Официально разрешенные (рекомендованные) производителем размеры для XL/Outlander III:
215/70 R16 - диск 16xJ6.5 5x114.3 d=67.1 ET38 225/55 R18 - диск 18хJ7 _ 5x114.3 d=67.1 ET38
где:
Скрытый текст
215 или 225 - ширина резины в мм
/70 или /55 - высота профиля резины в процентах (от ширины)
R16 или R18 - диаметр диска в дюймах
J6.5 или J7 - ширина диска в дюймах
... 5x114.3 - количество отверстий для болтов и диаметр окружности, на которой они расположены
.... d=67.1 - диаметр центрального отверстия диска
...... ET38 - вылет диска (расстояние от плоскости крепления ступицы до геометрического центра диска). Чем это число больше, тем меньше диск выступает "наружу" колесной арки.
[свернуть]
Все параметры, не соответствующие указанным, - на усмотрение владельца и обсуждаются именно в этой теме.
Краткий итог от нашего одноклубника по нештатным дискам/размерам:
Цитата:
Сообщение от BofA
Итак, перечитав 110 страниц данной темы, попытаюсь резюмировать...
Цитата:
Сообщение от BofA
Итак, перечитав 187 страниц данной темы, попытаюсь резюмировать
Простой шинный калькулятор: http://www.intershina.ru/tire_calc.php ответит на вопросы: на сколько колесо станет больше/меньше, какой для данной резины нужен ширины диск и тп...
"Рабочее" давление для шин можно узнать на средней стойке, открыв водительскую дверь. Для большинства случаев эксплуатации оно равно 2.2 атм(бар). В случае большой загрузки или постоянного движения на больших скоростях его следует увеличить, согласно таблички на автомобиле.
Последний раз редактировалось Sergy; 21.09.2012 в 20:49.
Причина: "продвинутый" шиннный калькулятор
@Илья077, проблем не будет в обоих размерах (если подвеска в порядке и нет брызговиков), но 225/60-18 получше и значительно. И учтите ещё мощность — 2.0 овощ в сравнении с 2.4, который овощ в сравнении с 3.0. так что у 225 нагрузка меньше на мотор и в целом.
Вообще, на 16" штатный размер 215/70, так что на 18" мягкости всегда будет недостаточно ))
@mac-mac, спасибо, мне по разгону и другим параметрам не так важно, а вот валкость это уже мне кажется проблемой, не то что Я гоняю, но по трассе иметь возможность оперативно перестроится для меня важно.
@Илья077, а выросшие на литр-полтора расход топлива и неподрессоренная масса, а снижение динамики разгона (а это уже реально опасно — давишь педаль, а машина не едет...)?
Оперативно перестроиться и 215/70-16 прекрасно подходит. Если хотите успешно лосиный тест пройти, то тогда штатный 225/55 или ниже профиль нужно ставить и резину соответствующую.
Для обычной езды 225/60-18 более чем подходит, а вот 235/55-18 уже не так комфортен. У меня много лет как раз первый на зиму, а второй летний. Давно хочу поменять на 225/60, но останавливает финансовая сторона. А на зиму вообще 225/70-16 идеально (несколько лет отъездил на этом размере) — на полку диска меньше наледи и прочей грязи попадает из-за высокой боковины и потому дисбаланс меньше и руль не так колбасит.
В общем, не насилуйте машину большими размерами — выйдет дорого: ремонт подвески, лишний бензин, цена колёс, тупой разгон...
За 15 лет эксплуатации Аута (в моём варианте дизельный П4007), пришёл к выводу, что 18" для него неправильный размер. У меня 3 комплекта колёс: два 16-х и один 18-й (как раз 225/60-18 - резина Мишлен Тур). С завода у меня были 16-е, тоже захотел перейти на 18-е (как мне тогда казалось - покрасивше будут...)
По итогу про 18-е моё мнение: 225/55-18 ваще не годится для этой авты (проехал 55 тыков на Гудьер Игл, которая на заводе ставилась), 225/60-18 - терпимо (проехал на Мишлен Тур 80тыков, у меня 6 шин было, сейчас 5, ещё тысяч на 10-15 хватит). Но как эти шины добью, 18-е диски больше использовать не буду, только 16-е.
@Илья077, нет, 235/60 не пробовал — зачем гробить машину.
Кстати, спидометр с этим размером будет даже чуть занижать скорость, так что тут ещё и дополнительная статья расходов на штрафы...
Цитата:
Сообщение от Илья077
но 16 радиус внешне не очень нравится.
всё же диаметр.
225/70-16 смотрится неплохо — там боковина мясистая, а валкость при таком профиле зависит от конкретной модели шины. какой-нибудь мягонький Сайлун будет плавать, а Ханкук вполне себе рулиться...
Соглашусь... если откатиться на 15 лет назад, брал бы именно такие диски. Но с учётом нажитого за эти годы, мне наоборот потихоньку от комплектов избавляться надо...
Люди ставят и такие, но в основном у них приподнята авта, в стоке совсем маленький зазор под такой размер. Но в Вашем случае нужно думать не об этом, а о том, что для слабой 2-ки + вариатор - это будет убийственная нагрузка, в первую очередь на трансмиссию.
вот третий день об этом и трём, но "охота пуще неволи"...
так что ухудшение управляемости, динамики и выросшие расход топлива и нагрузка тут не аргументы.
Радиус 18" даже не влезет, а вот диаметр 18" нормально зайдёт и тереть не будет. Главное, чтобы ширина диска была не больше 7 дюймов и профиль резины не больше 225/60. Ну и само собой подвеска должна быть не уставшая. Там всего 10 мм разницы со штатным вылетом и то внутрь. Я пару лет ездил без проблем на дисках 16" 7J с вылетом 49 мм и шинами 225/70-16.
Спасибо. Да, всё так как Вы говорите. Подвеска не просевшая (сзади шп28), резина штатного размера 225/55 (зима), а вылет получается так, что колёса поглубже на сантиметр будут? Это даже к лучшему, камни поменьше лупить по задним крыльям будут. Но однако добавлю, что летняя 235/60 стоит на оригинальных 7-лучевых дисках и не трёт нигде (лишь при загрузке в полтонны сзади брызговик чуть достаёт при проезде лежачих полицейских).