Форсунки омывателя лобового стекла Outlander XL спроектированы так, что поливают стекло автомобиля "веером". Задумано отлично, но при скоростях выше 50 км/час набегающий поток воздуха так прижимает этот веер, что вода попадает лишь в самый низ стекла, практически в зону парковки щеток. Зимой "незамерзайка" густеет и ситуация ещё усугубляется.
Различные варианты решения этой проблемы, родившиеся в ходе споров и обсуждений клуба:
Правильно отрегулированные родные омыватели (при хорошей омывайке) хорошо брызгают в любую погоду >>>
Отрегулировать распылители форсунок так, что бы струи "били" повыше - во время стоянки автомобиля струи веера должны "добивать" до верха лобового стекла (под кромку). Тогда на скорости ситуация чуть улучшается. Подробное описание: >>>
Дополнительно отрегулировать распылители форсунок - повернуть "губки" каждой из форсунок плоской отверткой по часовой стрелке так, чтобы веер шел немного под наклономи. Схематично это можно изобраить так: вместо такого (=) положения сделать вот такое: (\\) или (//)
Вариант 2:Снятие обратных клапанов
Снять часть обратных клапанов, стоящих в магистрали трубопроводов системы стеклоомывателя от бачка с жидкостью до самих форсунок >>>
Плюсы - увеличивается напор.
Минусы такого решения - а) часть жидкости просачивается на капот во время работы заднего стеклоомывателя, б) появляется некоторая задержка от нажатия на кнопку полива стекла до появления струи.
Вариант 3:Замена штатных форсунок на альтернативные
штатные форсунки нового образца (с октября 2008 года) (код 8265A381 - левая, 8265А382 - правая). Форсунки нового образца "бьют" в 4 струи (по 2 струи из каждой форсунки) >>>, >>>, >>>
форсунки от Mazda (код BN8V-67-510 (правая) и BN8W-67-510(левая)) Садятся плотно и четко, как раз в штатное место. Они вместо "веера" дают по 4 струи из каждой. Итого 8 ! неплохая замена вееру. Они совсем незначительно, но отличаются друг от друга, кмк, шириной "расхода в стороны" струй. В принципе, можно взять две одинаковых и не забивать себе голову. >>>. Подробный отчет по установке: >>>
форсунки от Volvo (код 30655605) Тоже дают "веер", но он не так прижимается ветром. Единственное, что посадочное место не совсем одинаково, поэтому требуется небольшая доработка. >>> Видео работы форсунок на разных режимах >>>, >>>
форсунки от Toyota>>>, >>>, сравнение артикулов форсунок от Тайоты >>> без снятия обшивки 85381-34030
Re: XL 2010 - Каких функций не хватает в комплектациях?
итак, покуда интерес к данной теме у всех окончательно пропал... устрою сам для себя супер-шоу под названием "ПЯТЬ шагов к превращению аута в поливальную машину!"
Шаг первый: Останавливаемся, открываем капот и аккуратно отодвигаем утеплитель с левой стороны (лично у меня эта простая процедура увенчалась полным провалом - утеплитель порвал). Отодвинув утеплитель увидите следующую картину
Шаг второй: отсоединяем блок клапанов (направление потока указано на клапанах стрелками)
Шаг третий: от верхнего разветвителя отсоединяем обратный клапан
Шаг четвертый: соединяем концы главного подающего шланга и шланга идущего от брызгалок с помощью освободившегося разветвителя по схеме указанной на фото.
Шаг пятый: закрепляем все в штатные места. Регулируем брызгалки таким образом чтобы струя не лилась на крышу... и поехали - не забывая омывать лобовое стекло
Цитата:
Сообщение от KeyZy
Отлично =) А можно фотку целиком получившейся конструкции? А то не понятно как оно все соединено. =)
на третьей фотке видны два голых конца тройнечка - вот именно к ним подсоединяются концы шлангов.а остальное аккуратно болтается под утеплителем. ловкость рук и никакого машенничества
Цитата:
Сообщение от KeyZy
Если честно, то не понял =(
Есть шланг, через тройник его раздвоили, потом через второй тройник заново соединили. Что в этой цепочке надо убрать? =)
Тот (самый первый) шланг, который вначале раздвоили, нужно тоже выдернуть и вставить туда, откуда выдернули шланг на третьей фотке.
Если бы четвертую фотку подвинуть немного вправо, то было бы видно что там ничего нет. Именно этот кусок и торчит на последней фотке.
Это если я все правильно понял.
Вот только непонятно зачем нужно было всю эту конструкцию придумывать, если без нее лучше брызгает? Или японцы моют лобовое стекло только на светофорах?
Цитата:
Сообщение от dvkasatkin
итак, покуда интерес к данной теме у всех окончательно пропал... устрою сам для себя супер-шоу под названием "ПЯТЬ шагов к превращению аута в поливальную машину!"
Да, неудачный фотоотчет, особенно последние снимки.
Видно, пока сам не разберешь - не поймешь.
В выходные займусь тоже.
Но все равно спасибо!
Да не критикую я, человеку большой респект и уважение за труд и помошь собратьям!
Говорю нет четкого представления по снимкам, что и как делать, вопрос для меня очень больной - собираюсь в дальнюю дорогу, а без решения этой проблемы совсем беда.
Так понял, что клапанная система так и осталась на месте вместо затычки второго ответвления? Так как клапан обратно воду не пропускает, или я не прав?
Цитата:
Сообщение от Alex01
почему клапан? Зачем нужен клапан? Чтобы называть что-то этим словом, надо быть уверенным в его работе. Тут зачем нужен клапан? Да еще обратный.
клапанами я их образно называю - потому что если дуть в оба конца - то не продуть. а вообще можно вообще выкинуть всю эту конструкцию и не париться. просто в этот моент у меня под рукой небыло прямоточного патрубка подходящего диаметра. вот и весь секрет.кстати можно просверлиль отверстия внутри - как ты предлагал и эффект наверное будет тот же. не удивлюсь если гдето по линии еще есть такие клапана
не стал пока все курочить - оставил шанс воосстановить все как было
Цитата:
Сообщение от dvkasatkin
клапанами я их образно называю - потому что если дуть в оба конца - то не продуть. а вообще можно вообще выкинуть всю эту конструкцию и не париться. просто в этот моент у меня под рукой небыло прямоточного патрубка подходящего диаметра. вот и весь секрет.кстати можно просверлиль отверстия внутри - как ты предлагал и эффект наверное будет тот же. не удивлюсь если гдето по линии еще есть такие клапана
не стал пока все курочить - оставил шанс воосстановить все как было
в догонку прикладываю нарисованную схемку подсоединения для внесения полной ясносности, так как сфотографировать не смогу - машина стоит в гараже на краю контурной карты (пробежаться туда пока просто нет возможности)
... не судите строго
...и не забывайте о репутации свох собеседников, которая регулируется только вами с помощью кнопок, расположенных внизу профиля форумчанинов ("весы" - плюс к репутации, "красный треуголник" - минус от репутации)
Цитата:
Сообщение от Badrs
интересно а теперь время после которого вода подается не изменилось?
наверняка этот клапан держал воду чтобы щетки не елозили по сухому
как я и писал ранее - отставание наблюдается, но не до такой степени, так как вероятнось 99% того что в системе присутствуют ещё подобные системы (выявить не удалось, но их присутствие постоянно чувствуется)