замена фильтра тонкой очистки(который бумажный) при любом ТО
Доброго времени, коллега! Не совсем понятен подтекст Вашего вопроса. Менять фильтр, конечно можно на любом пробеге и времени. Кто ж запретит?! Полагаю, своим вопросом, Вы опасаетесь (при смене ФТО CVT), большой потери жижи? Этого не произойдёт, если пережать любым подручным зажимом для шлангов магистраль с красной стрелочкой. Да, Вы правы, в самом ТО есть какое-то и давление, и количество жижи, но они мизерны. Кроме того, Вы же, сразу после замены фильтра, сверитесь с общим уровнем жижи в CVT.
По второму вопросу, простите, тоже не совсем понятен его подтекст. Про скоростной порог 100%-го блока, увы, не скажу цифру, а покажу, правда, на примере JF011E и JF016E, соответственно и для сравнения:
Блокировка ГТ на JF011E начинается, примерно, тогда же, когда и на на JF016E (но, вроде, чуть раньше, чем на 11: что-то около 12 - 15 км/ч.). ОДНАКО, на JF011E есть зона частичной блокировки (скольжения), а у JF016E такой зоны уже нет.
Управляет гидравлическим контуром блокировки электромагнитный клапан, которым, уже в свою очередь, управляет блок CVT-ECU, сигналами широтно-импульсной модуляции. Если опустить детали, то силу "прижатия фрикциона" блокировки
обуславливает наша сила давления педали газа. Наверное, Вы спросите можно ли и как долго ехать на разблокированном ГТ? Конечно можно. Это не только предусмотрел производитель, а даже продумал логику процесса. За счет "скольжения" происходит плавное, бесшовное, незаметное для пользователя, подключение блокировки. Но (!) и возникновение продуктов износа фрикционов.
Еще факты:
— на морозе гидротрансформатор не блокируется до достижения температуры жижи CVT в +10C°.
— на примере режима Ds блокировка включается от 70 км/ч и выше. На меньших скоростях бублик в спортрежиме разблокирован;
— это ГТ существенно экономит топливо;
— ГТ позволяет, при определенных условиях, добиться эффекта торможения двигателем;
— разблокированный ГТ быстрее греет вариатор, чем заблокированный.
Ваш вопрос, мне показалось, вызван, скорее, не цифрой, а желанием понять принцип работы, как бублика, плиты, так и логики ECU. Ведь "износ" (не только конусов, ремня, фрикционов, но и соленоидов и прочих составляющих всей трансмиссии) - это естественный и жизненный для CVT, процесс. "Пробуксовка" - это и есть "проскальзывание", это и есть износ фрикционов, это и есть перегрев жижи (кстати, при повышении t°C частичное скольжение отключается, чтобы не перегревать и так уже перегретое масло).
А вообще... всё к тому, о чем мы с Вами и коллегами, говорим и говорим в этой теме.
Извините, коллеги, писАл предыдущее сообщение с раннего утра в течении полу дня! Работа же ж...
А про задиры КОНСУОВ то не ответил!
Причиной их может стать тот злосчастный редукционный клапан, в том числе из-за которого и начался здесь весь этот ср@ч. Ибо, подклинивание редукционного клапана маслонасоса является, наверное, основной и самой дорогой (во всех отношениях и смыслах) болячкой. Появляются потери давления в первичной (и вторичной) магистралях (на ранних стадиях потеря давления проявляется только на прогретой коробке). Ремень CVT зажимается конусами не плотно, в итоге происходит проскальзывание ремня вариатора. А далее, по сценарию: износ ремня, износ конусов, стружка (от проскальзывания ремня) попадает в каналы гидроблока (тоже оставляя там задиры и износ стенок клапанов) и соленоиды (выводя их из строя).
Под замену: ремень вариатора, на 90% оба конуса, гидроблок в сборе, маслонасос.
Что приводит к его, сначала подклиниванию, а затем глухого клина - мы с Вами, с коллегами, уже обсудили не один раз в этой теме. Думаю, нет смысла повторяться.
@eGreyWolf, огромное спасибо за подробный ликбез. Это очень познавательно и интересно, а так же поможет мне сложить пазл для себя, а как же лучше))
К сожалению не могу цитировать определённый текст из Вашего сообщения. Но Вы коснулись аспекта, о котором мне давно хотелось написать...
Так вот это естественный износ вариатора, это естественный процесс, который невозможно отменить и предотвратить. Эти продукты и есть пыль от фрикционов, и это естественная картина для вариатора. А посему вопрос..Не подменяем ли мы порой понятия, сравнивая эту пыль с металлической стружкой?, которая присутствует на убитых вариаторах..
Мне кажется это не корректно. Я понял про клапан и т.д...что пыль тоже не гуд для него..Но
Я так думаю..Что если даже сами по себе продукты износа(фрикционная пыль) не может быть причиной выхода из строя вариатора..Кроме этого естественного продукта износа должны быть активированы более фатальные факторы. И активируются они самим владельцем, плохим сервисом( неквалифицированным), возможно браком узлов, и фактором из области "мне везёт как утопленнику"...
Но основная мысль, что любой механизм имеет износ и продукты износа. Чтобы он вышел из строя количество этих продуктов износа должно перейти за критическое или должно произойти событие, которое ускорит поломку или должен появится тот, кто своими действиями ускорит этот самый процесс.
Хорошо бы при этом устранить слабые звенья в цепи..типа клапана из сулумина) тогда моей теории не было бы равных)))))
@papsi, да, Вы во всём правы.
Если откинуть теории заговора (а, как показывает жизнь, признаки есть даже в этом злосчастном клапане, в материалах которого, в версии JF016 используются изнашиваемые металлы. Я, простите, не помню, а времени сейчас особо нет искать, но на нашем форуме есть коллега со скромным ником @JATCO, который глубоко изучил эту клапанную тему, где озвучивает различия клапанов 11 и 16-ых моделей. Условно, на 11 - чугуний, на 16 - алюминий с медью. Или, например, в трансмиссии JF016E производитель отказался от использования степ-мотора в угоду соленоидам-регуляторам, которые более чувствительно реагируют на загрязнение масла. Ну и т.д.), то безусловно всему виной человек. При чем, как Вы верно уточнили и пользователь, и "мастер СЦ". Сюда же, в список, кандидатов плюсуются, и "д.Васи", и "продавец Экзистов", да и мы, блогеры-ютуберы-форумчане разного толка. Здесь и условия эксплуатации, и материалы, и "регламент", и "советы знатоков". Все и всё перечисленное, по факту, влияет на "износ", очень часто переводя его из фазы "естественного" в "разрушительный" (как, я Вам привел пример с редукционным клапаном. А есть ведь еще и "подшипники конусов"...).
Говорить об естественном износе нельзя, невозможно в отрыве от условий эксплуатации. Пожалуй, это доминирующая или даже отягчающая "износ", причина. Ну, например, (просто один из примеров, Юрий и не стОит цепляться только за него) самая обсуждаемая " в наших кругах", причина температура CVT. В жару, или толкаясь в пробке, или разгоняясь и двигаясь относительно продолжительно, свыше 140 км/ч, родная система охлаждения, увы, не справляется. Подтвержденный химией факт - нагретая свыше "нормы" жижа превращается в "перегретую" навсегда, безвозвратно. С этого момента "жизнь" из неё стремительно стремиться на кладбище (или в мульду). Кровь, текущая по жилам трансмиссии, стала отравленной и, казалось бы новая CVT, даже не поступательно, а по экспоненте начинает двигаться в ту же сторону, куда и жижа.
Немного другая, но из этой же "темы" недогрев жижи, отрицательные температуры, голодание CVT. И это, увы, только о температуре.
— на морозе гидротрансформатор не блокируется до достижения температуры жижи CVT в +10C°.
— на примере режима Ds блокировка включается от 70 км/ч и выше. На меньших скоростях бублик в спортрежиме разблокирован;
...
— разблокированный ГТ быстрее греет вариатор, чем заблокированный.
[/OFF]
Добрый день!
Спасибо за интересный развернутый ликбез!
Если позволите, несколько вопросов:
1. Правильно ли я понимаю, что зимой, для вывода вариатора на рабочую температуру (выше 70 гр) есть смысл первые несколько км проезжать в режиме Ds? Мои наблюдения за CVTz заставляют сделать вывод, что мое авто даже с зимним "намордником" при коротких 15-20 км пробегах на работу/с работы (без пробок и светофоров) не нагревает вариатор зачастую даже до 50 градусов...
2. Правильно ли я понимаю, что, смирившись при этом с некоторым ростом потребления топлива, при использовании Ds в режиме коротких пробегов мы не только сокращаем износ фрикционов (пыль которых не улавливается магнитами в поддоне), но еще и сокращаем нагрузку на конуса, т.к. ремень при этом будет избегать попадания в диапазоны "малых радиусов" на дисках (что, возможно, имеет значение при эксплуатации "холодного" вариатора)?
А про задиры КОНСУОВ то не ответил!
Причиной их может стать тот злосчастный редукционный клапан, в том числе из-за которого и начался здесь весь этот ср@ч. Ибо, подклинивание редукционного клапана маслонасоса является, наверное, основной и самой дорогой (во всех отношениях и смыслах) болячкой.
Похоже - это вопрос, имеющий основополагающий философский характер: что было вначале - подклинил клапан, и полетели псу под хвост диски и ремень, или же (как утверждают последователи иной "религиозной" концепции) сначала мы поимели какую-то грязь в системе (как утверждают, кажется, Антон из Технологии Ремонта, питерские из Проакпп и иные некоторые эксперты), а потом мы получили опять-таки тот же самый капремонт.
По сути, в практическом смысле вопрос для пользователя только в том, надо ли пытаться (в дополнение к замене жидкости раз в 40 ткм) еще и вставлять фетровый фильтр грубой очистки...
В любом случае - еще раз спасибо! Интересно.
@Alxn, наверное, да. "Наверное" в кавычках, потому что за температуру CVT отвечает, в том числе, и система охлаждения ДВС. Я имею ввиду теплообменник. Многие наши с Вами коллеги, загоняясь (и я, в т.ч.) проблемой "недогрева" ставят дополнительный термостат для её решения.
Сказать, что режим Ds хоть в чем то панацея - вообще нельзя. Как говорил выше Юрий, условно жесткая связь ДВС и CVT через заблокированный ГТ — тупо означает передачу ударных нагрузок. А это - опять уменьшает ресурс CVT, быстрее изнашивается жижа и т.д., по одному из сценариев развития.
Про малые радиусы, увы, простите Вашу мысль не понял, Александр. Есть мнение, похоже, противоположное Вашему (если я не ошибаюсь): применять технику управления CVT, обеспечивающую использование (читай "равномерный износ") всего диапазона конусов.
@Alxn,
Про малые радиусы, увы, простите Вашу мысль не понял, Александр. Есть мнение, похоже, противоположное Вашему (если я не ошибаюсь): применять технику управления CVT, обеспечивающую использование (читай "равномерный износ") всего диапазона конусов.
На Ютубе есть старый ролик российского инженера (не помню - ВАЗ он представлял или Рено), который докладывал общественности, что они программно увеличили надежность 015-го проблемного вариатора, запретив работу на самой нижней виртуальной передаче (когда ремень крутится по самому малому радиусу ведущих дисков и, соответственно, общая площадь прилегания ремня к дискам невелика, что провоцирует риск проскальзывания ремня, и, что более критично - запретив работу на высшей виртуальной передаче, когда ремень крутится по самому малому радиусу ведомых дисков (с опять-таки небольшой площадью прилегания/сцепления/прилипания к дискам).
@Alxn, насколько я понял про ГТ на 16 вариаторе..
В стандартном режиме D блокировка ГТ происходит в пределах 35-40км в час. Эту инфу я получил через ELM327 и программу CVTz50, она показывает блокировку именно в этих диапазонах скоростей. Но насколько можно ей верить..думаю всё же можно. Соответственно в Ds режиме здесь выше озвучили озвучили 70км в час.
Соответственно, если я правильно понял, до того как блокируется ГТ, это достаточно безопасные(с точки зрения задиров и т.д.) режимы. То есть это сделано не просто так..Именно по-этому можно ездить по грунтовым дорогам(относительно условному бездорожью), запарковаться в сугроб, преодолеть небольшую хлябь и т.д. Так же, по моему мнению, это хорошо для непрогретого вариатора, что там ГТ не блокируется. Конечно на скоростях не более 40 и 70 соответственно.
Но вот когда засел трофи-ралли-рейд, завяз забуксовал и газуешь бездумно, то ГТ блокируется и уже получаем проскальзывание ремня..+перегрев и здравствуй ремонт..
Но вот когда засел трофи-ралли-рейд, завяз забуксовал и газуешь бездумно, то ГТ блокируется и уже получаем проскальзывание ремня..+перегрев и здравствуй ремонт..
у меня от нескольких хороших глиняных ванн с перегревом трансмиссии и вызовом трактора до превентивного ремонта вариатора прошло тысяч сто километров. а вскрывали его при пробеге больше 250 тысяч км... но это 011-й с радиатором.
у меня от нескольких хороших глиняных ванн с перегревом трансмиссии и вызовом трактора до превентивного ремонта вариатора прошло тысяч сто километров. а вскрывали его при пробеге больше 250 тысяч км... но это 011-й с радиатором.
Ну вот ехали мы ехали))) и приехали...
Тогда нам ничего не страшно))
@papsi, но начиная с 80 тысяч км я менял масло каждые 40-50 тысяч км... а на первой замене счётчик деградации был хорошо за сотню тысяч единиц. жаль тогда не записал.
Я для себя давно определился и ничего с этих пор принципиального не произошло) Думаю на этой машине ситуация будет примерно как на старой https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=361
Но вот по поводу частичной замены для 16 варика стал сомневаться, думаю лучше полная. И по поводу ФТО, тоже ради интереса даже махну его на ТО30 и гляну, в каком состоянии..