![]() |
Re: Outlander: Блок управления вентиляторами охлаждения
Подключил оба венты на прямую оказывается тот что с водительской стороны не всегда работает моментами выключается, постучишь включится... разобрал, щетки более менее ничего, а якорь неровномерно изношен, как и щетки, почистил наждачкой убрал неровномерные волны, и щетки почистил, собрал покрутил пару часов все норм... поставил на место. на 94 градусе включились оба, но не понятно одно! венты крутятся нормально, верхный потрубок горячий, циркуляция есть а температура поднимается до 97-98 и так и держится, что на холостом что при езде в городе.
|
@Ниаз, А по вашему, какая рабочая температура должна быть?
|
Цитата:
|
Доброго времени, аут первый 2003 год, купил вентиляторы от праворульного аута с разбора, поставил, а они дуют не на двигатель а от него т.е. вперед машины, на радиатор. Это правильно или должно наоборот.
|
Цитата:
|
А не подскажите как в колодках это правильно сделать, я имею в виду как вынимать контакты чтоб не сломать, может там что-то надо поднажать или поддеть? Спасибо заранее.
Добавлено через 2 часа 34 минуты Разобрался, маленькая плоская отверточка и шило сделали эту работу за меня. Всем спасибо. |
Подскажите, вентиляторы у меня включаются на малые обороты если не ошибаюсь при 94 гр., а про большие не знаю. При какой температуре они должны включатся на максимальные обороты? Хочется проверить работу.
|
В блоке управления ШИМ-регулятор , он и командует частотой вращения вентилятора. Зависимость температура -скорость вращения прямо пропорциональная . Т.е. с ростом температуры плавно растет скорость вращения . Если очень хочется поэкспериментировать , то возьмите электронный термометр и закройте снаружи радиаторы или выверните 2х контактный датчик ( а может он у Вас есть ) опустите в емкость с водой или антифризом и подогревайте . Только зачем это нужно ? Хотя , пословицу -" охота пуще неволи " не зря придумали !
|
Спасибо, просто они тихо работают и не понятно с одной они скоростью работают или нет, т.е. увеличивается она или нет.
Да датчик есть (менял когда-то, но оказался рабочий) попробую. |
Вложений: 2
в Новосибе могу отдать желающим "потренироваться на кошках"
|
@sega96777, это рабочий?по фотам 1 в 1 как с алиэкспресса за 17 баксов.
Сколько отходил если сломался? стоит ли такой покупать? |
Цитата:
Они и должны дуть вперёд, на радиатор, а не на двигатель! |
Цитата:
|
Цитата:
|
@Дмитрий 27, на двигатель.
|
Цитата:
|
Если кому нужен, новый СПб пишите в личку.http://imghost.in/img/2016-09/22/nhl...4u8uzilxr6.jpg
|
Всем здравствуйте. Аут 2006 г. 2.4. После прогрева при температуре ~90 градусов включаются вентиляторы. После этого не включаются пока не заглушишь машину. Нижний патрубок при этом холодный. Температуру через сканер показывает 91-94. Термостат поменял. Блок управления вентиляторами поменял. В чём ещё может быть проблема?
|
Присоединюсь к вопросу @lenivezzz, правда с другой немного ситуацией : при достижении 91 градуса по обд включаются на первой, я так понимаю, скорости оба вентилятора, отключаются при 87, нормальна ли ситуация?
|
AK77 Всё отлично!
|
У меня не включались вентиляторы . Блок у нас 5тр почитал что глючит их , И поставил на прямую через реле .Работает 3 месяца вроде норм .
|
Добрых суток. Подскажите плиз в проблеме. Винты не крутят вообще, менял блок управления на б/у в количестве 2штук-не помогло, поменял датчик температуры-тишина..(( с акумы напрямую подавал на блок управл -винты крутятся.., реле, предохранители все -Ок, что еще может?
|
Ошибка р0118.. как лечить подскажите плиз
|
всем привет, есть у кого блок на опыты убитый или частично убитый, свой боюсь ковырять пока заменить нечем....
|
больше не актуально, блок разобрал, пропаял и вот оно счастье)))))))
|
Перейду в эту тему! Точно такая же ситуэйшн как выше у lenivezzz...
Цитата:
|
Вот и меня постигла участь умерших вентиляторов. Глянул цены оригинал на экзисте..,так чтоб поржать-экзист предлагает расстаться с 4т.р. за движок на большой карлсон,и с 8.6т.р. на маленький...Поржать не получилось,а вот грустно стало:bad:
Люди,кто ставил от Таза,отпишитесь по подробнее плиз,крыльчатку меняли обратно на старую,или оставили от Ваза. И если меняли как она садится на вал.. Ветку всю прочел 2 раза,кто то фото выклыдывал с 4 лопастным винтом.Но на ваз щас вроде все карлсоны с 8-ю махалами идут(не спец по Тазам,просто магазины только такие щас предлагают). И вообще само электродвигло подходит по характеристикам-ну там макс частота вращения,или еще что там может быть |
в общем,поменял винт на тазовский,тот где 5 лопастей. кипил 8-и лопастной,ну есть в продаже такой же с 4-мя. посчитал что маловато его будет,и будет шуметь. но и этот зараза шумит. Погуглил-есть еще в продаже с лопастями лепесткового типа,там еще лопасти соединены с торца между собой типа окантовкой,что ли.. вроде шумят меньше. через неск дней поменяю на него,и планирую поочередно от аккума их запустить,проверить,так скать,на шумность:biggrin: результат отпишу. а этот молотит на всю катушку не переставая-похоже блок управления под замену..
кстати,родная крыльчатка не садится на вазовский моторчик-маленькая посадочная длина вала+не дают ребра жесткости которые внутри крыльчатки,в том месте где она садится на моторчик |
@Куролюб, ну как там дела с вентиляторами? какие проблемы возникли?
|
да какие проблемы... поменял второй вент,про который писал,с изогнутой крыльчаткой и окантовкой,8 лопастей,шумит намного сильнее соседа,фото щас нет возм вставить,как поменял сразу улетел в командировку в Африку,отсюда и пишу. Блок соответственно поменял тоже,теперь судя по обд винты вкл вроде на 91(или94-не помню),когда отключаются-хз,темп держится 95-96. патрубок холодный,на 97 только теплеть начинает. термостат менял,и как оказалось зря-старый рабочий вполне оказался-сувал в кипяток и с пом жидкостного ртутного термометра,произведенного в великой державе ссср,замерил темп открывания-88! 88 мать его:rofl: следовательно датчик темп который идет на мозги,приказал долго жить.. с помощью пива,мата,того же термометра и тестера замерил его сопротивление предварительно нагрев до опр температуры в стакане с кипятком-оно в 2.5 раза различается. думаю после его замены проблемы с нарушением норм рабочей температуры двигла меня покинут:music:
|
Re: Ответ: Машина сошла с ума...
Цитата:
|
Цитата:
Если клима на авто стоит,то так и будет. А если кондей,то обдув лобовухи по моему.Но могу ошибаться. |
@Одиссей72, ошибаешься, видимо. У меня, к примеру, климат, но такого заглюка никогда не было (ттт). Тут дело в ЭБУ и блоке управления вентиляторами. Где конкретно - сказать трудно. Смотреть надо..
|
Здравствуйте, в последнее время и у меня возникли аналогичные проблемы.
В принципе пишу только для статистики. Аут 2003, 2.4, США. Замены блока были в 10 году, на оригинал. Работал 7 лет без перебоев, в 17ом году был первый глюк, - не включились вентиляторы в жару, температура поползла вверх, заглушил на всякий случай до экспериментов с печкой(которая как и у многих плохо регулируется на холод\тепло :biggrin: так что приходится лазать под рулем и крутить рычаги вручную) , в тот момент я приурочил эту неисправность глюком после мойки дрыгателя. В этом году на этом же блоке уже пару раз произошла такая ситуация, но я обратил внимание, что только при использовании кондиционера. Возможно из-за высокой температуры, как и предполагается в этой теме - отходят ноги от микрухи, или ещё чего-нибудь... Ну да ладно, поездка в 4000 км на носу, рисковать не хотелось - поехал в магазин, купил какой-то "оригинал" за 2.5тыр, снимаю старый, а разъем на минусе поплавился чуть-чуть. У кого-то в теме была уже такая ситуация... В итоге на новом блоке всё нормально, при кондее - крутят оба вентилятора на максимуме, при 95 градусов по ОБД оба крутят на маленькой скорости. Т,е. всё прекрасно. Покатался ровно неделю, как начались первые глюки и на новом блоке, - только вентиляторы теперь включались без повода на максимум, и замолкали только после того как реле вентиляторов отключалось после выключения зажигания. И опять, я подумал, что возможно - это особенность нового БУВ. И зря, - в поездке, в поле, где в ближайшие 40 км ни души, с кондеем, температура поползла вверх, пришлось дальше ехать с печкой в ближайшее СТО... На котором электрик пропаял плату, ну и операция по перепайке не помогла... Т.к. надо ехать дальше, и с печкой - совсем не вариант, пришлось сделать обход мимо управляющей электроники в БУВ на выводы вентилятора... Первый блок - оригинал внутри с усложненной платой, там где большая микросхема и две емкости с медной катушкой, радиатор приклеен к плате целиком. Второй блок со сроком годности - одна неделя, внутренности упрощенные, китайские. Радиатор на термопрокладке прислоняется к двум транзисторам. Жду блок от Roers Parts RP1355A124, как поставлю - буду отписывать по работе. |
Добрый день, прочитана мной тема но ответ на вопрос не найден.
Дело в том что раньше постоянно маслали оба вентилятора на максимальной скорости уже при включении зажигания, пока не навернулись оба моторчика. Поменял я блок, поменял моторчик и снова все попрежнему. А заботит меня следующее: предыдущий владелец отдал машину электрикам, чтобы они сделали то что я описал ранее(постоянно маслают моторы), вместо того чтобы поменять блок. И теперь с новым блоком хотелось бы сделать работу вентиляторов нормальной. Вопрос - что могли сделать электрики??? Добавлено через 1 минуту P.S. На всех контактах в 3-контактном разъеме на блок вентиляторов постоянно 12 вольт. Реле проверял тестером, вопросов нет. |
Роман, а предохранитель целый?
Если да, то я бы проверил по следующему алгоритму: Отсоедините разъем электронного блока электровентилятора. Поверните ключ замка зажигания в положение «ON» (ЗАЖИГАНИЕ). Измерьте напряжение между выводами «1» и «3» отсоединенного разъема. Номинальное значение: напряжение бортовой сети Подсоедините разъем электронного блока электровентилятора и отсоедините разъем электровентилятора (левого). Выключите кондиционер и запустите двигатель. Измерьте напряжение между выводами «1» и «2» отсоединенного разъема (на электронном блоке электровентилятора). Номинальное значение: 1 В или менее. Включите кондиционер. Измерьте напряжение между выводами «1» и «2» отсоединенного разъема (на электронном блоке электровентилятора) во время работы электровентилятора (правого). Напряжение должно изменяться в соответствии с приведенными ниже значениями. Номинальное значение: 1,1В или менее; 8,2 ±0,7 В. Напряжение бортовой сети ±2,6 В. Если напряжение на разъеме не изменяется в соответствии с этими значениями, следует заменить электронный блок электровентилятора. Если копать дальше, то проверил бы провод от 2 контакта реле вентиляторов, идущий на 3 контакт разъема ебу электровентилятора. Далее стоит посмотреть датчик температуры охлаждающей жидкости. при 20 градусах должен иметь сопротивление 2-2,7кОм при 80 градусах 0,25-0,35кОм. |
Все проверил по вышеописанному алгоритму, постоянно 12 вольт на 3 контактном разъеме и столько же на 2 контактных разъемах блока вентиляторов, вне зависимости от режима работы кондиционера. Тоже подумываю на датчик температуры Ож.
Может быть Вы можете подсказать где он расположен? |
На первом контакте никак не может быть 12в, он идет на массу.
Датчик находится на корпусе распределителя охлаждающей жидкости системы охлаждения двигателя. https://a.d-cd.net/3d91be5s-960.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +3. |