Ездил сегодня на озера, подурачиться и испытать возможности авто в экстремальных ситуациях. Первые несколько кругов на 4авто, ASC включено. Авто стабильно закладывает дугу в затяжном повороте, но в крутом оказывается полностью неспособна оценить ситуацию и что либо сделать. Пробую отключить стабилазацию. Первый раз, вогнав машину в заноз, ASC каккимто образом реанимировалась и загорелось желтое предупреждение. Повторное ее выключение устранило проблему. Скажу сразу, самый интересным режимом оказался 2вд, когда машину можно загнать в управляемый занос и точно предсказать ее поведение. В режиме 4лок машина ведет себя совершенно не понятно. В повороте усилия распределяются так, что машину выбрасывает во внешний радиус, доворачивать она отказывается, затем, замедлив скорость момент переносится назад и приходится ловить зад в заносе (лучше бы она так себя вела в самом повороте). Также не понятна работа вариатора. Под конец попробовал воткнуть фиксированную передачу, но реакция на педаль газа также не прогнозируема. то движек шлифует колесами до 4-5 тысяч, то глушит до 2х....
В общем электроника не хочет выпускать из своих лап автомобиль, но и с электроникой нельзя положиться на уверенно пройеный поворот.
PS Жаль, а так хотелось в полноприводными субариками боком покататься...
Ездил сегодня на озера, подурачиться и испытать возможности авто в экстремальных ситуациях. Первые несколько кругов на 4авто, ASC включено. Авто стабильно закладывает дугу в затяжном повороте, но в крутом оказывается полностью неспособна оценить ситуацию и что либо сделать. Пробую отключить стабилазацию. Первый раз, вогнав машину в заноз, ASC каккимто образом реанимировалась и загорелось желтое предупреждение. Повторное ее выключение устранило проблему. Скажу сразу, самый интересным режимом оказался 2вд, когда машину можно загнать в управляемый занос и точно предсказать ее поведение. В режиме 4лок машина ведет себя совершенно не понятно. В повороте усилия распределяются так, что машину выбрасывает во внешний радиус, доворачивать она отказывается, затем, замедлив скорость момент переносится назад и приходится ловить зад в заносе (лучше бы она так себя вела в самом повороте). Также не понятна работа вариатора. Под конец попробовал воткнуть фиксированную передачу, но реакция на педаль газа также не прогнозируема. то движек шлифует колесами до 4-5 тысяч, то глушит до 2х....
В общем электроника не хочет выпускать из своих лап автомобиль, но и с электроникой нельзя положиться на уверенно пройеный поворот.
PS Жаль, а так хотелось в полноприводными субариками боком покататься...
В режиме 4лок машина ведет себя совершенно не понятно. В повороте усилия распределяются так, что машину выбрасывает во внешний радиус, доворачивать она отказывается, затем, замедлив скорость момент переносится назад и приходится ловить зад в заносе (лучше бы она так себя вела в самом повороте).
Если принять точку зрения, что в ЛОК муфта не пробуксовывает, то машина ведет себя как и любая другая с типом парт-тайм. Я на эту тему обстоятельно рассуждал на другом форуме, думаю полезно будет выложить тут. Если модераторы посчитают это ненужным - стирайте на здоровье.
"Рассматриваю поведения полноприводного автомобиля с блокированным межосевым приводом зимой.
Процесс движения ав-ля в повороте включает в себя три фазы:
1. Вход в поворот, когда водитель начинает поворачивать колеса.
2. Движение в повороте, когда колеса уже повернуты на определенный угол и движение происходит по кривой постоянного радиуса.
3. Выход из поворота, когда управляемые колеса возвращаются в нейтральное положение.
Во время движения в повороте на ав-ль через его центр тяжести действуют силы, стремящиеся его вытолкнуть наружу поворота: центробежная и ее поперечно составляющая сила увода. Этим силам противостоит сила трения (сцепления) колес с дорогой. Чем лучше сцепление колес, тем большей по величине силе увода будут противодействовать колеса.
Наибольшая вероятность потери управляемости (заноса) ав-ля в первых двух фазах поворота.
Когда ав-ль движется по снежной или ледяной дороге, к-т сцепления колес приближается по значению к к-ту сопротивления качению. Вследствие этого ведущие колеса почти весь резерв по сцеплению используют на движение автомобиля. Пока ав-ль движется по прямой, колеса не буксуют, и водитель полагает, что их сцепление с дорогой хорошее. Но если не снижая скорости машина начинает поворот на нее начнут действовать силы (центробежная и увода), а запаса по сцеплению нет и колеса больше не могут «держаться» за дорогу и начинается их поперечное скольжение. Важно этот момент учитывать и перед поворотом уменьшать скорость.
У блокированного межосевого привода нет определенной пропорции распределения момента по осям, но при движении по горизонтальной дороге с прим-но одинаковым невысоким к-м сцепления колес с дорогой (лед, снег) момент «в идеале» будет распределяться по осям пропорционально весу, приходящемуся на ось, примерно 60/40.
Также следует помнить, что сила увода пропорциональна квадрату скорости движения, поэтому быстро возрастает при повышении скорости.
Итак, первая фаза – вход в поворот.
Если ав-ль входит в поворот при превышении критической скорости по управляемости, водитель поворачивает колеса и тут же начинается их продольное скольжение, т.е. машина продолжает прямолинейное движение. Происходит занос передних колес наружу поворота под действием силы увода. Чтобы вернуть машине управляемость, нужно не меняя угол поворота колес плавно снизить силу тяги, чтобы уменьшить скорость (уменьшить силу увода) и вернуть колесам сцепление с дорогой. Можно слегка уменьшить угол поворота колес, это тоже будет способствовать восстановлению их сцепления с дорогой.
Одним словом, главный фактор, влекущий занос на первой фазе поворота – неправильный выбор скорости перед входом в поворот. Дополнительным фактором может быть неправильный выбор угла поворота передних колес, слишком большой угол также увеличивает их поперечное скольжение.
Вторая фаза – движение в повороте.
Иногда машина входит в поворот без потери сцепления управляемых колес, но при движении в повороте коэффициент сцепления колес может внезапно снизиться (дорога стала более скользкой) или сила сопротивления дороги повысится, что также ухудшит сцепление колес.
В этом случае может также начаться занос. Тут несколько вариантов: поскольку на заднюю ось приходится меньший вес, чем на переднюю, и кроме того, заднее внутреннее колесо в повороте проскальзывает, первой в занос может сорваться задняя ось. То есть машина может продемонстрировать излишнюю поворачиваемость, и контрмеры для вывода из заноса должны применяться как на заднеприводнике.
Также может случиться, что в занос сорвутся обе оси одновременно, то есть будет нейтральная поворачиваемость.
А если заднее буксующее колесо неожиданно попадет на поверхность с хорошим сцеплением, в то время как остальные колеса находятся на участке с низким сцеплением, оно может резко «толкнуть» машину, сорвав заднюю ось в занос.
Кроме того, водитель может сам спровоцировать занос во второй фазе, решив поиграть в гонщика и увеличить силу тяги.
Таким образом поведение машины с парт-тайм в повороте прогнозируемо. Главное – правильный выбор скорости прохождения поворота. И надо помнить: есть только два «инструмента» для вывода машины – руль и педаль акселератора. Умело манипулируя ими при наличии опыта можно контролировать траекторию скольжения машины в повороте. Про тормоз надо забыть. Еще момент: резкий сброс тяги может тоже вызвать неожиданное изменение траектории скольжения, газ уменьшать надо плавно.
Также важный фактор наличие настоящей зимней резины. На зимней резине описанные мной процессы будут происходить более плавно и у водителя будут лишние секунды, чтобы понять, какую ось занесло и сообразить, какие контр меры предпринять.
На грязевой или всесезонной резине срыв в занос происходит очень резко и времени может не хватить. Не верьте, что на грязевой резине можно спокойно ездить зимой, многочисленные улеты с дороги это опровергают.
Написанное мной несколько упрощено, это теория, но имея базовые знания можно проанализировать поведение в заносе собственного автомобиля и легче понять, какие действия надо выполнять (не выполнять) для обеспечения безопасной езды.
ИМХО."
Вышесказанное может быть применено к Outlander XL с выключенной системой стабилизации. Со включенной поведение может быть иным.
Последний раз редактировалось Писатель; 09.01.2009 в 22:52.
Только что вернулся с отдыха в Словакии... 10 дней по заснеженным обледеневшим дорогам, в т.ч через перевалы...
Немного пробовал поймать разницу между Авто и Лок... естессно без фанатизма.
Мое мнение близко к тому, что писал Sokol. 4Авто - скорее переднеприводное авто с небольшой подмогой на задней оси, 4Лок - уже гораздо ближе к симетричному полному... в слабогорных условиях - не езда - удовольствие!!!
Так и проездил 10 дней на 4Локе... ставил 4Авто только когда выезжал на платные посыпанные солью как и у нас трассы...
Для себя все понял и не парюсь сильно больше вопросом выбора режима. )
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Друзья сегодня раз и навсегда убедился что для паркетника ХЛька обладает БОЛЕЕ чем достаточной проходимостью. За ночь выпало 30см снега и это в дополнение к уже лежавшему снегу. Не стоит и говорить что дорожные службы и дороги пропали, но тут помоему и не-надо говорить что Хл повел себя просто превосходно. Самое интересное началось когда я для интереса заехал в лес, вот там по девственному снегу, глубина которого превышала передний бампер ХЛя, я погонял машину и в хвост и в гриву. Ради интереса много раз ставил режим 2вд, в нем машина даже с места не двигается, копает передними колесами и закапывается не подетски. На 4вд чуствуется что машине не хватает тяги на задних колесах и ЕСП работает как сумашедшая. На лок совсем другая картина машина несмотря на то что передний бампер гребет снег как лопата прет вперед без усилия есп молчит как рыба. И вот в таких условия машина очень неплохо лезет в горку не естественно ЕСП стрекочит по полнои. В общем моя личная оценка привода ХЛя если не 5ять то 4 с огромным плюсом!
Теперь лично для меня все люди называющие привод не полным автоматически переходят в категорию не дружащих со своеи головои
Кстати не важно как это все работает, самое главное что работает хорошо
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
Сообщение от Timka
Ты летом попробуй... и когда все уедут а ты будешь курить бамбук с отключенной муфтой, вот тогда и послушаем что ты скажешь про недопривод.
а что летом то пробовать и куда все уедут то, ПарижДакар что-ли? у нас тут дороги, даже гравийные очень хорошие. Кстати по грязи ХЛ едет тоже очень достойно даже на 18тых колесах что неоднократно пробовал чистодля интереса так как такие места у нас очень сложно найти, так что не убедил.
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Kidrr; Я с тобой полностью согласен на днях тоже погонял его по лесу и подтверждаю, что в режиме ЛОК прет по снегу как танк глубиной 50-60см даже не поперхнувшись
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Цитата:
Сообщение от Mi-XL
Kidrr; Я с тобой полностью согласен на днях тоже погонял его по лесу и подтверждаю, что в режиме ЛОК прет по снегу как танк глубиной 50-60см даже не поперхнувшись