Параметр "CVT oil degradation level" - собираем и немного изучаем на данном форуме. Естественно все открыто для всех выложено. Жижа в варике может нагреваться. При 138 выскочит сообщение о перегреве. 80 - идеальная рабочая температура жижи. Больше инфы нет. Для водителя неясно какая в основном температура жижи возникает в вариаторе - близко или далеко от перегрева. Данный параметр очень косвенно отражает возможные нагревы. Но другого нет. Вот:
Цифры сопоставимы. В списке значения "на км пути" лежат в диапазоне - от 0,4 до 1,8 .
В основном жижа в CVT нагревается до 80-90°C.
В отдельные моменты нагревается до 110-120°C. (Ускорения, обгоны ..) Тогда и происходит счет параметра.
Чем больше отдельных моментов - выше значение параметра .. Имхо.
Вот "косвенность" и смущает! получается мы пытаемся сравнить груши с яблоками.
1. описанная Вами методика интерпретации предполагает деградацию ТОЛЬКО при повышении температуры выше 80-90. Но, полагаю, масло теряет свойства и при идеальных рабочих температурах
2. рост показателя деградации напрямую зависит (судя по таблицам) от времени работы масла на повышенных температурах. Как минуты перевести в км я не очень понимаю?
3. главное - нет явных (пусть даже установленных эмпирически) референсных значений. то есть не ясно как близко тот или иной варик подошел к перегреву
пишу это нисколько ни для того, чтобы запустить научный диспут. Строго говоря, я сугубо гуманитарий и для меня многие технические показатели сиречь китайская грамота) Но вывод такой - узнав свой показатель деградации я ни на шаг ни приблизился к пониманию того, на сколько мой стиль езды вообще (в среднем по жизни) и в конкретные моменты (трасса, город, спешка и тп.) влияет на живучесть вариатора и каков запас прочности у него останется после гарантийного срока. Ведь именно этот вопрос, допускаю, мучает большинство из нас.
значит это показатель - паразитный?
поэтому может попробовать в статистику показателя деградации обязательно добавлять инфу о кол-ве случившихся перегревов. Тогда будет понятно, как деградация/км связана (или не связана) с кол-вом перегревов.
Например у меня перегревов не было (тьфу-тьфу). У кого-то был 1 или больше. А показатель деградация/км одинаковые. Значит напрямую деградация масла не связана с возникновение перегревов.
Также хорошо бы иметь информацию о степени деградации масла в случаях Коллег, которым меняли вариатор по гарантии из-за частых перегревов. Так мы сможем установить максимальную (критическую) степень деградации масла, те самые 210000 из мануала. Как-то так. Или я не прав?
dsrus, А весь прикол в том, что это число начинает прибавляться когда Т масла поднимается выше 80 градвсов. До этой Т счет не идет. Следовательно по числу диградации вы можете понять, как часто вы перешагиваете порог в 80 градусов.
dsrus, Вот у вас, как мне кажется, этой проблемы еще небыло. Отсюда возникает вопрос)))) Какого вы тут возмущаетесь по этому поводу и на Митсубиси вцелом? 90% людей из этой темы даже не представляют себе принципов работы этого вида трансмиссии, но при этом умудряются давать нелепые советы. И самый нилепый-это продажа а/м. С таким подходом надо покупать себе машину на ручке и не будет головной боли. ПОВЫШАЙТЕ СВОЮ КУЛЬТУРУ ВОЖДЕНИЯ. И не будет у вас проблем. Ненадо жарить по трассам 160. Цена машины не влеяет на скорость на трассе, как принято думать в РФ. Может я вам открою сейчас страшную тайну, но вариатор намного надежнее чем классическая АКПП. Ресурс ремня и шкивов состовляет порядка 200000км. Но опять же при соблюдении правил эксплуотации. За 60000-70000т.р вариатор ПОЛНОСТЬЮ востанавливает свой ресурс в случае ремонта, в то время, как АКПП ни кто вам за эти деньги не востановит полностью. Короче, учитесь эксплуатировать эту трансмиссию правильно, не экономте на ее обслуживании и не будет у вас проблем.
dsrus, За 60000-70000т.р вариатор ПОЛНОСТЬЮ востанавливает свой ресурс в случае ремонта, в то время, как АКПП ни кто вам за эти деньги не востановит полностью.
Объясните пжл. что такое полное восстановление вариатора за 60 000 - 70 000 руб. ?
Если вы указали на что либо, не надо цитировать весь текст и выделять красным. Выдано предупреждение.
Последний раз редактировалось kidanov; 27.01.2014 в 12:17.
Имел необходимость перегреть автомат на внедорожнике, после 100 градусов, автомат начал дергаться при переключениях. Свыше 120 не стал перегревать. Как остыл, плавность вернулась.
А мне кажется пора писать коллективное письмо в Митсуб.Мотор Рус с просьбой решить проблему массового перегрева вариатора . Нужно только до Владимира до стучаться -он кажется занимается этими вопросами
Опять "письмо турецкому султану" и опять предпосылка к флуду. Я же уже предлагал, с письмами в раздел разговоры, здесь только техническая часть.
Модераторы?
Re: ПЕРЕГРЕВ ВАРИАТОРА
Я вот , что подумал...А нельзя ли устранить проблему с перегревом малой кровью, типа бюджетно. Если суть проблемы, что Теплообменник охлаждаемый потоком воздуха и антифризом с температурой 82 гр. не справляется, может просто помочь ему охладиться. Какие вижу вариантыОТ ПРОСТЫХ К БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ, но дешевым)
-Поставить вентилятор перед ТО, (как перед радиатором) и включать его с кнопки при нагрузке на варик.
-Заколхозить воздуховод (от выводов на печку/кондей) с раструбом на конце и обдувать ТО кондейным воздухом при нагрузках.
- Охладить антифриз в приходящем от радиатора патрубке и сам ТО сделав обвязку (наподобие как на отопительных котлах, объвязав патрубок и корпус ТО )из трубки от радиатора кондея в которой жидкостная фаза фреона(нарастив и модернизировав трубку)
-И последнее- наладить охлаждение ТО с помощью фреона, запитав ТО жидким фреоном (вместо антифриза) с радиатора кондея(модернезировав трубку с жидкой фазой). И управлять охлаждением с пом. кнопок климата.
Может какая из этих будет эффективна?
Что думаете форумчане?
Re: ПЕРЕГРЕВ ВАРИАТОРА
Ну так может вот он -северный олень?
Два меньших соска под френон что-ли?
Так почему тогда его не поставить и забыть?
Или я не понял(не знаю чего) , в чем подвох?
Да и всеже, просто карлсончиком обдуть, веть оч. дешево, или совсем не поможет?
Внимание! Договорился с Рольф спб, по рекламации на установку радиатора вариатора на основании гарантии. Предъявил фото самой приборной панели с присутствием предупреждения, и также фото машины со всех сторон. До конца недели должны отзвониться по результатам заказы запчасти.
=DM=, как выглядит документально сия договоренность?
Документально только предоставленная мной фотофиксация моему мастеру и инженеру по гарантии.
Сегодня сам позвонил в сервисный центр. Сообщили, что радиатор прибыл. Договорились на установку в субботу 15.02. - ближайший день когда совпадут смены этих двух сотрудников.