OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Глушим клапан ЕГР на дизельном Паджеро Спорт (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=92941)

эрмак 22.11.2018 13:02

Re: Глушим клапан ЕГР на дизельном Паджеро Спорт

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749275)
@эрмак, Вы же не думаете что сажа образуется в егр? Тогда не понял Ваш посыл про чистку...

Микрочастицы сажи образуются при работе дизельного двигателя в силу его конструкции и используемого типа топлива. При нормальной работе и нормальном обслуживании они выводятся из двигателя системами очистки штатными и с маслом. Ключевое слово тут микрочастицы, двигатель вполне справляется с ними и зазоры это позволяют. В егр при работе эти микрочастицы оседают на стенках и клапане и слипаются в частицы большего размера. При сбросе давления через клапан эти куски слипшейся сажи достаточно большого размера могут отрываться и попадать в двигатель. Они уже больше по размеру чем задумано конструктивно в движке и их попадание может разрушать двигатель.
Чистка егр по сути такая же процедура как смена масла и фильтров в двиге. Сейчас масла даже дизельные спокойно живут и по 30к км и больше, но той же сажи и абразива в нём уже и на 7.5к км прилично, по этому его и меняют для продления срока службы двигателя в тяжелых условиях, чтоб убрать этот абразив.
А теперь прямо отвечаю на ваш вопрос: я не думаю что сажа образуется в егр, в нём образуются комки сажи, вредные для двигателя и по этому его надо чистить для долгой службы движка. "Практически чистый" клапан с налетом сажи 0.1 мм "несущественным" уже содержит достаточно большие куски этой сажи, если вспомнить что для поршневой многих машин шаг размера идет с допуском 0.01 мм, например. Если его почистить, этих кусков не будет и сажа, способная повредить двигатель, будет попадать в него в гораздо меньшем объёме.

qazard 22.11.2018 14:03

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2749291)
Микрочастицы сажи образуются при работе дизельного двигателя в силу его конструкции и используемого типа топлива. При нормальной работе и нормальном обслуживании они выводятся из двигателя системами очистки штатными и с маслом.

Все же знают что в нашей нефти много серы. Почему-то думается, что такую нефть лучше на внутренний рынок сплавлять, а получше за бугор подороже продавать.
Вот и оседает она в двигателях...

qazard 22.11.2018 14:19

Хочу свое мнение выразить по поводу улучшений:
Двигатель сделан для переваривания любого вида дизельного топлива (так написано на забугорных сайтах и мож и на наших официалы тоже где-нибудь писали) Но так как в цилиндрах мотора поднята степень сжатия, нужно было как-то компенсировать детонации от некачественного топлива.
Возможно и из-за этой причины есть турбоямы в работе двигателя и натужная, не сильно отзывчивая реакция на педаль акселератора. Чтобы заложить возможность сильной детонации.
Как говаривалось выше, японцы не дураки, хотя на баранчиков похожи :)

sgrachov 22.11.2018 14:48

Цитата:

Сообщение от qazard (Сообщение 2749340)
Все же знают что в нашей нефти много серы. Почему-то думается, что такую нефть лучше на внутренний рынок сплавлять, а получше за бугор подороже продавать.
Вот и оседает она в двигателях...

Именно, сера - по опыту эксплуатации чероки с мерседес-дизелем, хронических проблем со впуском и т.п. изучения кучи форумов на тему, обратил внимание, что что подобных проблем на европейских и американских тематических форумах не описывается, то есть их опыт данной проблеме мы почерпнуть не можем, так как у них этой проблемы особо не возникает. Я в частности про 3.0 турбо-дизель Мерседес, уставливающийся на Чероках и Мерсах, может у Митсубиши как-то по другому.

qazard 22.11.2018 15:16

По поводу ЕГР. Попробую оправдать его присутствие. В основу взял график немного ранее опубликованном в этой же теме.
https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=337

Разберу график работы клапана ЕГР
  1. Позиция клапана работа на холостом ходу.
    В таком состоянии двигатель работает с малыми оборотами и обычной для холостого хода качеством смеси. Ну и говорится, на… фиг он нужен. А он почти открыт. На отечественных машинах же не ставили и все работало. А потом вспоминается, сколько на трассе в пробках этот отечественный автопром закипает. Да и на своем опыте тоже веселья хоть отбавляй.
    А отработанные газы, в теории охлаждают двигатель.
  2. Позиция клапана при нажатии газа
    Ну ту все понятно. Нужен компромисс между тягой двигателя и возможной его детонации. Автоматика прикрывает его.
  3. Один из позиций, когда полностью открывается ЕГР это сбор газа.
    Надо подумать какие процессы происходят в это время в двигателе. Обедненная смесь. Много воздуха и мало топлива. При сильных сжатиях в цилиндрах неизбежна детонация в дизелях. Их можно не ощущать пятой точкой.
    Вопрос, как же этого избежать? Надо как то уменьшить количество воздуха. Но чтобы объем всасываемого вещества оставался прежним. И как раз это и решает в этом моменте клапан ЕГР. Добавляет отработанные газы, тем самым уменьшая объем воздуха.

Это личное мнение обоснованное только на рассуждениях.

evg_krd 22.11.2018 15:24

Цитата:

Сообщение от qazard (Сообщение 2749369)
По поводу ЕГР. Попробую оправдать его присутствие. В основу взял график немного ранее опубликованном в этой же теме.
https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=337

Разберу график работы клапана ЕГР
  1. Позиция клапана работа на холостом ходу.

А отработанные газы, в теории охлаждают двигатель.

а зимой наоборот, двигатель с работающим ЕГР прогревается быстрее, так как получает теплый воздух из ЕГРа. И это было явно отмечено у заглушивших его на прошлом авто (опель антара). а вот прогретому движку он наоборот снижает температуру горения смеси, так как в цилиндры поступает меньше окислителя (кислорода) при том же объеме топливо-воздушной смеси

nick348 22.11.2018 18:11

@эрмак,
"При сбросе давления через клапан эти куски слипшейся сажи достаточно большого размера могут отрываться и попадать в двигатель. Они уже больше по размеру чем задумано конструктивно в движке и их попадание может разрушать двигатель"
вот для исключения этого процесса и глушат егр.
@qazard,
"Один из позиций, когда полностью открывается ЕГР это сбор газа.
Надо подумать какие процессы происходят в это время в двигателе. Обедненная смесь. Много воздуха и мало топлива. При сильных сжатиях в цилиндрах неизбежна детонация в дизелях. Их можно не ощущать пятой точкой.
Вопрос, как же этого избежать? Надо как то уменьшить количество воздуха. Но чтобы объем всасываемого вещества оставался прежним. И как раз это и решает в этом моменте клапан ЕГР. Добавляет отработанные газы, тем самым уменьшая объем воздуха."
Тут ошибка. В момент сброса газа (отпустили педаль) давление на впуске больше,, чем на выпуске, топливо то не подаётся.

эрмак 22.11.2018 19:28

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749439)
"При сбросе давления через клапан эти куски слипшейся сажи достаточно большого размера могут отрываться и попадать в двигатель. Они уже больше по размеру чем задумано конструктивно в движке и их попадание может разрушать двигатель"
вот для исключения этого процесса и глушат егр.

Для исключения этого процесса машину обслуживают в соотвествии с рекомендацией производителя. Чтоб двигатель работал так как его сконструировали. А какие последствия будут с колхозом вместо обслуживания никому неизвестно, потому что машин с пробегами серьёзными с этим двигом практически нет.
Мы опять вернулись к началу разговора.

nick348 22.11.2018 19:57

Не совсем к началу))) Мы остановились на отложениях сажи в ЕГР, но забыли пройти дальше во впускной коллектор и гбц. Думаете вся сажа, как в фильтре, осядет в ЕГР? Там пройдут теже процессы что в ЕГР. Тоже будем чистить?

username11 22.11.2018 20:51

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2749374)
а зимой наоборот, двигатель с работающим ЕГР прогревается быстрее, так как получает теплый воздух из ЕГРа. И это было явно отмечено у заглушивших его на прошлом авто (опель антара). а вот прогретому движку он наоборот снижает температуру горения смеси, так как в цилиндры поступает меньше окислителя (кислорода) при том же объеме топливо-воздушной смеси

Это не правда, засекал с секундомером, до появления первой полоски, на холостых и при медленном движении, абсолютно одинаково.

эрмак 22.11.2018 21:17

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749480)
Мы остановились на отложениях сажи в ЕГР

Вот тут и остановимся, а то выяснится что дальше тоже будет сомнительный колхоз vs отсутствие проблем при нормальном обслуживании. Пока из плюсов глушения ЕГР реально измереных это увеличение температуры двига и повышеный расход на ХХ, из неизмереных никем и потмоу субъективных, это динамика улучшающаяся. И всё это на фоне отсутствия движкой с значительными пробегами.
Если есть что реально добавить, не заходя на очередной круг "вы просто не понимаете все, ещё деды егр глушили и счастливо жили), я реально с удовольствием почитаю и рассматрю аргументы с точки зрения своего перехода в стан заглушивших.

nick348 22.11.2018 21:30

@эрмак, пожалуй, да... Продолжаем молиться ММС и мануалу, они все продумали за нас!)))

evg_krd 22.11.2018 21:48

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749519)
@эрмак, пожалуй, да... Продолжаем молиться ММС и мануалу, они все продумали за нас!)))

ММС меньше всех заинтересован чтобы двигатель ходил долго и счастливо. Ему нужно чтобы вы через 100000 машину мегяли на новую. Так что и мануал, и оригинальные жижи настроены на это.

эрмак 22.11.2018 22:53

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2749529)
ММС меньше всех заинтересован чтобы двигатель ходил долго и счастливо. Ему нужно чтобы вы через 100000 машину мегяли на новую. Так что и мануал, и оригинальные жижи настроены на это.

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749519)

Надеюсь через несколько лет тут же пообщаться с вами сравнивая наши машины с пробегом "застописят" и с заглушеным ЕГР у вас и обслуживаемым у меня. Это будет интересное сравнение, я уверен. В спорах рождается истина. Приятно было подискутировать :friends::hat:

Venture 23.11.2018 09:37

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2749529)

Не надо утрировать только. Если ходить будет 100000, то уже и новую не купят. Старая машина - это запчасти, на них % маржи много больше, чем на самой машине.
Дался всем этот ЕГР...На своих двух бывших МПС ездил и никаких проблем и за 100тыс. На второй машине попросил почистить первый раз за 90000 и из любопытства посмотрел - совершенно нормально состояние было, лишь прикопченный малость.
"Улучшизм", который свербит у некоторых владельцев, должен, как минимум, не входить в противоречие нормального алгоритма работы мотора, который ныне управляется электроникой. Читая тему, видно, что никто по-настоящему не знает ни алгоритма работы, ни последствий, а за Ваши бабки Вам и прошьют, и заглушат, и наддуют.:good:
На прошлом МПСе, было дело, поддался уговорам - прошил. Заплатил 5000 и получил увеличение расхода на 1л в среднем. Может, динамика чуть и улучшилась, но в режиме своей повседневной езды не заметил. Максималка - да, возросла - было 185, стало 200, а оно надо?
От тех, кто заглушил, объективной оценки ждать не стОит - на подкорке будет казаться, что "лучше", разве только лишь после продажи машины.

nick348 23.11.2018 12:39

Цитата:

Сообщение от Venture (Сообщение 2749585)
От тех, кто заглушил, объективной оценки ждать не стОит - на подкорке будет казаться, что "лучше", разве только лишь после продажи машины.

Кто-то писал что для объективной оценки нужно поездить пару месяцев, а потом все вернуть в сток. Вот тут и появляются объективные ощущения))) На себе проверил - так и есть. Эластичность мотора снизу лучше.
А кого всё устраивает - счастливые люди!

Rus_lan 23.11.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749645)
. Эластичность мотора снизу лучше.

Что такое "Эластичность мотора", интересно мне.

rbely 23.11.2018 13:00

Не знаю, как это оценивается на АКПП, а на механике - это возможность ехать уверенно во всём рабочем диапазоне оборотов на любой передаче. На стоке сейчас у меня такого нет - серьёзная турбояма в районе 1500-1800. А вот на Пыже-4007 такого изначально не было.

VolkV 23.11.2018 15:03

То что после Адактовской прошивки 100500 наша машина с дизелем начинает ехать намного бодрее особенно в диапазоне 2300-3000 оборотов- это факт. Даже с незаглушенным ЕГР.
И никакого самовнушения тут нет.
На предыдущем МПС не ездил и поэтому не знаю почему на нем прошивка не чувствуется.

username11 23.11.2018 20:12

Тем кто молится на производителя приведу живой пример:

Был у меня Аутлендер 3 и вот через три года и 110000 км пробега на нем загорелась красная лампочка давления масла. Вскрыли двигатель, а он изношен, поршневая и дальние вкладыши по маслянной магистрали. Как же так! Я же каждые 15000 делал ТО и менял масло, автомобиль никогда не грел - все как производитель и говорил. На сервисе поржали и рассказали, что масло родное ходит максимум 5000, отсутствуют форсунки масляного охлаждения поршней, проточка под кольца в поршнях выполнена не глубоко.

Т.Е. что получается: на холодном двигателе сразу начинаем движение, поршни легкие алюминиевые моментально нагреваются, расширяются и начинают драть холодный еще блок с чугунными гильзами, охладить поршни нечем (форсунки ведь на Ауте 3 убрали), проточка в поршнях такая, что кольца спрятаться в них не могут и дерут цилиндры. А тут еще и масло, которое нужно было заменить давно. 100%, что в нашем двигателе производитель спрятал такие же косяки..

Что делают прошаренные люди: покупают Аутлендер 3, разбирают двигло, протачивают канавки в поршнях, врезают в масленую магистраль форсунки от отечественного авто, чаще меняют масло и ездят долго и счастливо.

evg_krd 23.11.2018 21:46

Идеально! Только выехали с гарантии-добро пожаловать назад!

nick348 23.11.2018 23:07

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 2749656)
Что такое "Эластичность мотора", интересно мне.

Пошутили?)))
Пример, едем 80 по трассе за шаландой, включаем ручной режим вкпп, 8 передача и начинаем обгон. И все становится ясно))) Я могу это легко проделать, а Вы?

Rus_lan 24.11.2018 11:52

Цитата:

Сообщение от nick348 (Сообщение 2749797)
Пошутили?)))
Пример, едем 80 по трассе за шаландой, включаем ручной режим вкпп, 8 передача и начинаем обгон. И все становится ясно))) Я могу это легко проделать, а Вы?

Нет не пошутил просто термин мне не ясен (например как "водка мягкая"), для меня она жидкая, холодная, вкусная :good:
Эластичный для меня это податлиавй, тянушейся, растягивающийся.
Про обгон это же легко, нажал на "газ" и уже 120-130 всего несколько секунд.
А зачем ручной режим и 8 передача?

kaskas 24.11.2018 19:08

Я задаю себе вопрос - почему инженеры на сервисе лучше знают, как проектировать двигатели, чем инженеры в инженерном центре mitsubishi?
И не нахожу ответа. Разве что традиционное : пи...ть - не мешки ворочать.

Rus_lan 24.11.2018 19:49

Инженеры в сервисе не ограниченны экологическими нормами и указаниями с ВЕРХУ.

Vadim SPB 24.11.2018 22:02

Цитата:

Сообщение от username11 (Сообщение 2749762)
Тем кто молится на производителя приведу живой пример:

Был у меня Аутлендер 3 и вот через три года и 110000 км пробега на нем загорелась красная лампочка давления масла. Вскрыли двигатель, а он изношен, поршневая и дальние вкладыши по маслянной магистрали. Как же так! Я же каждые 15000 делал ТО и менял масло, автомобиль никогда не грел - все как производитель и говорил. На сервисе поржали и рассказали, что масло родное ходит максимум 5000, отсутствуют форсунки масляного охлаждения поршней, проточка под кольца в поршнях выполнена не глубоко.

Т.Е. что получается: на холодном двигателе сразу начинаем движение, поршни легкие алюминиевые моментально нагреваются, расширяются и начинают драть холодный еще блок с чугунными гильзами, охладить поршни нечем (форсунки ведь на Ауте 3 убрали), проточка в поршнях такая, что кольца спрятаться в них не могут и дерут цилиндры. А тут еще и масло, которое нужно было заменить давно. 100%, что в нашем двигателе производитель спрятал такие же косяки..

Что делают прошаренные люди: покупают Аутлендер 3, разбирают двигло, протачивают канавки в поршнях, врезают в масленую магистраль форсунки от отечественного авто, чаще меняют масло и ездят долго и счастливо.

А вот что это за форсунки масленого охлаждения и что это за форсунки , врезаемые в масленую магистраль от отечественных авто???

username11 24.11.2018 22:09

Цитата:

Сообщение от Vadim SPB (Сообщение 2749915)
А вот что это за форсунки масленого охлаждения и что это за форсунки , врезаемые в масленую магистраль от отечественных авто???

Поршень охлаждают, снизу его маслом поливают. В Аутлендере до этого они были в 3-м убрали.

username11 24.11.2018 22:16

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от username11 (Сообщение 2749919)
Поршень охлаждают, снизу его маслом поливают. В Аутлендере до этого они были в 3-м убрали.

Вот форсунки, и куда их врезают на многие машины, от ВАЗ 2112.

username11 24.11.2018 22:26

Цитата:

Сообщение от kaskas (Сообщение 2749883)
Разве что традиционное : пи...ть - не мешки ворочать.

Мамой клянусь, так и было :)

username11 24.11.2018 22:31

Теперь я грею авто ВСЕГДА, масло каждые 7500 меняю..

FoxH78 26.11.2018 08:09

Цитата:

Сообщение от username11 (Сообщение 2749762)

Если бы все так было, то практически все ауты были с замененными двигателями, ибо 99% покупателей новых машин четко следуют регламенту производителя и форумы не читают.
Здесь в чем-то другом проблема. ЦПГ может умереть очень быстро при подсосе воздуха из-за повреждения воздуховода после фильтра.

evg_krd 26.11.2018 09:08

да нет. это известная проблема с отсутствием форсунок и задирами. она же часто встречается у например Киа, на их 2л двигателе, который они по лицензии MMC делают. Там тоже маркетологи поработали, и редкий движок выходит за 100 без шума на холодную. Диагностика эндоскопом показывает существенные задиры на стенках циллиндров. Решение при ремонте - форсунки вроде от Лансера 9 ставят

sgrachov 26.11.2018 09:29

Цитата:

Сообщение от evg_krd (Сообщение 2750225)
да нет. это известная проблема с отсутствием форсунок и задирами. она же часто встречается у например Киа, на их 2л двигателе, который они по лицензии MMC делают. Там тоже маркетологи поработали, и редкий движок выходит за 100 без шума на холодную. Диагностика эндоскопом показывает существенные задиры на стенках циллиндров. Решение при ремонте - форсунки вроде от Лансера 9 ставят

Подтверждаю, слышал и от мотористов и в интернете много на эту тему информации. В первый раз был удивлен, когда услышал случайно, решил для любопытства почитать - по совокупности информации, именно так и есть, похоже.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 2749831)
Нет не пошутил просто термин мне не ясен (например как "водка мягкая"), для меня она жидкая, холодная, вкусная :good:
Эластичный для меня это податлиавй, тянушейся, растягивающийся.
Про обгон это же легко, нажал на "газ" и уже 120-130 всего несколько секунд.
А зачем ручной режим и 8 передача?

Может это для примера, что бы видеть, что коробка не понижает передачу, а уверенно обгоняет на этой, 8-ой, не скидывая ее на более низкую.

evg_krd 26.11.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от sgrachov (Сообщение 2750231)
Подтверждаю, слышал и от мотористов и в интернете много на эту тему информации. В первый раз был удивлен, когда услышал случайно, решил для любопытства почитать - по совокупности информации, именно так и есть, похоже.

да я с этим практически лично столкнулся. Товарищ "слил" недавно Кия Спортедж с пробегом 87000. начался шум\стук на холодную. там у них и на форуме куча обсуждений. но реально сильно никто не хочет педалировать тему, так как боятся проблем при продаже. Он для продажи даже вроде какую то химию типо Супротека хотел залить, говорят временно помогает убрать шум. ну, на время продажи авто.

Rus_lan 26.11.2018 10:57

Цитата:

Сообщение от sgrachov (Сообщение 2750231)
Может это для примера, что бы видеть, что коробка не понижает передачу, а уверенно обгоняет на этой, 8-ой, не скидывая ее на более низкую.

Возможно.
Сегодня ехал с утра из деревни по рязанке специально проверил обгон.
Обгон фуры с толком и расстановкой не суетясь со скорости ~80км/ч занимает примерно 6-8 секунд.
К стати сегодня на протяжении около 250км меня так ни кто и не обогнал.
Дорога 2 полосы в одну сторону, снег сильный, на дороге каша снежная.
Все легковушки в правом ряду по протоптаной дороге тащатся километров под 90 на ровне с фурами. Я в левой полосе по снежной каше 100-120 ни малейшего намёка на занос или пробуксовку, к Москве после Коломны потихоньку развиднелось и дорога без снега уже.

Andgre 26.11.2018 13:44

Цитата:

Сообщение от Rus_lan (Сообщение 2750260)
Обгон фуры с толком и расстановкой не суетясь со скорости ~80км/ч занимает примерно 6-8 секунд.

Я думаю что Вы не поняли. 8-я передача нужна, чтобы вы начинали обгон с примерно 1200 об/мин. при скорости 80 км/ч. Клапан ЕГР приоткрыт(примерно 30%), ЕБУ получил комманду, что Вы давите на газ, закрывает клапан, но двигателю необходимо время, чтобы вытеснить инертный газ из цилиндров и заполнить весь обьем чистым воздухом. Получите ощущуние явного "провала мощности". С закрытым (заглушенным) клапаном ЕГР. Провал будет гораздо (субьективно) менее ощутим.

Rus_lan 26.11.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от Andgre (Сообщение 2750316)
Я думаю что Вы не поняли. Получите ощущуние явного "провала мощности". С закрытым (заглушенным) клапаном ЕГР. Провал будет гораздо (субьективно) менее ощутим.

Ааа..., вот Вы про что.
Ну да, на пару секунд резвее будет.
Хотя я этого "провала" не ощущаю единственно небольшая задержка есть.

oils51 26.11.2018 18:18

На форуме только ,что за регистрировался .Про клапан егр напишу.Был таурег 2010 2,5 и до этого тоета прадо 120 ни где не глушил егр .На тауреге пробег 190000 км продал ,на таете 120 289000 км продал .ЕГР не докучал даже ошибок не было .Как фото выкладывали на форумах такого нет и близи ,налет 1 мм на клапане и в коллекторе.Может не на том ездил диз топливе ,но у меня карта роснефть от пред предприятия в другом месте не заправляюсь .

qazard 26.11.2018 21:55

Цитата:

Сообщение от oils51 (Сообщение 2750416)
На форуме только ,что за регистрировался .Про клапан егр напишу.Был таурег 2010 2,5 и до этого тоета прадо 120 ни где не глушил егр .На тауреге пробег 190000 км продал ,на таете 120 289000 км продал .ЕГР не докучал даже ошибок не было .Как фото выкладывали на форумах такого нет и близи ,налет 1 мм на клапане и в коллекторе.Может не на том ездил диз топливе ,но у меня карта роснефть от пред предприятия в другом месте не заправляюсь .

Я могу ошибаться, но предполагаю что, это проблема большинства двигателей с классом евро 5. т.е. совсем недавно образовавшаяся вместе с с кнопкой SOS

evg_krd 26.11.2018 21:58

Ну в России может и да. В европе уже давненько.
Евро-5*— экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в*выхлопных газах.

Стандарт обязателен для всех новых грузовых автомобилей продаваемых в*Евросоюзе*с октября*2008*года. Для легковых автомобилей*— с 1 сентября 2009.

В России стандарт Евро-5 действует на все автомобили с 1 января 2016 года.

Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.