OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Запчасти и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=220)
-   -   Гудит вентилятор печки Outlander XL (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=14236)

YesYes 30.09.2015 07:52

Цитата:

Сообщение от Денискот (Сообщение 2070950)
Кто подскажет как скинуть фотки в тему, чето не могу домыслить:help:

В ответе выбрать опцию "Расширенный режим", там чутка ниже в "Дополнительные опции" выбрать "Мультизагрузка вложений".

Фотки тока подготовь. Лучше JPEG не гигантских размеров по весу и размеров пикчи (1024х768 и 150 точек на дюйм вполне достаточно.)

Onn 30.09.2015 19:37

Re: Гудит вентилятор печки.

Какой фирмы,с АлиЭкспресс, моторчик, ссылочку не кинешь? У нас SAT - 2200 р., Termal - 2500 р.

Денискот 30.09.2015 22:24

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от YesYes (Сообщение 2071417)
В ответе выбрать опцию "Расширенный режим", там чутка ниже в "Дополнительные опции" выбрать "Мультизагрузка вложений".

Фотки тока подготовь. Лучше JPEG не гигантских размеров по весу и размеров пикчи (1024х768 и 150 точек на дюйм вполне достаточно.)

Вот фотки мотора

Денискот 30.09.2015 22:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Onn (Сообщение 2072129)
Какой фирмы,с АлиЭкспресс, моторчик, ссылочку не кинешь? У нас SAT - 2200 р., Termal - 2500 р.

Ссылку скину позже не могу разобраться в ее копировании нп телефоне, а название ловите. Кстати что за SAT TERMAL?

Денискот 30.09.2015 22:40

Мне кажется это лучший вариант с АЛИЭКСПРЕСС. еще бы доставка была бесплатной мотор стоил бы 1000 рублей вообще огонь.:good:

YesYes 01.10.2015 09:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Денискот (Сообщение 2072277)
Ссылку скину позже

Вот продован.
Как с мобилы тяннуть ссылку - см. пикчу.

Onn 01.10.2015 11:24

Цитата:

Сообщение от Денискот (Сообщение 2072277)
Ссылку скину позже не могу разобраться в ее копировании нп телефоне, а название ловите. Кстати что за SAT TERMAL?

https://www.emex.ru/f?detailNum=M7802A217&packet=-1

Денискот 07.10.2015 21:43

27225-8H31C 272258H31C нагреватель вентилятора двигателя ржс для Nissan X-trail
http://www.aliexpress.com/item/27225...367956233.html
(from AliExpress Android)

Добавлено через 1 минуту
бакс падает и цена уменьшается на глазах

vitalikp 10.10.2015 19:33

Добрый вечер. Прочитал половину темы, на больше не хватило сил уже.
В топике увидел 3 варианта 7802A217 M7802A217 и вот выше с али. Какой в итоге дешевле и ставиться без бубна?

DenDubrovskiy 10.10.2015 20:36

Заказал в exist Termal 4028952M - 2854 руб. Посмотрим, как он. Ставил кто такой?

vitalikp 11.10.2015 17:08

Тут ещё упоминался вот этот 668MBB007 TYC (Тайвань)
Взял в итоге его.

MIX_DP 12.10.2015 12:05

у меня гудит иногда вентилятор жутким гулом с вибрацией
на малых и средних оборотах вентилятора
на максимуме - порпадает
очень часто сам гудеть начинает при резком повороте направо))
снимать, чистить смысл есть или под замену?

Onn 12.10.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от DenDubrovskiy (Сообщение 2079194)
Заказал в exist Termal 4028952M - 2854 руб. Посмотрим, как он. Ставил кто такой?

Поставишь, отпишись как себя ведет.

DenDubrovskiy 12.10.2015 23:28

Цитата:

Сообщение от Onn (Сообщение 2080355)
Поставишь, отпишись как себя ведет.

Поставил, отлично себя ведёт :) Встал болт он, проблем никаких. Посмотрим надолго ли:)

StasonCRV 13.10.2015 16:41

Сегодня снял у себя моторчик. ТОже гудел почорному.
Заморачиваться не стал, открутил крыльчатку, отмыл ее от сажи,
почистил шток на котором она сидит, попшыкал силиконовой смазкой на шток,
где получилось убрал грязь и старую смазку, чуток новой и усё..
Поставил на место, день катаюсь, тишина, посмотрим, загудит снова, видимо придется разбирать, чистить основательно.
Делов на полчаса.

HiJack 14.10.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от StasonCRV (Сообщение 2081102)
Сегодня снял у себя моторчик. ТОже гудел почорному.
Заморачиваться не стал, открутил крыльчатку, отмыл ее от сажи,
почистил шток на котором она сидит, попшыкал силиконовой смазкой на шток,
где получилось убрал грязь и старую смазку, чуток новой и усё..
Поставил на место, день катаюсь, тишина, посмотрим, загудит снова, видимо придется разбирать, чистить основательно.
Делов на полчаса.

День добрый , могу сказать из практики на скольких XL их не чистил как правило начинают гудеть сразу и чистка это хорошо если есть время да и денег можно сэкономить вот только есть огромнай минус всей этой процедуры так как если он словит клина или начнет крутить с большей нагрузкой то как правило след за вентилятором отопителя горит и резистор печки который стоит денег ! У XL проблема с вентилятором печки частое явление из-за не вовремя подмененного салонного фильтра или забитого дренажа слива воды от кондея с короба печки и как правило гул появляется в холодную погоду !

StasonCRV 15.10.2015 11:28

Цитата:

Сообщение от HiJack (Сообщение 2081979)
День добрый , могу сказать из практики на скольких XL их не чистил как правило начинают гудеть сразу и чистка это хорошо если есть время да и денег можно сэкономить вот только есть огромнай минус всей этой процедуры так как если он словит клина или начнет крутить с большей нагрузкой то как правило след за вентилятором отопителя горит и резистор печки который стоит денег ! У XL проблема с вентилятором печки частое явление из-за не вовремя подмененного салонного фильтра или забитого дренажа слива воды от кондея с короба печки и как правило гул появляется в холодную погоду !

Катаюсь 4 дня, полная тишина, нет даже намёка
Спасибо, буду иметь ввиду, начнет себя проявлять снова, сразу заменю.
Фильтр к стати довольно свежий, пару месяцев ему, дренаж не смотрел, не знаю как :)
Про погоду подтверждаю, с первыми холодами..

MIX_DP 15.10.2015 11:37

а у меня и летом гудел правда только при "крутых поворотах" направо )

san118 22.10.2015 16:19

Заменил сегодня моторчик на Termal 4028952M. В салоне стало тихо. Встал четко, шаманить не пришлось. Дай бог будет работать долго.

b707 26.10.2015 11:34

DenDubrovskiy,
san118,
Тоже поставил Termal 4028952M - встал хорошо, как родной. Однако по работе есть замечания - во-первых, на оборотах выше средних довольно отчетливо слышен шум мотора, на родном был только шелест воздуха. Во-вторых, показалось что дует слабовато...родной при тех же положениях регулятора дул сильнее.

DenDubrovskiy 26.10.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от b707 (Сообщение 2089842)
DenDubrovskiy,
san118,
Тоже поставил Termal 4028952M - встал хорошо, как родной. Однако по работе есть замечания - во-первых, на оборотах выше средних довольно отчетливо слышен шум мотора, на родном был только шелест воздуха. Во-вторых, показалось что дует слабовато...родной при тех же положениях регулятора дул сильнее.

Я не заметил разницы.

vitalikp 29.10.2015 00:35

Цитата:

Сообщение от vitalikp (Сообщение 2079605)
Тут ещё упоминался вот этот 668MBB007 TYC (Тайвань)
Взял в итоге его.

Установил сегодня без каких либо проблем, встал чётко. По ощущениям никаких изменений не заметил! Главное что больше нет у меня под бардачком сверчка!!!

юрга 42 29.10.2015 13:04

Заказал в алиэкспрессе мотрчик от ниссан икстрейл ,подошел с небольшими доработками , теперь в салоне тишина, по цене около 2400 р с доставкой, ждал около 20 дней, это в кемеровскую область,если вы живете ближе к Москве то доставка будет на много быстрее.

DenDubrovskiy 29.10.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от юрга 42 (Сообщение 2092213)
Заказал в алиэкспрессе мотрчик от ниссан икстрейл ,подошел с небольшими доработками , теперь в салоне тишина, по цене около 2400 р с доставкой, ждал около 20 дней, это в кемеровскую область,если вы живете ближе к Москве то доставка будет на много быстрее.

Termal не проще было заказать?

юрга 42 30.10.2015 08:43

Цитата:

Сообщение от DenDubrovskiy (Сообщение 2092242)
Termal не проще было заказать?

мне проще т к у нас в Кемерово Termal в экзисте цена около 4000 р

tolik35 30.10.2015 14:19

Подтверждаю, 668MBB007 TYC встает вместо родного один в один,брал за 3000 со скидкой.

Viccy 02.11.2015 21:31

Доброго времени суток, форумчане! Добавлю свои пять копеек по теме. На 194000 км у меня тоже осенью загудел вентилятор. Решил сам все разобрать и смазать. Спасибо клубням из этой ветки, подробная инструкция выложена в виде PDF файла (ее бы еще засунуть в топик каждой страницы). Снял вентилятор за 5 минут (спасибо японцам). Принес домой, снял крылчатку и нижний кожух, все пропылисосил (поверьте...было что). Решил попробовать первым методом, без полной разборки. Снял стпорные шайбы, затем все шайбы скольжения и уплотнительные. Смазал вал маслом в районе контакта вала с подшипником, почистил все шайбы, все собрал. Поставил. (ушло минут 30 на все). Включил, свист изменился, стал тише, но еще добавилась вибрация. На следующий день решил сделать полную разборку, терять нечего, в случае чего, куплю новый. В добавок к перечисленным действиям с помощью пасатижей и широкой плоской отвертки, снял металлический кожух, вынул щетки (износ около 50%), вынул вал из подшипников(все предельно просто), вычистил вал, подшипники, смазал литолом, собрал.Когда вал устанавливается в подшипник скольжения,небольшими движениями вала центрируем подшипник,чтобы не было вибрации. Собрал. Установил. (не спеша около полутора часов). Включил. ТИШИНА!!!!

DEK 02.11.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от Viccy (Сообщение 2095009)
Доброго времени суток, форумчане! Добавлю свои пять копеек по теме. На 194000 км у меня тоже осенью загудел вентилятор. Решил сам все разобрать и смазать. Спасибо клубням из этой ветки, подробная инструкция выложена в виде PDF файла (ее бы еще засунуть в топик каждой страницы). Снял вентилятор за 5 минут (спасибо японцам). Принес домой, снял крылчатку и нижний кожух, все пропылисосил (поверьте...было что). Решил попробовать первым методом, без полной разборки. Снял стпорные шайбы, затем все шайбы скольжения и уплотнительные. Смазал вал маслом в районе контакта вала с подшипником, почистил все шайбы, все собрал. Поставил. (ушло минут 30 на все). Включил, свист изменился, стал тише, но еще добавилась вибрация. На следующий день решил сделать полную разборку, терять нечего, в случае чего, куплю новый. В добавок к перечисленным действиям с помощью пасатижей и широкой плоской отвертки, снял металлический кожух, вынул щетки (износ около 50%), вынул вал из подшипников(все предельно просто), вычистил вал, подшипники, смазал литолом, собрал.Когда вал устанавливается в подшипник скольжения,небольшими движениями вала центрируем подшипник,чтобы не было вибрации. Собрал. Установил. (не спеша около полутора часов). Включил. ТИШИНА!!!!

Там момент один есть,надо правильно закрепить подшипник скольжения иначе будет вращаться вместе с валом.У меня закрепить правильно не получилось.

@artemka 03.11.2015 02:10

Кто ставил вентилятор от 2108? С небольшими переделками подходит))

tesla 03.11.2015 05:18

Все это замечательно , но для переборки нужен ни в коем случае не литол , а специальная высокотемпературная смазка на синтетической основе . Литол просто вытечет из узла заправки при t чуть более 80 С .

Вячеслав в 31 03.11.2015 09:04

Там, по идее смазка нужна жидкая, с хорошей проникающей способностью, т.к. подшипники скольжения представляют собой бронзографитовые втулки, которые имеют пористую структуру. Вокруг втулок стоят специальные волокнистые (как войлок) шайбы, пропитанные маслом. Это пасло проникает через поры втулок в зону трения с валом. Т.е., по-хорошему, при ревизии надо вынуть якорь, вытереть начисто зоны трения, и на валу, и внутри втулок, капнуть масла, собрать и еще накапать в район втулок, между усиков прижимных шайб.

tolik35 03.11.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от DEK (Сообщение 2095142)
Там момент один есть,надо правильно закрепить подшипник скольжения иначе будет вращаться вместе с валом.У меня закрепить правильно не получилось.

У меня сам стал крутиться с валом,заклинило,разобрал,разработал...собрать и закрепить не получилось:(. Итог-новый моторчик

Viccy 04.11.2015 00:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав в 31 (Сообщение 2095238)
Там, по идее смазка нужна жидкая, с хорошей проникающей способностью, т.к. подшипники скольжения представляют собой бронзографитовые втулки, которые имеют пористую структуру. Вокруг втулок стоят специальные волокнистые (как войлок) шайбы, пропитанные маслом. Это пасло проникает через поры втулок в зону трения с валом. Т.е., по-хорошему, при ревизии надо вынуть якорь, вытереть начисто зоны трения, и на валу, и внутри втулок, капнуть масла, собрать и еще накапать в район втулок, между усиков прижимных шайб.

Спасибо за инфу про волокнистые шайбы. Первый раз про это слышу, но сам не зная это, пытаясь вылечить свист первым методом, капал туда масла.:good:

vova_1961 04.11.2015 10:52

я поставил от 2108 и уже года полтора забыл про вентилятор

sazon 04.11.2015 15:56

Всем привет.сегодня поставил новы мотор (4028952M).вроде нормально.посмотрим как будет себя вести.встал как родной.
Кому нужен старый-гудящий(мало ли)-обращайтесь.

krenat 06.11.2015 21:44

Вчера поставил оригинальный вентилятор цена 4100р в автодоке не оригинал 3700р. Думаю разница не существенная чтобы рисковать. До этого тоже разбирал чистил смазывал хватило на две недели.

Денискот 08.11.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от sazon (Сообщение 2096050)
Всем привет.сегодня поставил новы мотор (4028952M).вроде нормально.посмотрим как будет себя вести.встал как родной.
Кому нужен старый-гудящий(мало ли)-обращайтесь.

Если не отдали или не выкинули моторчик я бы хотел его забрать. Хочу заморочится с переделкой моторчика как с Вами связаться с какого города

Viccy 13.11.2015 23:25

Прошдо две недели. Похолодало. Загудел. Пока не сильно. После прогрева пропадает. Пока подожду. Поезжу. Терпимо.

tesla 14.11.2015 03:12

Полчаса писал в данной теме про смазку для моторчика печки - выложить тескст так и не удалось . Повторно излагать не стану . Капайте и дальше масло . Работу сайта в этом плане нормальной признать нельзя.

uriy69 17.11.2015 14:52

Постигла та же участь, что и многих других - загудел вентилятор отопителя. Снял, смазал без полной разборки моторчик, поставил... тишина. Подумал, что мне повезло, но нет, чуда не произошло. Через два дня все повторилось. Решил попробовать разобрать моторчик полностью. Не тут-то было, нижняя втулка заклинила на валу основательно и ни каким способом сниматься не хотела. В итоге, попытался ее с вала сбить. :fool:Ну, не собирать же все обратно! С самого начало было понятно, что скорее всего сломается пластиковый корпус - так и вышло. Моторчика нового нет, а машина нужна каждый день. Пришлось что-то выдумывать с установкой подшипника (608 подшипник, обязательно закрытый), в наличии такой имелся. Далее все по порядку:
1. На коллекторе выработка, порядка 0,7мм, пришлось проточить. Причем, протачивал только выступающие края, место где работали щетки только прошел мелкой наждачкой. После этой процедуры нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть и прочистить от стружки ламельки на коллекторе. Между собой они замыкать не должны!!! Я их не проверил, только продул сжатым воздухом. После сборки моторчика подключил его к аккумулятору, рабочий ток подскочил до 40А. Так быть не должно!!! Или моторчик сгорит, или блок управления. Опять разобрал и все еще раз проверил, после удаления стружки ток упал до 2,5А.
2. Крепить подшипник в нижней крышке абы как, не хотелось, уж лучше тогда новый моторчик купить. Поэтому, вытащил пружинную пластину, которая фиксировала втулку, образмерил крышку и нарисовал вкладыш для подшипника.
3. Вкладыш изготовил из дюрали. Наружный диаметр вкладыша должен быть таким, чтобы не проваливался в крышку моторчика, но и сильно тугую посадку делать не стоит - может лопнуть пластик при запрессовке. Внутренний диаметр делается по подшипнику с очень небольшим натягом, практически по скользящей посадке. После установки подшипника во вкладыш я его зафиксировал от смещения с помощью тупого керна (диаметр около 3мм) - на торце сделал четыре вмятины через 90 градусов. Теперь подшипник смещаться не будет.
4. Запрессовал вкладыш с подшипником в корпус, на половину у меня получилось это сделать от руки (туго). Далее, легкими постукиваниями установил его заподлицо с внешним торцом крышки.
6. Чтобы вкладыш не выпал или не прокручивался в корпусе в процессе эксплуатации моторчика, его нужно зафиксировать. Для этого с торца, между вкладышем и корпусом я просверлил три отверстия (через 120 градусов) и нарезал резьбу М3. В эти отверстия завернул винты подходящей длинны и отрезал у них шляпки. Получилось три штифта. Теперь вкладыш и крышка зафиксированы относительно друг друга.
7. Собрал моторчик и с помощью шайб выставил ротор так, чтобы щетки на коллекторе оказались в том же месте, что и до разборки. Смазал верхнюю втулку и регулировочные шайбы медно-графитовой смазкой.
8. Подключил моторчик к аккумулятору для проверки и померил ток. Все окончательно собрал и установил.
Без подготовки работа заняла порядка 5 часов. Если подготовится, то наверное часа за два управиться можно. Первые пару дней на малой скорости был легкий шелест, это притирались щетки к проточенному коллектору. Далее ТИШИНА, только воздух и слышно. Вот уже три недели все работает, температура опускалась до -20.
Вопрос: зачем все это нужно, если можно купить новый моторчик и поставить за 15 минут??? Ответ:установка нового моторчика НЕ РЕШИТ проблему, а только ее отсрочит. И через два - три года все повторится. Это явная конструктивная недоработка, которую можно устранить. Лепить на отопитель "левый" моторчик, не самое правильное решение. Наверное лучше, взять новый моторчик и заменить нижнюю втулку на подшипник, а верхнюю смазать медно-графитовой смазкой. Только в этом случае вкладыш будет иметь несколько другой размер (т.к. корпус будет целым), а моторчик полностью разбирать не придется. И, тогда, про эту проблему можно будет забыть надолго.
Вот такой выход был найден для устранения шума. Если кому нужно, могу выложить эскиз вкладыша для подшипника. И еще, этот метод совершенно не подойдет для замены верхней втулки и вот почему: во первых - два одинаковых подшипника ставить НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, один из них ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть самоцентрирующимся или сверху, или снизу, а во вторых - снизу втулку оставлять НЕЛЬЗЯ.

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.