при переходе через R подаётся импульс одноразово, а не постоянно.
Shpunt добавил 04.10.2008 в 12:52
Цитата:
Сообщение от _Игорь_
Сегодня активировал эту функцию. Действительно при переводе на Р замки открываются. До реле руки пока не дошли. Мой программер говорит, что должна быть функция атоблокировки замков, но или мы не знаем как правильно ввести WIN, а потом тип авто (у меня араб) или МУТ сильно замороченный и мы опять же не знаем где эта зараза активируется. .
Только я не понял как ты не зная как ввести VIN смог активировать "автооткрытие"? Это же через МУТ-3 делается. а вот "автозакрытие" -через реле.
Последний раз редактировалось Shpunt; 04.10.2008 в 12:52.
Причина: Добавлено сообщение
при переходе через R подаётся импульс одноразово, а не постоянно.
Shpunt добавил 04.10.2008 в 12:52
Только я не понял как ты не зная как ввести VIN смог активировать "автооткрытие"? Это же через МУТ-3 делается. а вот "автозакрытие" -через реле.
Еще раз вопрос не при переходе через Р, а придвижении задним ходом?
С помощью МУТ и активировал, это находится в усредненных базовых функциях, а вот детальная инфа определяется по типу или скорее и понятней коду (не путать с VIN) производителя авто. Этой буквенно - цифровой комбинацией открывается вся инфа про конкретную машину и что в нее напихали на заводе.
я же говорю- при переходе через R - подаётся импульс на закрытие! всё.
when gear through Reverse it sends a pulse to the relay and then the contact of the relay orders to close the door lock (only is a pulse)
я же говорю- при переходе через R - подаётся импульс на закрытие! всё.
when gear through Reverse it sends a pulse to the relay and then the contact of the relay orders to close the door lock (only is a pulse)
Может я туплю, но меня интересует не переход, а конкретно положение R. В таком случае свет заднего хода включается тоже импульсно или горит всетаки постоянно до тех пор пока не переведешь любое другое положение коробку?
свет заднего хода горит постоянно. т.е. если R - то на этом контакте питание есть всегда.
Cледовательно на ц/з будет тоже постоянно подаваться напруга. Каковы последствия кроме того, что он закроется? Остается ли он под напругой после срабатывания или будет дальше клацать?
Cледовательно на ц/з будет тоже постоянно подаваться напруга.
Это как подключиться. По-уму реле надо на сигнал от кнопки сажать и тогда ничего страшного не будет. А вот если подать питалово прямо на механизмы - беда.
В любом случае при парковке щелчки очень быстро достанут )))
Инсталлировал (вчерновую) сегодня на машину свою сборку. Все работает. Замечательно. Кроме одного - опишу ниже.
Сейчас напишу вкратце, а когда прикручу все окончательно - отпишусь подробно с фотками.
Заранее предупреждаю, если ожидаете что подключил реле и усе, то это далеко не так. Слабонервных прошу удалиться
Что мы имеем.
1) С311 - Нижний горизонтальный разъем на блоке, белый в мурашку провод – на постоянно присутствует масса, а в момент нахождение ручки АКПП или CVT в положении R нем появляется +12.
Причем не импульсом, а постоянно. Ровно настолько, насколько ручка остается в этом положении. При просто прохождении позиции R получается действительно импульс.
2) С129 - Коричневый разъем слева у ноги водителя, бело-черный провод закрытия ЦЗ. Для закрытия ЦЗ на него надо подать -12, т.е. посадить на массу. Причем здесь нужен импульс. Как оказалось, короткий. Т.е. замок-то закрывается даже если просто на массу замкнуть его и все. Но прикол в том, что если продолжительность импульса более 1 сек, то у меня например закрывается замок капота. Т.е. получается так – сначала (мгновенно) закрывается ЦЗ а потом через секунду капот. Если держать массу то второй раз ничего не щелкает. Но не думаю что это правильное решение. Возможны побочные эффекты.
3) Ну и конечно масса и опорное напряжение с зажигания.
Желаемый алгоритм работы:
При первом прохождении через R после включения зажигания ЦЗ закрывается. И более ни на какие манипуляции с КПП не реагирует до тех пор пока зажигание не будет выключено и опять включено. Открываться само собой тоже не должно.
Проблемы:
1) Нужно сделать так, чтобы реагировало только на ПЕРВОЕ прохождение R
2) Нужен короткий импульс на выходе, не зависящий от продолжительности нахождения ручки в R
Проблема 1 решается включением реле по схеме с так называемым “автоподхватом”,
когда после первого включения оно само себя начинает держать до снятия опорного напряжения.
Проблема 2 решается таймером, который выдает на выходе тарированный импульс после поступления на вход управляющего сигнала от реле.
В итоге все работает как задумано. Единственный косяк, о котором я говорил вначале заключается в том, что таймер, который у меня был, может выдавать импульс минимальной продолжительности в 1 секунду. Это много – см выше про замок капота. Есть точно такой же таймер, там импульс от 0,1 сек.
Итак, как и обещал, подробный отчет об установке.
Немного сыроват. Но в виду того, что в ближайшее время начинается очередной трудовой подвиг, заниматься рукоделием не смогу. Поэтому выкладываю как есть. По сравнению с предыдущим описанием добавил функцию сброса по открытию дверей. Т.е. если включили зажигание, двинули рычаг КПП - двери закрылись. Если остановились, рычаг в P, открыли закрыли дверь, опять тронулись - двери опять закрылись.
Не самый интеллектуальный вариант. Можно было бы еще навернуть. Но это уже надо брать не реле и диоды, а программируемый контроллер.
Итак, как и обещал, подробный отчет об установке.
Немного сыроват. Но в виду того, что в ближайшее время начинается очередной трудовой подвиг, заниматься рукоделием не смогу. Поэтому выкладываю как есть. По сравнению с предыдущим описанием добавил функцию сброса по открытию дверей. Т.е. если включили зажигание, двинули рычаг КПП - двери закрылись. Если остановились, рычаг в P, открыли закрыли дверь, опять тронулись - двери опять закрылись.
Не самый интеллектуальный вариант. Можно было бы еще навернуть. Но это уже надо брать не реле и диоды, а программируемый контроллер.
Решение реальное, инсталлировано на мою машину. Опыт эксплуатации пока короткий. Но работает как задумано.
Выявил косяк. При движении задним ходом с открытой дверью возникает зацикливание системы: реле трещат открываясь и тут же закрываясь.
Исправляется просто, слегка поменял схему, переключив пару проводков. Теперь такого нет. Работает, тьфу, тьфу.
Если закрыть дверь, когда задний ход еще включен - ЦЗ сразу сам закрывается. Если сначала уйти из "R", а потом закрыть дверь, то ЦЗ не закрывается (нет гарантии что вы в машине).
Обновленная версия документа: http://depositfiles.com/files/8836495
Последний раз редактировалось Alex013; 17.10.2008 в 09:55.
Подскажите, а к официалам с этой проблемой никто не пробовал обращаться? Может ее добавить к списку проблем и пусть рольф запустит схему подключения штатного реле или как его там
Подскажите, а к официалам с этой проблемой никто не пробовал обращаться? Может ее добавить к списку проблем и пусть рольф запустит схему подключения штатного реле или как его там
1) Обращаться не пробовал.
2) Проблемой это никто не признает ИМХО. Да и я это не считаю ПРОБЛЕМОЙ. Просто удобная фишка.
3) Что значит рольф запустит схему подключения штатного реле?
Рольф машины не собирает. А Японцы не будут заморачиваться такой фигней, если список мега-косяков до сих пор не уменьшился особо.
И опять-таки: речь идет не о том, что надо взять ОБЫЧНОЕ реле, и воткнуть в ГОТОВОЕ место. Нужно врезаться в проводку. И более того, если почитать описание схемы в моих постах выше, если хотите чтоб работало по человечески, а не закрывало двери на каждый чих - то это БОЛЬШЕ чем одно реле.
Кстати, по итогам эксплуатации схемы (моей, а не пендосской) в течение нескольких месяцев сообщаю: КОСЯКОВ НЕ ВЫЯВЛЕНО! Работает зашибись. Доволен по уши.
Я озадачился этой проблемкой, хотел сотворить подобное, но модуль S30CAN, итак закрывает после запуска машины, а открывание активировал через МУТ после перевода в Р. Неудобство в том, что вторично закрытие непроисходит при заведенном двигателе. Может когда потеплеет, вдохновлюсь, и доставлю релюхи.