Через 3,5 месяца обе релюшки замкнуло в открытом состянии, т.е. ДХО работали всегда, вообще всегда, даже когда зажигание выключено. Пока снял всю эту канитель
Всем привет.
Хочу себе тоже организовать ДХО с дальним светом. У меня америкос, но я ему заменил фары и воткнул Дэпо с раздельным ближним / дальним, в блок управления светом, с реле дальнего света на реле ближнего припаял диодик, что бы при включении дальнего, не тух ближний. Ввиду этого, я так прикинул, что мне стандартная и предложенная схема не совсем походит, мало того что возможно релюшки будут "трещать" так может быть у меня ещё и начнет гореть ближний свет, когда включены ДХО. Поэтому созрела вот такая схема. Что можете сказать по ней? Может какие то предложения, замечания? Или что упростить можно.
Сообщение для тех, кто дружит с паяльником.
Задумал подойти к вопросу ДХО более детально, дабы решить вопрос дребезга реле.
Подключил по классической схеме
[свернуть]
Провел небольшое исследование на тему потребления тока релюшками лампами дальнего света в разных режимах работы. Релюшки жрут порядка 150-200 мА во включенном состоянии. Лампы в режиме дальнего, каждая, потребляет около 5 А, в режиме дхо, т.е. обе, - 3,5-3,7 А. Это я к тому, что провод, идущий от + АКБ через предохранитель к контакту 87 реле Р2, и провода на контактах 30 и 87 реле Р1 должны иметь сечение не меньше 1 мм кв. На остальное пойдет 0,2 мм кв.
Посмотрел на сайте производителя параметры работы наших с вами любимых релюшек 75.3777. Напряжение срабатывания > или = 8 В, напряжение - отпускания 1,5 В - 5,5 В. На деле же, что-там начинает щелкать уже при 4 В, а для стабильного включения/выключения нам надо подавать на реле не меньше 8 В. Одними резисторами тут не обойтись.
Поэтому слепил вот такую незамысловатую схему
[свернуть]
Что дает эта схема: если на "плюсе" дальнего больше 11 В, транзистор VT1 открывается и мы получаем стабильные 10,5 - 11 В на реле, если меньше - на реле нет ничего. В общем, по средствам такого подключения, мы получаем стабильную работу релюшек.
Добавлено через 5 часов 55 минут @Deonis, попробуйте подключить ДХО по обычной схеме, но вгрызайтесь не в землю, а в + дальнего. Соответственно, тот провод, что с предохранителем, нужно будет кинуть на минус АКБ.
Последний раз редактировалось nonBrain; 21.04.2016 в 16:52.
@алексей6699, не усложняю ни капли. Возьмите реле и блок питания, повышайте на блоке питания напряжение с 0 В до 14 В и следите за работой реле по току, который она потребляет, все вопросы отпадут. Я хотел добиться 100% стабильной работы реле без всяких "но". Не хотите так делать - не надо, я никого ни к чему не принуждаю, делюсь опытом, не более того.
Возьмите реле и блок питания, повышайте на блоке питания напряжение с 0 В до 14 В и следите за работой реле по току, который она потребляет, все вопросы отпадут
А какие были вопросы?
Почему они отпадут?
Зачем нам величина тока, если порог срабатывания реле по напряжению?
Ток будет обусловлен сечением провода обмотки, или нет?
Закон Ома изменился?
PS. Ничего личного, просто мысли вслух.
Зачем нам величина тока, если порог срабатывания реле по напряжению?
Ток потребления служит индикатором срабатывания, т.е. когда реле включается через него начинает течь ток. Соответственно, чем выше напряжение, тем выше ток, и так до тех пор, пока реле не выходит на штатный режим работы. При 5 В реле потребляет ~40 мА, при 7 В - 60-70 мА, при 8 В - 90-100 мА, при 12 - около 170 мА. И этот ток, как и подозрительные пощелкивания, появляется уже на 4-5 В, вопреки данным производителя о том, порог срабатывания 8 В. По этому я пришел к выводу, что для стабильного включения нужно подавать на реле от 8 до 12 В, отключения - 0 В. В других режимах это реле работает неадекватно.
Последний раз редактировалось nonBrain; 22.04.2016 в 13:47.
@алексей6699, @nonBrain, такая схема вас уже не удовлетворяет?)) а то опустились в дебри электроники и схемотехники, причем каждый из вас в чем то не прав
предложенная схема очень просто реализуется и работает на "ура"
Последний раз редактировалось hanter72; 22.04.2016 в 14:28.