Re: Минижурнал по моему Montero Sport 3 (F56) из ОАЭ - 2022год
40. Проведена основная подготовка к зимнему сезону
Изначально предполагал все работы провести в гараже.
Но случился затык с опусканием запасного колеса - червячный привод попросту заклинивало после прохода 1 звена цепи.
После 8 неудачных попыток решил поехать на подъемник в сервис, благо там не было очереди.
И - как назло - привод заработал, собака ))) ну и ладно.
Цепь смазана графиткой, запаска докачана до 3 атм, чтобы не парила мозг при наступлении холодов.
Кстати, на фото можете заметить, что смазанная мною в прошлом году на таком же мероприятии цепь полностью потеряла смазку...
Скрытый текст
[свернуть]
Использование подъемника позволило получить более легкий доступ к днищу автомобиля.
Прошелся спецсоставом по всем разъемам и проводке во избежание выхода из строя из-за влаги.
Визуально проверено все по днищу: антикор, ржа по элементам подвески и рамы, осмотрены тормоза и толщины тормозных колодок. Также осмотрены все доступные патрубки по низу и внутри моторного отсека. Замерен уровень масла в ДВС. Визуально проверены уровни антифриза, тормозной и жидкости ГУР.
Компьютером со шнурком проверены мозги авто на ошибки. Не выявлено. Отлично.
Нареканий на автомобиль - ноль.
Итого - примерно час времени, 400 руб. денег за аренду подъемника и пневмонасоса колеса.
___
Впереди еще предстоит мойка+чистка кузова глиной, мягкая полировка и покрытие керамикой.
Последний раз редактировалось DMITRY_TCH; 02.10.2024 в 12:15.
41. Переобувка на зимние тапки (2024г)
В связи с наступлением прохладной погоды, решил сменить обувку автомобиля:
Так как у меня поездки именно в ранние утренние и поздние вечерние часы, то температура для поездок как раз соответствует зимним покрышкам.
За неимением своего подкатного домкрата и из-за нежелания использовать "штатное изделие", которое для 2-х тонной автомашины вообще никак, езжу на шиномонтаж.
В очереди пришлось ждать достаточно длительное время.
Скрытый текст
[свернуть]
Кому на глаз попались бордюрные камни - вы смотрите последнее фото в данном посте - там вообще катастрофа. Нам, жителям, от такого "освоения" не так и радостно, уж поверьте.
Колеса в сборе и зимние и летние, с датчиками давления.
Балансирую раз в два-три года - этого вполне хватает для комфортной эксплуатации.
Смена колес "снять лето -> одеть зиму" обошлась в 800 руб.
Про время написал.
В автомобиле сменил набор опрашиваемых датчиков на актуальный.
По приезду в гараж, снятые летние колеса очистил от камней и стекла в ламелях. Также провел консервацию по поверхности до следующего сезона.
Скрытый текст
работа по колесу в процессе
[свернуть]
И... следующий же день после смены колес выдался вот таким:
Скрытый текст
[свернуть]
Мойка с полировкой по записи на следующей неделе.
Как раз потеплее чутка будет.
Продолжение следует.
Так меняют хороший бордюр на новый. Уметь надо!
Хоть и не смешно, но... И по сырости все эти чудесатости расплылись болотом по окрестности.
[свернуть]
End OFF.
Последний раз редактировалось DMITRY_TCH; 15.10.2024 в 15:02.
42. Проведенная плановая работа по мойке и защите кузова + ЛКП (2024 г).
Заранее было договорено о встрече с моим другом (Вадимом звать, если что), который занимается данными работами.
Начали с 9-00 в субботу. Удобное время - пробок еще нет, народ дома отдыхает. Расположение - ближайшее северо-западное Подмосковье.
- Первым делом - тщательная мойка кузова с проходом также порогов и днища + коврики до кучки.
Приехал вот таким:
Скрытый текст
[свернуть]
Вымыли автомобиль тщательно, не придраться:
Заодно цены на комплекс мойки можно посмотреть на фото.
Скрытый текст
хорошо, так, помыли
вот и ценник за мойку
[свернуть]
- Перебираемся в студию для проведения уже основных работ по автомобилю.
Основное требование к помещению: (чистота + простор + освещение + температура) в данном случае выполнено полностью.
Для начала осматривается поверхность ЛКП, замечаются все ньюансы.
Начинается обработка с обезжиривания и проходом по поверхности глиной.
Пока суть да дело, я, не мешая Вадиму, обрабатываю хромовые детали спецсоставом от Sonax (ну не могу просто так сидеть без дела).
После даже такой операции автомобиль выглядит просто шикарно:
Скрытый текст
это моя мазня по хрому перед располировкой )))
вот так выглядит монтерик после мойки и обработки глиной
[свернуть]
На данном этапе работ были убраны китайские шильдики с алиэкспресса.
Которые шли как "из нержавейки", ага. Потеряли хромовое нанесение за зимний период - только в путь. Говно, короче, этот китай-потреб... Было желание содрать самому, но клеевой слой каждого шильдика намекал оставить работу специалисту - дабы не повредить ЛКП. Вот, и руки дошли и спеца выцепил. Вадим все отлично удалил:
Скрытый текст
ни следа
[свернуть]
- Следующим пунктом пошла мягкая антиблик-полировка.
Это позволяет избавиться от "паутинки" на ЛКП из-за пескоструя на дороге и придать кузову глубины цвета после покрытия защитным составом.
Тут уже работа началась более требовательная к вниманию. Времени занимает, соответственно, больше.
По прошествии всех мероприятий на данном этапе работ, автомобиль предстает в таком виде:
Скрытый текст
очень и очень неплохо
[свернуть]
Хоть в автосалон выкатывай как новый!
- После небольшого перерыва на перекус, пошла работа по защите кузова "керамикой".
Состав применяется турецкий, который использовался на моем автомобиле и ранее. Я наношу один слой: на год защиты хватает стабильно + воду и пыль отталкивает превосходно. Но езжу не более 15К км за год. Тут все индивидуально, разумеется.
Снова проводится комплекс определенных работ перед нанесением состава - без этого никак нельзя, если хотите, чтобы защита легла правильно.
Покрытие наносится вручную и вручную же "вытягивается" и заполировывается.
Времени занимает достаточно много - поверхность ЛКП кузова, которое необходимо обработать, около 25(м2) практически.
Также необходимо выдержать состав некоторое время после нанесения.
Вадим в дополнение к заказанным мною работам провел также чернение шин своим составом и полировку лобового стекла привезенным мною составом "за так". Благодарен ему за это.
Скрытый текст
лобовое отполировано антидождем
[свернуть]
В итоге, после всех мероприятий, получил на руки вот такое дивное чудо, которое можно и на выставку выставить без зазрения совести:
Работы закончены в 18-30.
Денег на все-про все потрачено: 30К рублей (подорожало все сильно, иттить его за ногу).
Проведенными работами доволен. На следующий год автомобиль со внешней составляющей защиту получил.
За сим - пока все. Спасибо плюсующим
Хотел написать: "менее извращенным способом" (исправленному верить).
Поясню свою мысль. Одно дело, выставочный образец для помещений, другое - повседневная эксплуатация на ухабах судьбы. Машина вышедшая из мойки уже через 15 минут будет увазюкана что с дорогим покрытием, что без.
По остальным пунктам минижурнала респект и уважуха
Михаил, ну, вы улыбнули )))
Скрытый текст
ошибки в сообщениях можно корректировать - есть кнопка под постом
[свернуть]
Ладно, по делу: мойка и полировка с покрытием защитным слоем - не такая и "процедура только для красоты", как некоторые могут считать.
Скорее, красота после ее применения - дополнительный бонус.
Смотрите... Мойка кузова нужна? Нужна. Да, знаю лично тех, кто утверждает, что грязь связывает кузов автомобиля воедино ))) но это - танкисты и близкие им индивидуумы во всех смыслах. Чистка глиной после мойки. В разумных пределах вытаскивается вся дрянь, которая в щелях/швах может приводить к ускоренному гниению металла. Эта же дрянь может запросто проедать автомобильный лак. Полировка - тут, да, скорее косметическая операция. Хотя... уборка полировкой царапин не дает лишней возможности всякой грязи закрепляться на ЛКП. Плюсом дает и хороший внешний вид и отлично подготавливает поверхность для нанесения покрытия.
Ну и нанесение защиты - понятно, важный этап по защите ЛКП.
Не знаю, как по мне - ежегодно можно побаловать автомобиль таким комплексом работ. Тем более, вполне даже хватает на целый год безупречного внешнего вида. И защитное покрытие весьма стойко к различного рода реагентам.
Про ежегодные процедуры - это и проведение ежегодного ТО. Хоть гаишный техосмотр отменили (что, считаю, совершенно напрасно- все мыши в пляс на корытах теперь), я свой автомобиль обязательно обслуживаю. Б - безопасность, П - приоритеты.
А деньги - просто инструмент, не зацикливаюсь на них особо. Есть - хорошо, и много не надо. Без них уже грустно.
Владение таким автомобилем без возможности его обслуживать... вызывает вопросы. Хотя, все возможно, конечно.
Ну, как-то вот так
Цитата:
Сообщение от DMITRY_TCH
Смотрите... Мойка кузова нужна? Нужна. Да, знаю лично тех, кто утверждает, что грязь связывает кузов автомобиля воедино ))) но это - танкисты и близкие им индивидуумы во всех смыслах.
Я видимо из этих... причём авты эксплуатирую долго (вот и П4007 в это году отметил 15-летний юбилей...), но никогда такой ерундой (ну типа наномоек, моек с глиной, пеной, полировок и т.п.) не заморачивался... авту мою, когда она грязная - других причин это делать не вижу...
Более того, я ещё и мелкие вмятины и царапины не ремонтирую - сохраняю заводское ЛКП...
Цитата:
Сообщение от rbely
Я видимо из этих... причём авты эксплуатирую долго (вот и П4007 в это году отметил 15-летний юбилей...), но никогда такой ерундой (ну типа наномоек, моек с глиной, пеной, полировок и т.п.) не заморачивался... авту мою, когда она грязная - других причин это делать не вижу...
Более того, я ещё и мелкие вмятины и царапины не ремонтирую - сохраняю заводское ЛКП...
Абсолютно согласен.Гламур и разводилово от новомодных детайлинговых конторок.Глины.керамика.пленка куда надо и не надо.Причем на каждом углу.
Скрытый текст
Пришел подогрев зеркал с озона. Пока не знаю подойдут ли, нет:
Контур зеркала обведен карандашом.
Оставлю скрин здесь, может кому пригодится:
Хорошо что есть провода с разъёмами.
[свернуть]
Последний раз редактировалось DMITRY_TCH; 31.10.2024 в 22:59.
Причина: не раскидывайте сообщения одного толка на несколько постов и прячьте изображения под спойлер - оно не всем и не всегда нужно, а трафик жрет.
rbely, Sergey1966, вот уводите разговор просто "в разговор".
Наномойки я тоже не использую - смысла в них не вижу.
Но.
Глина чистит. Глина для чистки, кстати, уже очень долгое время употребляется в нормальных конторах перед нанесением покрытия.
Пленка защищает. Но есть свои подводные камни.
Покрытие тоже защищает. Более лояльное решение.
Это - основное и в моем посте и в ответах постарался обосновать. По пленке - уже упоминал ранее, что пленку я тоже натянул бы, если-б конторы просили за это адекватные деньги. А так проще перекрас конкретной детали делать и еще останется.
По капоту у меня уже есть коцки от камней - пока трогать не буду, их состояние вполне себе нормальное. Хотя в уме держу перекрас. Перетянуть капот полоской пленки не советуйте - капот надо обтягивать или весь или не трогать вообще.
А кто и что делает - ну, тут уж хозяин решает. Всегда так.
Конторы существуют и не бедствуют - значит, спрос есть. Особливо это актуально, когда государство всех силком на китайцев пытается усадить.
Да и не поймешь вас... то тайцы хреново Монтеро красят и надо глаз держать востро. То - вон, бой защитной керамике объявляете
Понял, что мнения не сопали - так и нормально, все мы разные.
Спорных позиций у владельцев одного и того же автомобиля (марка-модель, я имею в виду) может быть сколько угодно. От тех же ковриков и до попогреек на заднем ряду )))
Главное, чтобы не приводило к эксцессам при эксплуатации.
sma63, Михаил, вот честное слово... заведите журнал. Обогрев зеркал сейчас можно купить спокойно, в отличие от времен, когда арабские Монтеро Спорт 3 рестайлинговые только-только появились в России. Пройденный давно этап.
Кстати, в дополнение к обогреваемым зеркалам теперь спокойно можно купить и обогреваемый по всей окружности руль - все с проводкой, необходимой улиткой и с консультациями по работам. Благо, там прошивать ничего не потребуется.
Сообщения ваши не удалил и объединил в одно.
Без обид.
Цитата:
Сообщение от DMITRY_TCH
По капоту у меня уже есть коцки от камней - пока трогать не буду, их состояние вполне себе нормальное. Хотя в уме держу перекрас.
Вот это зачем? Подкрашивайте сколы наборчиком, на много лет хватит. У меня тоже таец в аналогичном окрасе (у калужанинов окраска и металл ничем не лучше) уже 6 с половиной лет, кромка посечена, но на ходовые качества не влияет. А перекрашенная деталь - есть перекрашенная деталь, я такого стараюсь не допускать (почти всегда удаётся...)
Плёнок тоже никаких и нигде не использую - авта должна быть такой, как вышла с завода.
А вот раньше были авты, так ваще ничего подкрашивать не нужно - всё в сколах-царапинах, но не ржавеет...
43. А что думает/как видит автомобиль ИИ? (Задался задачей, решение под спойлером. Ничего технического по авто в посте нет)
Решил обновить журнал, давно ничего не писал. И решил сделать это... как бы это сказать... необычно! Побаловаться, в общем, немного.
Ну, а что вы хотите - пока ничего не ломается, ездит и не кашляет ))) [тьфу три раза]
Ранне-зимняя эксплуатация проходит без нареканий. Даже расход на зимней шиповке остается в пределах 14,1 - 16,0 л/100 км.
Ладно, погнали по сегодняшним ухабам.
Дело было вечером, делать было... есть чего, но не хотелось.
В общем - решил задействовать свою систему ИИ под отрисовку нашего автомобиля, задав параметры работы с латентным пространством по специально обученным моделям.
Интересно же, что в итоге получится и как справится заточенная под иные нужды система с таким заданием.
Да, мне интересны любые аспекты применения орудий интеллектуального труда )))
Короче, вот что ИИ выудил по моим запросам. Модели я использовал разные и с разными параметрами затравки.
Итак, под спойлеры спрятано чудо "машинной мысли":
Скрытый текст
[свернуть]
Размеры небольшие - сильно интернет трафик не сожрут.