Необходимо ли осуществлять промывку двигателя перед каждой заменой масла?
Двигатель после работы на современном моторном масле не нуждается в каких-либо дополнительных промывочных операциях.
...
Если все же владелец хочет промыть двигатель, то лучше это делать моторным маслом. Т.е. залить свежее масло и поменять его (вместе с фильтром) уже через 1500-2000 км. Такой способ промывки является самым эффективным и безопасным для двигателя.Необязательно для промывки заливать дорогую «синтетику», будет достаточно и «полусинтетики». А потом уже на целый интервал предпочтительно использование полностью синтетического масла, т.к. оно лучше всего противостоит отложениям и обладает лучшими моющими свойствами.
...
Верна ли информация, что для моторов с большим сроком эксплуатации рекомендуется минеральное масло?
Это распространенное ошибочное мнение. В двигателе со значительным износом масло подвергается бОльшим нагрузкам от газов, которые прорываются в картер из камеры сгорания из-за увеличенных зазоров и более интенсивно окисляют масло.Также, остальные системы двигателя работают уже не так, как на новом, и могут происходить местные перегревы, плохое распыление топлива и т.д., что в конечном итоге приводит к дополнительной нагрузке на масло.
Поэтому минеральное масло не лучший вариант для использования в этом случае. Единственное, что можно порекомендовать для изношенного двигателя – использовать синтетическое или полусинтетическое масло, но с более высоким летним классом SAE по сравнению с рекомендованным от автопроизводителя.
Например, если изначально рекомендовано масло с летним классом SAE 30 (5W-30, 10W-30), то оптимальным решением будет переход на класс SAE 40 (5W-40, 10W-40).
почитал... характеристики вязкости от стандарта А3 немного отличаются... Но какой вывод-то можно сделать? Я не такой уж дока в этих цифрах, просветите, плиз)))
У этого масла низкая высокотемпературная вязкость.Если использовать это масло в двигателе не предназначенном для эксплуатации на таких маслах,то при использовании в жару да еще на высоких оборотах,возможен срыв масляной пленки и результат - преждевременный износ.Это масло специально изготовлено для выполнения экологических требований в Европе,а защиту двигателя от износа задвинули подальше.Реальная экономия бензина 1-3%.Это масло не имеет ни одного допуска производителей автомобилей.Задумайтесь.Лучшая защита от износа - масла групп А3/В3,А3/В4.
Цитата:
Эти масла могут быть не предназначены для некоторых типов двигателей, перед применением необходимо свериться с Руководством по эксплуатации автомобиля.
Спасибо, я оценил))). В Аут буду заливать просто X-CESS 5w-40 и не умничать. А в продолжении темы ещё вопрос: у меня есть ещё Тоёта, в её сервисной книжке написано, типа, допускается использование энергосберегающих масел, и масло 5w-30 Eco-nergy находится в рекомендуемых (я про Мотюль). Я залил на пробу его, честно говоря, мне не оч. нравится звук мотора, какой-то жестковатый, но вот по расходу могу сказать, что он реально уменьшился, где-то с 7,6 до 6,8. Режим движения тот же (80-100км/ч, загород), заправка одна и та же, всё ради эксперимента. Как это можно прокомментировать? До этого в Тоёту всегда лил обычный кастрол 5w-30 (А3/В3). В принципе, только из-за этого нюанса и заинтересовался темой применения энергосберегающих масел для аута. Заранее спасибо.