Замечательно всё перечислено, что нам НЕ подходит...
Теперь вопрос- зачем нужна эта информация?
Те, кто заходят в эту тему, наверняка хотят знать, что походит и, что можно заливать.
Есть такие данные?
Те, кто заходят в эту тему, наверняка хотят знать, что походит и, что можно заливать.
Есть такие данные?
Писал раньше (но может быть не в этой ветке). При посещении ОД Рольф, держал в руках канистру на 4 литра с номером MZ320712 Long Life Coolant Premium. Такая ОЖ нам точно подходит. Номер списан прямо с канистры. Ёмкостью 1 литр у них не было.
Ну, как я уже говорил выше, я позвонил голосом в liquimoly.ru, сообщил марку авто, двигателя, трасмиссии, задал вопрос — КАКОЙ антифриз рекомендует использовать их компания в нашем автомобиле. Мне ответили - ЛЮБОЙ G12 (или G12+) не содержащий аминов, нитритов, фосфатов и силикатов. По их сайту, получается, подходит такой:Langzeit Kuhlerfrostschutz GTL12 Plus. Артикул: 8851, объем: 5 л. Цена: 1105 руб.
Однако, хорошо бы убедиться в ТИПЕ, используемого или рекомендуемого ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ, антифриза. Найти его (тип) в документации, убедиться, что действительно у нас G12 / G12+, а не доверять телефонному слову перепродаста.
Цитата:
Сообщение от E_I_G
Никакого "G" у него нет. Параметры по "G" - это у немцев.
Но тип то он однозначно ИМЕЕТ: Карбоксилатный, гибридный, лобридный...
Последний раз редактировалось eGreyWolf; 07.05.2015 в 12:34.
Да, Михалч, тут марка, точнее его тип, опять не указана: жулики (маркетологи) или производители рассчитывают на наивнячков, верящим надписи "надёжно". Но пишут, однако, что, цитирую: "Не содержит нитритов, аминов и фосфатов". А это означает, что это они говорят однозначно не о гибридном антифризе G-11, а о G-12, G-12+ (карбоксилатном). Однако их утверждение не вяжется с утверждением нашего уважаемого коллеги E_I_G, который утверждает, что у нас - ГИБРИДНЫЙ, т.е. G-11, содержащий, таки, амины, нитриты, фосфаты и силикаты.
Чем они различаются?
Цитата:
Карбоксилатные — не образуют защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах (очагах) возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (более 5 лет, против 3—5 лет у гибридного и 2 лет у традиционного) и лучше защищает металлы от коррозии и кавитации, что обеспечивает оптимальное охлаждение двигателя.
Михалч - дорогой, Вы снова пессимизируете и сгущаете краски. Мы ж договорились, что докупать есть смысл ради потерянных 1000 (и более) грамм охлаждающей жидкости!
Ради 100 гр. - есть смысл долить просто дистиллированной воды, по цене — 80 руб. за 5 литров. Приобрести ее можно еще дешевле в аптеках, занимающихся изготовлением препаратов. Там, если будете брать в свою тару, цена будет стремиться к 0. Я, в последний раз брал в аптеке, на доливку, в полутора-литровую бутылку, цена была, рублей 5.
Ради 100 гр. - есть смысл долить просто дистиллированной воды
Сейчас похолодало- 8гр. Проверил уровень. Оказывается у меня как на фотке выше- ниже минимума на 1см. Поэтому не хочется добавлять воды.
Думаю, что 100-200гр надо на самом деле.
Поэтому задался целью залить то, что нужно. Т.е. ОЖ, а не воду.
Но доливать нечего...
Михалч, конечно, в идеале, желательно залить новое и соответствующее. Но это, во-первых, будет не оптимально по деньгам. Во-вторых, просто не совсем разумно, особенно в предверии лета. И в третьих, смещение соотношения, с учетом того, что у нас объём 8000 грамм, а Вы потеряли - всего 200, то какое у Вас будет соотношение воды к ОЖ?
Сейчас похолодало- 8гр. Проверил уровень. Оказывается у меня как на фотке выше- ниже минимума на 1см. Поэтому не хочется добавлять воды.
Думаю, что 100-200гр надо на самом деле.
Поэтому задался целью залить то, что нужно. Т.е. ОЖ, а не воду.
Но доливать нечего...
до 200 грамм дистилированой воды это до 3% от объема ОЖ, причем испаряется именно вода (цена литра в пределах 30 рублей)...
Не понимаю этих мук выбора. )))