OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Как лучше ездить - 2WD или 4WD ? (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=9111)

Kidrr 03.02.2009 13:03

Ответ: Как лучше ездить - 2WD или 4WD ?

Цитата:

Сообщение от xl_neo (Сообщение 318419)
Мое мнение...после заноса на эстакаде в режиме 4вд авто (см отд тему) такое:

режим 2вд - для нормальной несепшной езды в любое время года. без резких разгонов с места и характерными пинками заднего моста....более плавный старт

режим 4вд авто - для активной езды в любое время года (если кто активно рулит и по гололеду - уже го проблеммы)... при плохом поктытии - в повороты надо входить очень аккуратно т.к. контролировать машину после сноса - почти невозможно (т.к. в какой-то момент подключается задний мост), вырулить с подгазовкой как на переднем - невозможно

режим 4вд лок - не сильное бездорожье, грязища, преодоление препятствий (разумных)

такой вот личный опыт :)

странные заключения! помоему именно лок больше всего подходит для активного руления. Машина прекрасно газон контролируется газом в повороте. а вот для спокоинои безопасной езды авто самое то. Ни разу не чувствовал резкого подключения задней оси.

bibika 03.02.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от Kidrr (Сообщение 318468)
странные заключения! помоему именно лок больше всего подходит для активного руления. Машина прекрасно газон контролируется газом в повороте. а вот для спокоинои безопасной езды авто самое то. Ни разу не чувствовал резкого подключения задней оси.

лок отключается при скорости более 40 км/ч и переходит в 4вд авто режим - это в мануале есть.

но с пинком это как-то загнуто, нет его и небыло ниразу... вот передок проскальзывает (в 4вд авто) если уж совсем скользко когда трогаешься это да но пинок...

а 2вд он исключительно для экономии бензина придуман, чтоб колеса задние зря не крутить, но это не безопасно. ну и в пробках с 2вд проще, нет "прыжков" при движении, проще контроллировать ускорение в пределах первых 20км/ч

bulda 03.02.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от bibika (Сообщение 318473)
лок отключается при скорости более 40 км/ч и переходит в 4вд авто режим - это в мануале есть.

В мануале Suzuki SX4 читал такое, да. Но на какой странице дока по XL такое написано?:Data_57:
Внимательно читал весь док, не помню такого, может версии разные?

Kidrr 03.02.2009 13:18

Цитата:

Сообщение от bulda (Сообщение 318474)
В мануале Suzuki SX4 читал такое, да. Но на какой странице дока по XL такое написано?:Data_57:
Внимательно читал весь док, не помню такого, может версии разные?

потому что там и нет этого, лок то и не лок совсем, уже же разжевали эту тему. Просто больше момента назад идет и именно это мне и надо когда хочется поднажать:)

xl_neo 03.02.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от TOL (Сообщение 318458)
В заносе по снежной каше на льду, привод в авто, поддал газу, что бы выправить - встала ровно, главное чтобы колеса в нужную сторону смотрели (не будет повода сработать АСЦ). Специально потом вернулся посмотрел след - от задних колес веер пробуксовки. Все как положено - снос плохо морда тяжелая, занос - все контролируется. Две (а то и три) машины в одной - круто: на чем хочешь, на том и едешь:biggrin:

Вот именно! Что, насколько я понял, задницу все таки занесло, а уже потом все выправилось....в условии пустой широкой дороги дороги - это нормально, но в условиях крайне плотного движения в городе, где "гуляющий зад" непременно кого-ть "встретит"...хорошо если не на встречке...

Поэтому я и сделал вывод для себя - если едешь спокойно (в любую погоду) лучше 2вд....а если буксуют (скользит) уже можно делать выводы о том что торопиться тем более не надо, а то "успееш" :)

А то режимы 4вд - слегка сездают эффект полного контроля (на скользком покрытии) и поэтому начинаешь ехать быстрее .... а в результате может быть занос(снос, скольжение) всех колес...

Для гонок хл 2.4 не использую :)

Shpunt 03.02.2009 15:12

я ещё летом заметил, что в режиме 2WD машина предсказуема в управлении и в заносах. а мне никто не "верил".

Sand 03.02.2009 15:19

Ответ: Мои соображения и опыт эксплуатации

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 318345)
Переходим на нервный хохот :rofl:

"Переключать режимы полного привода можно на любой скорости. Если же селектор полного привода находится в режиме Lock, а автомобиль превышает скорость в 50 км/ч, то муфта перейдет в режим работы по алгоритму 4WD. Как только скорость автомобиля снизится до 50 км/ч, муфта автоматически вернется в режим работы по алгоритму Lock."

это старый скелет

Игорь_spb 03.02.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 318598)
я ещё летом заметил, что в режиме 2WD машина предсказуема в управлении и в заносах. а мне никто не "верил".

Это кому как по мне 4ВД много предсказумее.:)

Orange 03.02.2009 15:20

Тоесть мои наблюдения получаются подтверждены? Сие зело приятно. Одно непонятно - а на фул тайм такая же бяка с заносами или нет.

xl_neo 03.02.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 318598)

Жаль не заметил этого поста :) на 1 царапину было бы меньше :)

А вообще может это от опыта зависит... у меня например были до этого переднеприводные авто и я их поведение лучше чувствую...и вообще хл думаю скорее можно отнести к легковому классу чем к внедорожному (ну это мы так - только внутри клуба и по секрету :) и если выбирать только между 2 классами)

Игорь_spb 03.02.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Sand (Сообщение 318604)
"Переключать режимы полного привода можно на любой скорости. Если же селектор полного привода находится в режиме Lock, а автомобиль превышает скорость в 50 км/ч, то муфта перейдет в режим работы по алгоритму 4WD. Как только скорость автомобиля снизится до 50 км/ч, муфта автоматически вернется в режим работы по алгоритму Lock."

это старый скелет

Ну и зачем это ахинея,это не скелет,а так лепет,извините,за прямоту.:) Что смешно,но у французов есть ограничения по переключению на скорости(в оф.руководстве по машине).;)

OutВиктор 03.02.2009 15:44

Ездил сначала на 2WD, сильно напрягали рыскания при старте - руль стремился зажить своей жизнью, а мне это не нравилось. При дальних поездках заметил, что в переднеприводном режиме больше усилий прилагается к рулю при движении на скорости - дороги у нас сами знаете какие, то яма то канава - вот и едешь вцепившись в руль. После 1-1,5 ткм ладони заметно побаливали. Даже перчатки не помогали. Раньше на переднеприводных седанах ничего подобного не было - т.е. при старте, особенно по песочку пробуксовка ведущих колес случалась, но рысканий никогда - может мощности поменьше, а может более высокий центр тяжести и клиренс сказваются. Переключился на 4WD auto и с тех пор так и езжу, пожалуй с весны. Все упомянутые проблемы забыл.

Shpunt 03.02.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 318638)
но у французов есть ограничения по переключению на скорости(в оф.руководстве по машине).;)

правильно:
Режимы работы трансмиссии можно пере-
ключать как на остановленном автомобиле,
так и на ходу, если скорость движения авто-
мобиля не превышает 100 км/ч.

xl_neo 03.02.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от OutВиктор (Сообщение 318642)
Ездил сначала на 2WD, сильно напрягали рыскания при старте - руль стремился зажить своей жизнью, а мне это не нравилось. При дальних поездках заметил, что в переднеприводном режиме больше усилий прилагается к рулю при движении на скорости - дороги у нас сами знаете какие, то яма то канава - вот и едешь вцепившись в руль. После 1-1,5 ткм ладони заметно побаливали. Даже перчатки не помогали. Раньше на переднеприводных седанах ничего подобного не было. Переключился на 4WD auto и с тех пор так и езжу, пожалуй с весны. Все упомянутые проблемы забыл.

100% есть такой эффект! Ососбенно заметно если руль не совсем прямо стоит при старте + колея....

Но у меня руки не болят...хотя макс расстояние за раз было 0.5 тыс. км...

Sand 03.02.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 318638)
Ну и зачем это ахинея,это не скелет,а так лепет,извините,за прямоту.:) Что смешно,но у французов есть ограничения по переключению на скорости(в оф.руководстве по машине).;)

в мануале "при прохождении крутых поворотов на малой скорости при включенном режиме 4WD LOCK реакция автомобиля на действия рулевым колесом может отличатся ....много чего....это явление характерно именно для полноприводных автомобилей" про большие скорости ничего нет

OutВиктор 03.02.2009 15:56

Не нашел для себя веских причин менять режим с переднеприводного на полноприводный, когда летишь как угорелый (выше 100кмч):Data_57:, может кто пояснит?

OutВиктор добавил 03.02.2009 в 15:58
Цитата:

Сообщение от xl_neo (Сообщение 318647)
100% есть такой эффект! Ососбенно заметно если руль не совсем прямо стоит при старте + колея....

Но у меня руки не болят...хотя макс расстояние за раз было 0.5 тыс. км...

Может это мной приобретено с возрастом:( . Юность давно миновала, теперь вот сматываюсь от старости (на полном приводе :))

Timka 03.02.2009 16:00

Цитата:

Сообщение от Orange (Сообщение 318335)
1. С дороги как раз выносило при полном - поворот под 90 градусов и ж#па начинает обгонять перед
....
2. Еще заметил - на переднем гораздо быстрее включается и четче отрабатывет АСЦ, видимо это связано с тем что момента на задних колесах нет и разница в пробуксовке более заметна или снос системой быстрее диагностируется.

1. - верится с трудом. на "заду" момент всегда меньше (причем существенно) чем на "передке". Таким образом если у вас унесло "зад", то перед должно было снести и подавно.

2. - выводы не верны. просто на 2WD снос возникает раньше чем на 4WD, вот и ASC раньше срабатывает.

Игорь_spb 03.02.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Sand (Сообщение 318648)
в мануале "при прохождении крутых поворотов на малой скорости при включенном режиме 4WD LOCK реакция автомобиля на действия рулевым колесом может отличатся ....много чего....это явление характерно именно для полноприводных автомобилей" про большие скорости ничего нет

Не надо мне мануал давать,уж столько оттуда картинок надавал,уж наизусть выучил.И причем тут крайности 2ВД и ЛОК,когда есть 4 ВД.Думается,что подобные метания от малой практике на ХЛ и только.:)
Хотите мануал https://out-club.ru/board/attachment...qquhejk8td.jpg
https://out-club.ru/board/attachment...qexmaxwbnv.jpg

xl_neo 03.02.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 318669)
1. - верится с трудом. на "заду" момент всегда меньше (причем существенно) чем на "передке". Таким образом если у вас унесло "зад", то перед должно было снести и подавно.

2. - выводы не верны. просто на 2WD снос возникает раньше чем на 4WD, вот и ASC раньше срабатывает.

1 -не надо так категорично....эта ситуация возникает когда, например в режиме 4вд авто ехал - потом занос, газанул - подоткнулся задок и схватился а передок еще плывет - вот тебе и "унос зада"

2 -это целая тема для исследований...:) в том то и дело, что если возникнет снос - то ранбше, а следовательно и вырулить из него (как на преднеприводном авто -легче! ;)

Писатель 03.02.2009 19:18

Если внимательно вчитаться в текст манула
http://s54.radikal.ru/i146/0902/17/641d99d1c2c2.jpg

то становится понятным, что в режиме ЛОК на малой скорости диски сжаты с максимальным усилием и при крутом повороте на малой ск-ти одно из колес (обычно заднее внутреннее по отношению к центру поворота) будет пробуксовывать, отсюда это нежелание авты поворачивать. Об этом свойстве надо помнить и в ЛОКе на асфальте избегать поворотов с сильно вывернутыми колесами дабы зря не мучить муфту.
Этот недостаток свойственен не всем полноприводным машинам, а только имеющим бездифференциальный межосевой привод.
Я считаю, что при достижении опр-й скорости прижим в муфте ослабевает, сл-но в ЛОК на скорости авта не будет сопротивляться входу в поворот из=за пробуксовывающего заднего колеса. ИМХО

TOL 03.02.2009 20:03

Скорее радиус поворота на большой скорости тоже будет достаточно большой и сопротивление внутреннего колеса не так заметно.

Sand 03.02.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Игорь_spb (Сообщение 318680)
Не надо мне мануал давать,уж столько оттуда картинок надавал,уж наизусть выучил.И причем тут крайности 2ВД и ЛОК,когда есть 4 ВД.Думается,что подобные метания от малой практике на ХЛ и только.:)
Хотите мануал https://out-club.ru/board/attachment...jhwuufqydr.jpg
https://out-club.ru/board/attachment...pjqcgtacgf.jpg

Посмотри здесь "XL:Все о полном приводе" стр.19 и стр.24
кого слушать новичкам если в мануале нет

Игорь_spb 03.02.2009 20:20

Цитата:

Сообщение от Sand (Сообщение 318825)
Посмотри здесь "XL:Все о полном приводе" стр.19 и стр.24
кого слушать новичкам если в мануале нет

А чего мне там смотреть ничего нового для себя не увидел ни тогда когда это писали ни сейчас,далее много познавательнее и объективнее:) А новичкам посоветовал бы изучить релиз и руководство крайне внимательно,а потом изучать эти темы про привод..с конца,чтобы не было мешанины в голове от наших "гостей":)

IgSo 03.02.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 318786)

то становится понятным, что в режиме ЛОК на малой скорости диски сжаты с максимальным усилием и при крутом повороте на малой ск-ти одно из колес (обычно заднее внутреннее по отношению к центру поворота) будет пробуксовывать, отсюда это нежелание авты поворачивать. Об этом свойстве надо помнить и в ЛОКе на асфальте избегать поворотов с сильно вывернутыми колесами дабы зря не мучить муфту.
Этот недостаток свойственен не всем полноприводным машинам, а только имеющим бездифференциальный межосевой привод.
Я считаю, что при достижении опр-й скорости прижим в муфте ослабевает, сл-но в ЛОК на скорости авта не будет сопротивляться входу в поворот из=за пробуксовывающего заднего колеса. ИМХО

Не с максимальным, а с большим чем в 4вд, а максимальное достигается в локе в момент полного нажатия педали газа и при возникшей разности вращения валов (т.е. перед срывом передней оси в букс).;)
4 Orange В 2вд пробуксовка передних приводит к поджатию и пробуксовке с трением основного комплекта дисков муфты, что сказывается на их ресурсе работы:secret: Предостережения по избеганию данного режима работы описаны в мануале => случай не гарантийный!

Sergy 03.02.2009 23:14

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 318786)

Это "свойство" только описано в мануале и никем пока и никогда на практике не испытано. Во всяком случае, я не припомню ни одного такого случая в нашем клубе. И все это потому что в алгоритме работы 4WD-ECU есть обработка ситуации "Tight cornering phenoemon". Если руль вывернут и скорость низкая, ничто не мешает мозгам дать команду ослабить прижим дисков. НО: на всякий случай напишем предупреждение - типа "кошек в микроволновке не сушить", "кофе очень горячий, можно обжечься" и тп... :biggrin:
Цитата:

Как радуют меня исследователи "недостатков" по мануалам и релизам.... ;)

Писатель 04.02.2009 10:41

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 318926)
Как радуют меня исследователи "недостатков" по мануалам и релизам.... ;)

Я что заметил: когда это согласуется со сложившимся мнением о р-те муфты, тут же - читайте релиз, мануал, и ответы оф. диллера, там все есть.
Если идет вразрез со сложившимся мнением - меньше читайте мануал, релиз и ответы оф. диллера.
Вы бы уж определились с тем, как людям поступать :fool:

xl_neo 04.02.2009 11:25

думаю этот разговорне имеет особого смысла т.к. минимум людей ездят постоянно в режиме 4 вд лок...

Игорь_spb 04.02.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 319064)
Я что заметил: когда это согласуется со сложившимся мнением о р-те муфты, тут же - читайте релиз, мануал, и ответы оф. диллера, там все есть.
Если идет вразрез со сложившимся мнением - меньше читайте мануал, релиз и ответы оф. диллера.
Вы бы уж определились с тем, как людям поступать :fool:

Разве были советы читать ответы от дилера,да в голову такое не придет:rofl:

northman 04.02.2009 11:46

Вставлю свои пять копеек: при активной езде по городу и при резких стартах со светофора в режиме 2ВД резины на сезон-два максимум хватит:) А по колее на МКаДе некомфортно ехать что на "Вд, что на 4ВД - разницы не почувствовал.

Sergy 04.02.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 319064)

Сложившееся мнение абсолютно непричем. Мануал или релиз могут дать на вопросы "почему" да "как". Что остается непонятно - пытаемся сами додумать/найти/измерить. Особенность русского характера такая. Как верно заметил наш одноклубник - самое большое кол-во роликов на Youtube про бездорожье и Outlander - именно из России. ;)
Цитата:

Вы бы уж определились с тем, как людям поступать
А вот видеть "недостатки" там, где их реально нет и никогда не было (имеется ввиду конкретно Tight cornering condition) - даже и не знаю, что сказать...

Orange 06.02.2009 20:12

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 318848)
4 Orange В 2вд пробуксовка передних приводит к поджатию и пробуксовке с трением основного комплекта дисков муфты, что сказывается на их ресурсе работы:secret: Предостережения по избеганию данного режима работы описаны в мануале => случай не гарантийный!

Я правильно понимаю тебя что в режиме переднего привода не происходит физического отключения заднего моста, просто проскальзывание сцепления в муфте?

IgSo 06.02.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Orange (Сообщение 321397)
Я правильно понимаю тебя что в режиме переднего привода не происходит физического отключения заднего моста, просто проскальзывание сцепления в муфте?

В режиме переднего привода и при пробуксовке его на зад подается некоторый момент(мощность), и ввиду незамкнутости пилотного пакета муфты момент этот передается через недозамкнутые диски основного фрикциона. Т.е. зад отключен, но в момент пробуксовки недоподключается;)

Orange 06.02.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 321459)
Т.е. зад отключен, но в момент пробуксовки недоподключается;)

Понял. Тогда непонятно почему расход в 4вд вырастает - если у меня не пробуксовывают колеса и задний не подключается с чего ему расти то.

В остальном понятно

Shpunt 06.02.2009 21:21

на 4WD зад подключён всегда и в любой момент времени. Если в Авто - минимум 15%. если в Локе - минимум на 40%.

avtomobilist 06.02.2009 21:29

Летом передвигаюсь в режиме 2WD, зимой 4WD. Он же задействуется для быстрого разгона в летних условиях, уж очень сильно в этих режимах руль дергает в разные стороны в режиме 2WD, зато несрмненный плюс-нет вони от муфты.

IgSo 07.02.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Orange (Сообщение 321466)
Понял. Тогда непонятно почему расход в 4вд вырастает - если у меня не пробуксовывают колеса и задний не подключается с чего ему расти то.

В остальном понятно

Shpunt ответил уже, почти правильно. В данных режимах для подключения зада достаточно упругой деформации колес передней оси, все остальное уже подготовлено.

Бэрик 07.02.2009 15:05

Так с чего расход то увеличивается?

Timka 07.02.2009 16:17

Потери в муфте. другого объяснения быть не может.

Точнее даже не потери, а преодоление "сопротивления" :)

ЗЫ для тех кто ветку не читал - у осей в общем случае путь неодинаков.

Бэрик 07.02.2009 17:16

Цитата:

Сообщение от Timka (Сообщение 321809)
Потери в муфте. другого объяснения быть не может.

Точнее даже не потери, а преодоление "сопротивления" :)

ЗЫ для тех кто ветку не читал - у осей в общем случае путь неодинаков.

Путь не одинаков только в поворотах.Если взять сколько в среднем машина едет прямо и сколько в повороте,то соотношение будет огромно,т.е. в повороте машина едит не так уж и много по сравнению с тем сколько она едит по прямой.Не берусь утверждать,но по моему у ХL при повороте муфта распускается,так что потери вообще минимизированы.Я по прежнему считаю,что при езде на 2wd и 4wd расход сопоставим.И то что пишут в релизе про экономию на 2wd пиар ход.

IgSo 07.02.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Бэрик (Сообщение 321844)
Путь не одинаков только в поворотах.Если взять сколько в среднем машина едет прямо и сколько в повороте,то соотношение будет огромно,т.е. в повороте машина едит не так уж и много по сравнению с тем сколько она едит по прямой.Не берусь утверждать,но по моему у ХL при повороте муфта распускается,так что потери вообще минимизированы.Я по прежнему считаю,что при езде на 2wd и 4wd расход сопоставим.И то что пишут в релизе про экономию на 2wd пиар ход.

Считать "по всякому" никто не запрещает, особливо про роспуск муфты в поворотах:rofl: . А пиар ход подтвержден собственной эксплуатацией;)

Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +3.