Понял,значит придётся снимать и фару и БР...,думал можно не снимая фары залить герметиком.
Под рукой блока нет,чтоб показать.Смысл в том что на самом блоке в центре куда идут провода от лампы,есть резиновая заглушка,под ней сама фишка.Там скапливается влага. Именно эту "ванночку" вместе с фишкой я и залил до краев гарметиком и сверху закрыл резинкой с проводами к лампе.
Так в итоге? Кто ставил Филипсы 85126, замечаний по эксплуатации нет? Ничего не прогорает, не окисляется? Разница ( в 4 раза) в стоимости оригиналов и данных ламп чем тогда можно объяснить?
Кто ставил Филипсы 85126, замечаний по эксплуатации нет? Ничего не прогорает, не окисляется? Разница ( в 4 раза) в стоимости оригиналов и данных ламп чем тогда можно объяснить?
я ставил 85126+. А разницы между 85126 и оригиналом никакой, т.к. 85126 и есть оригинал, только возможно с надписью Mitsu , потому и цена в 4 раза дороже. И есть еще не мало примеров, когда под оригиналом скрывается обычный производитель, но за счет лейбла Mitsu, BMW, и т.д. цена взлетает в несколько раз.
Например оригинал колодок - это тот же Textar, оригинал ступичных подшипников - есть SNR.
Так в итоге? Кто ставил Филипсы 85126, замечаний по эксплуатации нет? Ничего не прогорает, не окисляется? Разница ( в 4 раза) в стоимости оригиналов и данных ламп чем тогда можно объяснить?
Я поставил,все нормально (поставил в начале июня).
Купил корейские лампы MTF D2R 4300K 35w отходили ровно год, одна лампа начала тухнуть через 15 20 сек после включения. Купил второй комплект, надо поменять. Изготовитель указывает срок службы 2000 часов, что вполне соответствует цене 900 руб. Цвет свечения почти не отличается от оригинала, меняю в паре. Раз в год вполне можно на лампы потратиь 2 рубля. ИМХО: А брать оригинал за 3-3,5 руб с таким же сроком эксплуатации не вижу смусла.
Подскажите пож. У меня аут 2011 года с линованной оптикой. Филипсовая программа выдает лампы d2s. Не могу понять какие все таки надо ставить и в чем разница с d 2r. Спасибо
Расскажу про свои чудеса
Левая лампочка перестала гореть, при включении три раза мигала и всё. купил пару филипсов "85126+", с возможностью манибек, если это блок.
Чтобы проверить, стали менять лампы местами...и вот достаём правую (которая горит нормально) , и видим что колба разбита, треснула по кругу на расстоянии 1 см от "носа пипетки" и болтается на тонкой пластинке которая вдоль лампы идёт. Достаём левую, такая же трещина, но колба не разваливается....
Вот как так может быть, разбитая горела, а треснутая нет?
Все манипуляции производились при мне, в клубном сервисе ДжапанБокс, очень аккуратно,и тд. Новые горят огонь
Всем привет! Мучаюсь с выбором ксеноновых ламп...Подскажите пожал.:
1. Стоит ли покупаь 5000 -6000К (очень хочу )?
2. Где и какой фирмы покупать D2S - 2шт.? Как не ошибиться с подделкой?
3. Предлагают полный комплект D4S...В чем разница? Стоит ли перейти на новый уровень?
4. Очень часто не загорается одна лампа...после нескольких переключений положений переключателя (ближний/габарит) она загорается. Но замечал .что она же бывает и выключается на ходу...Где, что проверить или блок пора выкидывать?
@Shark XL, стандарт стоит 4300. Свет напоминает офисное освещение.
Третий год использую 5000 MTF + противотуманки с аналогичным ксеноном.
Очень хорошо освещает дорогу, особенно в слякоть.
Зачетная шутка! 4300 и то для слякоти много, на такой дороге в самый раз где-нибудь 2600 - 3000. Только где бы вот такой ксенон взять...
В вашем варианте цвет должен быть жёлтым или около того.
Если речь о противотуманках, то согласен.
Для повседневного использования не как не пойдет. Устанете смотреть на дорогу с таким светом.
5000к - достоинство в отсутствии излучения ультрафиолета, утомляющего глаза. а это не маловажный фактор.