OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=332)
-   -   Причины утечки тока и разряда аккумулятора Outlander 2013-2014-2015 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=58224)

vk_irk 31.03.2015 11:15

Re: УТЕЧКА ТОКА

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1937654)
Согласны с вами.
Активируют скрытые функции в ETACS везде, а утечка - пока редкость.

Поэтому обращайтесь к ОД. Заявляйте про утечку. Исходя из новостей, что есть прошивка для ETACS, должны реагировать.

Добавлено через 2 минуты
Тем более проверить надо .. эту прошивку ..

Подал заявку, сказали прошивка будет в середине апреля. Заказали блок етакс, жду замены.

eGreyWolf 31.03.2015 12:15

Цитата:

Сообщение от chundga (Сообщение 1937556)
был стоковый косяк

Спасибо за разъяснения.
Тогда, похоже "наводок" у тебя не было, а был "стоковый косяк", связанный с "неусыпанием" по таймауту стеклоподъёмников и салонного света (надо бы будет проверить сегодня, вечером: оставлю его включенным и понаблюдаю, отключится ли по таймауту).
Мне тогда, не совсем понятна плавающая природа твоей, тогдашней, утечки, которую ты то фиксировал, то нет.

Я этот автомобиль, в эти НГ-праздники, точно оставлял дольше чем на три дня, пожалуй, около недели. И Пандора мне не "сообщала" о разрядке, и завелась с полоборота, несмотря на минус 26°С. Правда, на десятки километров, нет цивилизации.
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1937550)
В теме почему то большинство северян с утечкой.

Это и правда, интересно. Но факт зависимости утечки от геолокации вблизи передающих антенн - однозначно зафиксирован. Так же зафиксировано экранирование, как способ защиты от утечки. "Северяне", возможно потому что при минусовых температурах "усадка" сказывается отчетливее, чем у нас с Вами, v888v. И правда, провернуть первичные валы в загустевшем масле у нас и у них - две большие разницы. Кроме того, из-за больших просторов и рассредоточенность населения, возможно, северные передающие центры - имеют более высокую мощность, нежели наши, из средней полосы.

Не ясны пока такие детали, как:
- KOS и его отношение к проблеме? Скорее - "нет", чем "да". С др. стороны - почему новая прошивка ДЛЯ ВСЕХ блоков ETACS, а не только KES?
- кто достоверно фонит: действительно ли ТВ-передающая антенна?
- проблема относится к аппаратному или программному решениям? Если первое, то заливка измененной прошивки (под кодовым названием "анти-утечка") - не поможет, т.к. надо менять схемотехнику. Т.е. блок целиком. Хотя, с др. стороны, программой можно запретить какой-то разрешенный ныне функционал.
Цитата:

Сообщение от isl (Сообщение 1937546)
надо научиться воспроизводить утечку с помощью какого-то источника радиоизлучения.

По идее, благодаря камраду bambr-pz, можно попробовать использовать для этих целей банальную портативку, ну, например, Midland G7. Или, если это проще, то глушилку. И то, и другое - будет качественно фонить на заданной частоте, правда, с неизвестной мощностью, необходимой для утечки. Читал где-то байку, что в качестве глушилки автосигнализаций 433Мгц можно использовать кнопку беспроводного китайского дверного звонка, заменив в нем штатную антенну на 17см-овый провод...

Вот тут, для интересующихся, немного теории в попсовой форме.

igorchernyi 31.03.2015 12:42

Сегодня написал письмо вот сюда по поводу прошивки (не говорил об утечки) http://www.uralavtoimport-mitsubishi.ru/contact/ и уже ответили что прошивку заливаем в том случае если есть разряд АКБ

v888v 31.03.2015 15:03

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1937754)
провернуть первичные валы в загустевшем масле у нас и у них - две большие разницы

Согласен .. .

Считаем норма это 0,03 А.
При утечке обычно на порядок больше. Пусть 0,3 А
Потеря емкости около 30 Ач это уже солидная потеря, и это 100 часов, то есть четверо суток. А у некоторых и неделями стоят и ничего .. массовых жалоб не видим. Поэтому и считаю что причина плавающая.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

почему новая прошивка ДЛЯ ВСЕХ блоков ETACS

мелкая заплатка .. для редкой дырки .. наверное

Добавлено через 18 минут
Цитата:

факт зависимости утечки от геолокации вблизи передающих антенн - однозначно зафиксирован

Согласен. Мы там где "горячо" однозначно.

Только вопросы возникают. Вроде и около меня вышка ..

eGreyWolf 31.03.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1937914)
А у некоторых и неделями стоят и ничего

Да... я XL оставлял на аэропортовской парковке Шереметьево, при чем той, что дешевле, уличной, на две недели, со включенной, понятно, GSM-сигналкой. И не "утекало".
Интересно, есть статистика средь нас, владельцев Out-3, кто оставлял бы машину стационарно, желательно в городе, на срок от недели и больше, и была ли после этого, утечка АКБ?
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1937550)
Остальных ведь просто интересует очередной глюк

Не знаю, как других, а меня такой "глюк" беспокоит предметно и со всей серьёзностью. А не "чисто поржать" или поддержать в этом "ржущих".
Если я "утеку" этим летом, не дай Бог, то даже предположить не могу - кто меня сможет там "зарядить". А учитывая мои хитрые замки капота и систему безопасности - "глюк" может превратиться в занимательный квест с воем трех взрослых тёток мне в уши.

Михалч 31.03.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1937963)
А учитывая мои хитрые замки капота

Только вот так:
Цитата:

Сообщение от Михалч (Сообщение 1925195)
А ещё лучше управлять сигналкой.
Например от сигналки на доп.канал прикрутить реле и отключать "желтый предохранитель" сигналом от брелка.
А питание часов можно прицепить к сигналке, чтобы не сбрасывались.
Для понимания- сигналка должна быть не штатная.

Я тоже думал, что у меня всё нормально. До вчерашнего дня...
Капот еле открыл- после нескольких попыток, на последнем издохе аккумулятора раздался заветный щелчок замка капота.
Т.е. дефект имеет место быть, поэтому буду думать как отключать все потребители, кроме сигналки.:(
Укорачивать антенну- как-то неправильно...

eGreyWolf 31.03.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 1937914)
Вроде и около меня вышка

Вот это мачта: высота горы 300 метров + высота мачты ретранслятора 240 метров!
Но она, как выясняет, собранная в этой ветке статистика, нас не интересует. Т.к. "Ваша" вышка - это ОАО «МСС-ПОВОЛЖЬЕ» (МЕГАФОН), ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ УСЛУГИ и ОБОРУДОВАНИЕ.
И потом, у Вас же такая же комплектация, как и у меня, с KOS. А пока, кроме, как у ув. камарада chundga, на машинах с KOS - "утечка" не зафиксирована. Этот факт закрепляет предположение, выдвинутое Российским активатором японских возможностей, ув. ZYGARD-ом.

I62 31.03.2015 18:20

Цитата:

Не знаю, как других, а меня такой "глюк" беспокоит предметно и со всей серьёзностью. А не "чисто поржать" или поддержать в этом "ржущих".
Если я "утеку" этим летом, не дай Бог, то даже предположить не могу - кто меня сможет там "зарядить". А учитывая мои хитрые замки капота и систему безопасности - "глюк" может превратиться в занимательный квест с воем трех взрослых тёток мне в уши.

Для "нейтрализации" этих проблем можно установить дополнительный аккумулятор с дистанционным подключением. Как вариант - мотоциклетный.

v888v 31.03.2015 19:54

Цитата:

Сообщение от eGreyWolf (Сообщение 1938018)
"Ваша" вышка - это ОАО «МСС-ПОВОЛЖЬЕ»

ретранслятор вещает на всё Тольятти (300 км²) через Волгу всё телевидение.

А все операторы, в том числе и Мегафон, это само собой.
Мелкая вышка от Мегафона у соседа во дворе стоит, совсем рядом.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

"утечка" не зафиксирована

К сожалению: "не уснувший" ETACS = утечка.

А тут ещё прога не идеальная ..

bambr-pz 02.04.2015 14:47

ОД Мурманска пригласил соседа на замену прошивки на новую для устранения утечки тока. Ждем результатов.

ZYGARD 02.04.2015 15:21

Цитата:

И потом, у Вас же такая же комплектация, как и у меня, с KOS. А пока, кроме, как у ув. камарада chundga, на машинах с KOS - "утечка" не зафиксирована. Этот факт закрепляет предположение, выдвинутое Российским активатором японских возможностей, ув. ZYGARD-ом.

Тем не менее прошивка таки появилась на эту тему у всех дилеров с последним обновлением ПО и обновить ею можно большинство существующих етаксов третьего аутлэндера, вне зависимости от комплектации и версии (то есть подходит даже для тех машин у которых KOS.)

Официально же прошивка только для машин с KES-системами: "13-14.5 OUTLANDER Countermeasures for flat battery by keyless entry system function."

Выдержка из официального письма разосланного дилерам на эту тему:

Сервисная компания: Разряд АКБ вследствие некорректной работы ETACS-ECU

1. Описание:
АКБ может полностью разряжаться при стоянке автомобиля в определенных местах в течение
нескольких дней.

2. Перечень автомобилей:
Модель : Outlander GF0W, автомобили без системы KOS
Модельный год : 13-16 модельные годы.

3. Причина:
Под воздействием внешних электромагнитных полей ETACS может продолжать обрабатывать
сигнал блока управления центральным замком, и CAN коммуникация не может переключиться в
спящий режим, что вызывает повышенный ток утечки и, как результат, ускоренный разряд АКБ.

4. Меры, принятые на производстве: Программное обеспечение ETACS будет изменено.
Содержание изменений:
Если полученные данные будут определены как некорректный сигнал центрального замка, их
обработка будет прекращаться, и CAN коммуникация будет переводиться в спящий режим.
[свернуть]
В общем если кому надо - могу обновить тоже, в том числе и на машинах с KOS (для профилактики).

vk_irk 06.04.2015 03:46

Цитата:

Сообщение от bambr-pz (Сообщение 1940223)
ОД Мурманска пригласил соседа на замену прошивки на новую для устранения утечки тока. Ждем результатов.

Как результаты, отпишитесь?:help:

bambr-pz 06.04.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от vk_irk (Сообщение 1943573)
Как результаты, отпишитесь?:help:

После восьмого апреля. Раньше никак. Соседа на 8.04 к ОД записали.
Сам жду с нетерпением.
"Лом из земли не вытаскиваю и фольгофома целый рулон наготове"...:biggrin:

vk_irk 09.04.2015 08:13

Какие результаты?

bambr-pz 09.04.2015 23:59

А результаты такие.
Соседа ОД в ремзону не пустил, что само по себе очень удивительно!?!? Возились с машиной не больше получаса и отдали назад. В документах написали, что проведена перепрошивка программы ЕТАКСа.
Приехал домой - утечки тока нет. Машина "засыпает" точно так же как у ОД. Первые секунд 20 амперметр показывает 0,5А, потом на ~30секунде 0,11А и затем на 45-50секунде 0,05А. Все OK.
Поехали под ретранслятор ~300м не доезжая (т.е. не в мертвой зоне).
Утечки тока нет. Прибор показал те же самые данные как и первый раз у дома.
ВЫВОД: Предварительно считаем, что замена прошивки ЕТАКСа прошла удачно, и проблема утечки тока ушла. Давайте покатаемся и посмотрим, так ли это.
К сожалению ОД в наряде не пишет номер ЕТАКСа и номер прошитой версии. А я не успел соседа научит, что бы он это спросил и записал. Виноват - каюсь.

про2к 11.04.2015 12:15

Здравствуйте все. я именно тот сосед, про которого пишет bambr-pz. Информация такая-я сегодня 11 апреля НЕ ЗАВЕЛСЯ!!! История: 6 апреля перед поездкой к ОД мы сняли экраны и восстановили антенну. В среду 8 апреля у ОД перезалили мозги. В четверг 9 апреля по приезду в город мы с bambr-pz утечку тока не обнаружили. В пятницу 10 апреля около 11 утра завел - тяжело, но завел. Весь день был в руле. Поставил машину возле дома около 19.00. А сегодня тоже около 11.00- кирдык!!! При запуске начал крутить, погасил приборную панель, потом не подхватил, громко защелкал, и...УПС!!! Перезаливка не помогла. Так что - будем восстанавливать экраны и антенку будем резать вновь.

eGreyWolf 11.04.2015 15:26

СПАСИБО, что отписались. Это важно.
Ну что... Получается:
- либо заливка "не та";
- либо она "та", но не проблему не решает. Вероятно решает, но частично, например, не предусматривает все возможные "помехи";
- либо заливали кривые ручки;
- либо, крайний вариант, просто обман - работы не проводились.
Больше вариантов я не вижу.

vk_irk 13.04.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от про2к (Сообщение 1948686)
Здравствуйте все. я именно тот сосед, про которого пишет bambr-pz. Информация такая-я сегодня 11 апреля НЕ ЗАВЕЛСЯ!!! История: 6 апреля перед поездкой к ОД мы сняли экраны и восстановили антенну. В среду 8 апреля у ОД перезалили мозги. В четверг 9 апреля по приезду в город мы с bambr-pz утечку тока не обнаружили. В пятницу 10 апреля около 11 утра завел - тяжело, но завел. Весь день был в руле. Поставил машину возле дома около 19.00. А сегодня тоже около 11.00- кирдык!!! При запуске начал крутить, погасил приборную панель, потом не подхватил, громко защелкал, и...УПС!!! Перезаливка не помогла. Так что - будем восстанавливать экраны и антенку будем резать вновь.

А что вам дилер говорит в плане замены блока етакс? Менять его будет?

bambr-pz 13.04.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от vk_irk (Сообщение 1950423)
А что вам дилер говорит в плане замены блока етакс? Менять его будет?

А у него уже меняный ЕТАКС.

vk_irk 14.04.2015 02:47

Цитата:

Сообщение от bambr-pz (Сообщение 1950449)
А у него уже меняный ЕТАКС.

Может попробовать залить конфигу от исправной машины в неисправную? Если не поможет, то дело точно не в замене конфиги етакса.

bambr-pz 14.04.2015 08:15

Так у нас в городе ВСЕ машины с такой комплектацией и без KOS системы - "НЕИСПРАВНЫЕ".

vk_irk 14.04.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от bambr-pz (Сообщение 1951048)
Так у нас в городе ВСЕ машины с такой комплектацией и без KOS системы - "НЕИСПРАВНЫЕ".

У меня комплектация s04, дилер заказал замену блока етакс. Жду с конца февраля. Есть желание сдать авто по гарантии, так как прошло уже 45 дней с момента подачи заявления на ремонт.

про2к 14.04.2015 12:20

У меня ЕТАКС менялся на третий месяц от рождества автомобиля. Поэтому его менять ОД не собирается. По поводу итогов перезаливки мозгов: мы восстановили экраны на блоке комфортного доступа и обрезали вновь антенну. Аут теперь заводится как родной, приборы не гаснут, реле не щелкает, независимо от времени стоянки. ОД предложил ВНОВЬ СОБРАТЬ антенну, снять экраны, ЗАРЯДИТЬ АККУМУЛЯТОР и поставить Аут на три дня на стоянку и контролировать в какое время идет утечка (напомню что мы проверяли утечку СРАЗУ после постановки на сигнализацию). Т.е. три дня стоять рядом и лупиться на амперметр, либо САМОПИСЕЦ поставить?

vk_irk 14.04.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от про2к (Сообщение 1951241)
У меня ЕТАКС менялся на третий месяц от рождества автомобиля. Поэтому его менять ОД не собирается. По поводу итогов перезаливки мозгов: мы восстановили экраны на блоке комфортного доступа и обрезали вновь антенну. Аут теперь заводится как родной, приборы не гаснут, реле не щелкает, независимо от времени стоянки. ОД предложил ВНОВЬ СОБРАТЬ антенну, снять экраны, ЗАРЯДИТЬ АККУМУЛЯТОР и поставить Аут на три дня на стоянку и контролировать в какое время идет утечка (напомню что мы проверяли утечку СРАЗУ после постановки на сигнализацию). Т.е. три дня стоять рядом и лупиться на амперметр, либо САМОПИСЕЦ поставить?

У меня есть самописец, могу дать в города Иркутск и Улан-Удэ. Так как рабочий.

Denis_A 14.04.2015 19:40

Цитата:

Интересно, есть статистика средь нас, владельцев Out-3, кто оставлял бы машину стационарно, желательно в городе, на срок от недели и больше, и была ли после этого, утечка АКБ?

У меня бывает машина стоит неделю в гараже, проблем не замечено. Машине полгода.

eGreyWolf 14.04.2015 21:45

Denis_A, спасибо, коллега.
С течением времени и выяснением фактов (или прецедентов, которые можно приянять за факты), мой вопрос необходимо перефразировать: Есть ли владельцы Out-III, оставлявшие свои авто на срок от недели и более (в комплектациях с KES или KOS) и была ли при этом утечка?
Ув. ZYGARD, Вы обмолвились как-то о том, что приходилось откатывать нашему коллеге кодинг на оригинальный, как я понял, всвязи с утечной проблемой. А Вы деталей проблемы этого камрада не знаете? Как он зафиксировал "утечку", где (георгафически), на каком сроке оставления авто?
Еще к Вам вопрос, уважаемый. Нет ли у Вас коллегиальной информации от первоисточника, реакции на рекламации по поводу фиаско, выпущенного ими "антиутечного" fix-а ETACS-а?

Дмитрий 197 15.04.2015 10:37

bambr-pz куда пропал звоню, а ты трубку не берешь . мне назначили 22 в ОД

bambr-pz 15.04.2015 11:01

Дмитрий 197, Извини, виноват, исправлюсь. Мобильник доступен только после 18-00, а тут еще и на работе пришлось несколько дней в вечер оставаться.
Будут менять прошивку - спроси номер ЕТАКСА и номер самой прошивки. Потом проще будет со специалистами разговаривать. ЕТАКС № - такой-то, прошивка версии № - такая-то, причина - "повышенная утечка тока ввиду незасыпание ЕТАКС из-за внешнего влияния ЭМИ".
А я опять антенный блок "мучаю". Сейчас пробую разные способы с жестянкой от консервных банок, что бы антену не резать.

bambr-pz 19.04.2015 21:12

Эксперименты с консервными банками закончил. Ничего хорошего из этого не вышло. Жестянка слишком хорошо экранирует антенный блок. Можно попробовать с мелкой сеточкой, но мне это уже начинает надоедать.
В итоге самый лучший вариант получается так: вместо антены кусочек повода 3 см + внутри фольга от шоколадки. Штатный родной ключ открывает двери только возле машины. Машина засыпает уверенно. Утечки тока нет.
ВСЕ - борьбу закончил.

Changr 06.05.2015 17:01

Re: После замены генератора стал быстро садится АКБ

Цитата:

Сообщение от q_p (Сообщение 1823687)
Собственно говоря генератор менял во время 2го. ТО На первом ТО мерили плотность на втором видно забыли, но клеммы смазали.

С большой вероятность скажу, что генератор не причём. Брак батареи или брак завода, выходит в течении одного года. Похоже у вас короткое замыкание элемента. Проверяется ареометром. В этом элемента плотность значительно меньше, чем в остальных банках.

bambr-pz 10.05.2015 20:01

Поставили мы самописец на машину с перепрошитым ЕТАКСом. Это та самая программа, которую так боялись ставить ОД.
А результаты оказались неожиданными. Сутки машина простояла с самописцем. Писали напряжение на АКБ. Напряжение на АКБ за сутки упало с 12,46В до 12,36В.

Добавлено через 27 минут
На вторые сутки через 13 часов неожиданно напряжение в течении 2-х часов плавно снижалось. А потом , опять же вдруг, остановилось падение напряжения и до конца вторых суток простояло на уровне 10,3В. Что это было? Загорелись сами фары? загорелся свет в салоне? Что было мы не знаем. Машина стояла в теплом гараже. В гараж никто не входил.

Добавлено через 29 минут
Попробуем поставить самописец на мою машину. У меня ЕТАКС не перепрошивали.

Добавлено через 37 минут
Картинки с самописца выглядят вот так:

Первые сутки

Вторые сутки

bambr-pz 10.05.2015 20:42

Вложений: 2
Картинки с самописца выглядят вот так:
Вложение 132065
Первые сутки
Вложение 132066
Вторые сутки

vk_irk 20.05.2015 12:07

Сегодня заменили блок ЕТАКС на новый. Прошивку новую не смогли залить, т.к. Говорят, что нет нового мут3, старый не подходит для заливки новой прошивки. Пришлось мою конфигу из старого етакс залить в новый блок етакс со старой прошивкой. Жду теперь как поведет авто.

isl 10.07.2015 14:36

О нашей проблеме.
http://www.zr.ru/content/articles/79...ty-mitsubishi/

bambr-pz 11.07.2015 22:39

Ну и где ты там прочитал про решение именно нашей проблемы утечки тока?
Иханая перепрошивка ЕТАКСа не дает никаких результатов на влияние помех от нашего СССР-овского ретранслятора!!!
А вот фольга и обрезание антены - дает положительный результат!!!

Pirat_ZaY 12.07.2015 00:04

Утечка тока во всех авто?

bambr-pz 13.07.2015 00:25

нет не во всех
в максимальной комплектации точно нет.

isl 13.07.2015 09:20

Официальный представитель хотя бы признает существование такой проблемы, значит возможно ее решат.

bambr-pz 13.07.2015 09:35

Да я просто в восторге от этой мысли. Только мне до ближайшего ОД 200 верст. Я 1,5 года кричал и возмущался , что есть утечка тока, а ОД меня носом тыкал в свой прибор и, смеясь, констатировал отсутствие утечки тока. Я уезжал домой и через 5 суток АКБ как всегда был пуст и машина не заводилась. Возможно они решат проблему, но пока результаты перепрошитых мозгов смотри выше на диаграме самописца.

isl 13.07.2015 10:25

Полностью поддерживаю Ваше негодование по поводу слабой реакции производителя. У себя поставил выключатель массы и параллельно ему стрелочный амперметр. Чтобы при оставлении авто на несколько дней проверять ток утечки с минимумом движений. Но больше пока не сталкивался.

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.