектика (посмотрите состав легирующих масло элементов - всегда - это фенолят кальция и сульфид кальция - её, и образуют железо и сера - проще - это как пластелин, который находится на стенках цилиндра и не даёт проходить процессу агдезии (основной износ ЦПГ - агдезия металла, сваривание частиц железа между собой, когда поршень уносит кусочек цилиндра). 2 - здесь проще, у смолы агдезия ко всему суперская, поэтому её можно легировать всем подряд и не бояться, что эта лигатура стечёт вместе с маслом основы (после долгих стоянок ДВС не боиться холодного запуска и на сухую, в общем, не работает).
Ликбез закончен, теперь резюме. Пофигу какое масло лить, лишь бы по SAE и API класс был не ниже. Ведь ДВС (железо) сам по себе не менялся последних лет сто - навешивалась электроника, увеличивались интервалы обслуживания и т.д., что и отразилось на требованиях к маслу, но КПД не увеличивался, а только мощность за счёт увеличения рабочих оборотов, при сохранении момента (я утрирую, чтобы вас сильно не загружать). Отсюда: крутое масло - езди пятнадцать тысяч, сомневаешься - десять. Вместо переживаний, лучше на щуп смотри. Остановил двигатель после поездки и сразу на щуп с лупой - видишь на нём пузырьки - сливай масло пениться (у меня на митсубиси спейс раннер со "Статоилом" такое было, хоть и масло мало прошло). Почернение масла тоже не показатель хороших моющих свойвств - просто двигатель в хорошем состоянии и прорыв газов в картер минимален, мыть нечего, и т.д. Сам я лью в гольф масло Нафтан 5 w 40 полусинтетику (СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ) и показывает оно себя лучше всяких (я на гольфе все масла обкатываю). Был опель астра 2000 г., ел всё - не много, где то литр доливал на 15 тыс, (кастрол, шелл - много чего пробовал), потом купил дешёвый "Чемпион" 5 w 40 синтетика, уровень стоит. И ещё, масло себя показывает на 2-3 смене, так как металл имеет зернистую структуру, где из зёрен может "вымываться" углерод и его место заполняет элемент из пакета присадок, так после смены масла на другую марку, ещё долго старые присадки "воюют" с новыми. Поэтому лейте всё время одну и ту же марку, если уверены о происхождении масла, всесезонку, потому как все масла нынче, даже российские имеют уровень качества, о каком лет десять назад, когда собственно движки ваших аутов конструировались, никакие мобилы и не слыхали (я образно). И ещё, все допуски по маслам (по мануалу) таковы, что моторы не должны бояться низкокачественного масла, тем более японские (американская школа моторостроения, усечённая кромка поршня). А всё о чём вы говорите в форуме - это к мотористам, маслом можно уменьшить, к примеру звон гидрокомпенсаторов зазора, но как это отразиться на ЦПГ? Поэтому, может проще эти компенсаторы заменить и не запариваться? И ещё, практически любой SM после 5 тыс пробега превращается в SG - думайте!
Спасибо, что дочитали до этого места,
с уважением,
Каракурт
Здравствуйте, хотел спросить про Ваши познания в маслах, Вы продаете, изготавливаете масла или общались со знающими людьми?
---------- Добавлено в 02:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:58 ----------
Цитата:
Сообщение от sokrat
Привет!
А где оптом можно купить?
PS. я раньше все время в магазине METRO масло покупал, так как у них с поставщиками все строго, поэтому вероятность подделки ИМХО меньше.
В общем все правильно... насчет опта, тут очень простая философия 200-500 р. это не те деньги которые стоит экономить на здоровье Вашего движка, но качество масла за эти деньги должно быть абсолютное.