можно и дома все это сделать, сода у всех есть, ареометр 50 рублей стоит, дист. вода - 10 р. Вот зарядка проблема, в пределах 2000 нормальная
зарядник маломальский можно и самому сделать - трансформатор помощнее, два или четыре диода и конденсатор, а остальное дело техники, или физики.по-моему ещё в 10 классе про постоянный ток говорили, и как его получить. раньше сам мастерил зарядники
У меня родной еще стоит весной 6 лет будет.Пару лет такая же проблемма -железяка, что крепит ак. вся белая уже и красил её, чтоб не разъело её совсем.Так ему 2года назад скорый кердык предсказывали,а он маслает дай бог каждому и посей день.Протираю по чаще 1-2 в мес. Этой осенью проверил у акамуляторщика плотность,вольтаж и нагрузку-всё ОК. А на вопрос почему окисляется железячка? Сказал что скорей всего пробки хреново работают.Нужно их промыть и отверстия в них прочистить.
помогите советом,
в продолжение к теме,
сегодня после недельной стоянки замерил напряжение на клемах аккумулятора - 12.3 В
завелась нормально, ничего нового не заметил.
Но после запуска в режиме работы ДВС на ХХ
ещё раз померял напряжение оказалось 14.7 В.
Вопрос, это так и должно быть?
или генератор даёт больше напряжения?
Напряжение полностью заряженной аккумуляторной батареи без нагрузки (ЭДС - электродвижущая сила) должно находиться в пределах 12.6-12.9 В. Напряжение в бортовой сети автомобиля при работающем двигателе несколько выше, чем на клеммах АКБ, и должно находиться в пределах 14.0-14.2 В (0,2 В от крайних значений). Значение напряжения ниже 13.8 В ведет к недозаряду батареи, а выше 14.4В - к перезаряду, что одинаково пагубно сказывается на ее сроке службы. (возможно у тебя вольтметр неточный)
помогите советом,
.....напряжение на клемах аккумулятора - 12.3 В
....
Но после запуска в режиме работы ДВС на ХХ
ещё раз померял напряжение оказалось 14.7 В.
/QUOTE]
Вы в своём первом посте писали, что у Вас 12.4в на выключенном и на ХХ 13.8 в??? чёт показания как-то разнятся со старыми? может вольтметр врёт - батарейка в нём номальная? вообще 14.7 - это многовато, отсюда он и кипит
Точно также начал потеть , посмотрел поллитра воды во все банки,послушал музыку и утром при нуле не завел. купил новый. От момента запотевания до нового АКБ 4 месяца.
помогите советом,
в продолжение к теме,
сегодня после недельной стоянки замерил напряжение на клемах аккумулятора - 12.3 В
завелась нормально, ничего нового не заметил.
Но после запуска в режиме работы ДВС на ХХ
ещё раз померял напряжение оказалось 14.7 В.
Вопрос, это так и должно быть?
или генератор даёт больше напряжения?
Напряжение на аккумуляторе при работающем двигателе надо измерять либо после поездки либо спустя какое то время, так как после запуска аккумулятор разряжается и берет на себя больше. У меня самого потел, снял его зарядил хорошим зарядником, при этом промыл пробки очистил от грязи посодочные места пробок долил электролит до нормального уровня и выровнял плотнсть так как до зарядки доливал в банки дистилированную воду. Сразу после заряда померял плотность электролита оказалось что в тех банках куда заливал воду плотность ниже. Отсюда сделал вывод, что запотелость скорее всего вызвана выплескиванием электролита. Теперь есть небольшая влажность вокруг пробок, напряжение нормальное, но в виду старости АКБ наверное емкость ниже номинальной, хотя в -26 завелся нормально, с первого раза. Пришлолсь менять маслянный фильтр и уж докучи масло из-за течи из под фильтра в морозы. После запуска, остановки и замера напряжения АКБ было 10,5В. Напряжение попросил замерять отца поэтому за точность его сказать ничего не могу, но при снятии АКБ через 10 минут проверил сам напряжение на клемах АКБ у меня получилось 12,6 В. Решил перестраховаться и зарядить АКБ, заряжался он после этого около 2-х часов, хорошим зарядником автоматом. Посмотрю как дальша АКБ отслужит зимой. Денег на новый не жалко просто решил посмотреть как будет вести себя старенький АКБ при нормальном обслуживании. Пока все ГУД.