OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Радиостанция на XL и алюминиевая крыша (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6255)

Михря 14.04.2011 18:39

Re: Радиостанция на XL и алюминиевая крыша

Цитата:

Сообщение от Levis (Сообщение 991321)
Коллеги, есть опытные с КСВ метром к кому можно приехать потестить?

присоединяюсь к запросу

Vadim72 14.04.2011 22:32

А у меня есть КСВметр.

Levis 14.04.2011 23:01

А я все жду когда же Вадим72 откликнется :)
В общем дело перенеслось на следующую неделю, ибо дела на этой, так что я в личке нарисуюсь в скором будущем.
СУВЖ.

MixXx 26.04.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Yura Out (Сообщение 984729)
ИМХО от Алана42 ничего не добъётесь, во всяком случае у меня не получилось, советую кинуть его в багажник и поставить нормальную рацию, а алан использовать как мобильную связь на отдыхе, в машине нормлаьная станция - сели на лодку или в лес пошли - взяли с собой алан

какую например?

Yura Out 27.04.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от MixXx (Сообщение 1003599)
какую например?

Когда я выбирал, по соотношению цена/качество оптимальным был Мегаджет 600-ый

MixXx 27.04.2011 14:33

ну я смотрю у многих он стоит. но вот как бы не выкинув деньги узнать насколько он будет лучше работать.? может у кого то есть опыт? как я слышал в радиомаге. на сегодняшний день приемопередаточный тракт уже отлажен на мексимум на данный момент. и увеличивать чувствительность нет смысла. так как и шум будет увеличиваться.. по этому и не могу понять чем же будет лучше мегаджет например?

Kevin-xl 27.04.2011 15:13

Поставил себе Yosan stealth 5 - доволен и сам и кто слушает.

Yura Out 27.04.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от MixXx (Сообщение 1004525)
ну я смотрю у многих он стоит. но вот как бы не выкинув деньги узнать насколько он будет лучше работать.? может у кого то есть опыт? как я слышал в радиомаге. на сегодняшний день приемопередаточный тракт уже отлажен на мексимум на данный момент. и увеличивать чувствительность нет смысла. так как и шум будет увеличиваться.. по этому и не могу понять чем же будет лучше мегаджет например?

Лучше чего? Лучше Алана42? Ну вот сходу:
  • У него выходная мощность 10 ват, у алана всего 1, тебя шумодав дальнобойщиков будет глушить как помеху, не докричишься ни до кого.
  • Сам шумодав у алана42 никакой, у мегаджета с автоматической подстройкой можно жить не тужить.
  • интерфейс в поездке на алне мне не нравился, как не возьмешь все случайно переключишь его куда-нибудь и каналов не видно, с мегаджетом - торчита тангента из подлокотника и удобно

yuborisov 27.04.2011 17:34

Ребят объясните в чем прикол. Покупать ПОРТАТИВКУ для автомобиля!:biggrin: Потом к ней покупать усилитель (по деньгам переплата в два раза), держать в руках всю станцию к которой подходит два провода (питание и антенна) в место удобной и легкой тангенты на специальном проводе.

Romakhov 27.04.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Yura Out (Сообщение 1004618)
  • У него выходная мощность 10 ват, у алана всего 1, тебя шумодав дальнобойщиков будет глушить как помеху, не докричишься ни до кого.
  • Сам шумодав у алана42 никакой, у мегаджета с автоматической подстройкой можно жить не тужить.
  • интерфейс в поездке на алне мне не нравился, как не возьмешь все случайно переключишь его куда-нибудь и каналов не видно, с мегаджетом - торчита тангента из подлокотника и удобно

Алан42 4 ВТ :)

Yura Out 27.04.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Romakhov (Сообщение 1004695)
Алан42 4 ВТ :)

Да это в бумажках расплывчато написано 1-4 ВТ, по факту кабан говорил 0,5-1.

MixXx 28.04.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Yura Out (Сообщение 1004618)

насчет мощьности там переключатель. 1 и 4 вт насчет шумадава не могу спорить так как не совсем представляю принцип действия автоматического. а тут, подкрутил н границу шум \ тишина. и все . все что выше либо скачек помхи либо передача. но я подкручиваю даже чуть выше чтоб еле слышную передачу тоже не ловить. а вот насчет тангенты тут отдельный разговор. мне нравится что я беру в руку рацию размером в тангенту. и вижу все ее настройки (канал , уровень сигнала\помехи\ громкость могу регулировать, с нее же слышу с динамика звук, и шумодав ручной под рукой.) даже если ставить стационар я бы хотел чтоб на тангенте хотябы часть этого была. чтоб не лазить в подлокотник. yuborisov: к рации подходит точно так же один провод скрученный как телефонный неудобства нет. Так что на передачу я бы все так и оставил не считая мощьности.но это правится усилком небольшим. А вот меня интересует больше на прием как? стану дальше слышать или нет?

Vadim72 28.04.2011 10:50

Сам пользую мегаджет 300. Достаточно для трассы. До сих пор не понимаю, зачем покупать усилитель. До кого докричаться? До того, кто не сможет ответить мне? 1 февраля возвращался из Минска. Так одного дальнобоя я СЛЫШАЛ за 35 км (потом по яндекскартам измерил). Так я ему как отвечу? Да и зачем, если он "дрова" продавал. Вывод - приемный тракт у меня настроен удовлетворительно, передающий тракт у дальнобоя настроен удовлетворительно.
ИМХО. Ставить дорогую станцию и усилок необходимо только для того, чтобы связаться с себе подобным в хорошо понятной ситуации (покатушки, жизнь в сельской местности в отсутствии других средств связи). А в моей ситуации, когда 99% времени в городской обстановке (Москва и область) обычной станции хватает полностью. Усилитель на качество приема не влияет.
И немаловажный фактор - хорошая антенна.
P.S. Пора открыть тему "Огнетушитель - 1л или 20л, что выбрать?")))

Yura Out 28.04.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от MixXx (Сообщение 1005191)
насчет мощьности там переключатель. 1 и 4 вт насчет шумадава не могу спорить так как не совсем представляю принцип действия автоматического. а тут, подкрутил н границу шум \ тишина. и все . все что выше либо скачек помхи либо передача. но я подкручиваю даже чуть выше чтоб еле слышную передачу тоже не ловить. а вот насчет тангенты тут отдельный разговор. мне нравится что я беру в руку рацию размером в тангенту. и вижу все ее настройки (канал , уровень сигнала\помехи\ громкость могу регулировать, с нее же слышу с динамика звук, и шумодав ручной под рукой.) даже если ставить стационар я бы хотел чтоб на тангенте хотябы часть этого была. чтоб не лазить в подлокотник. yuborisov: к рации подходит точно так же один провод скрученный как телефонный неудобства нет. Так что на передачу я бы все так и оставил не считая мощьности.но это правится усилком небольшим. А вот меня интересует больше на прием как? стану дальше слышать или нет?

Ну тогда для вас лучше портативка, так сказать мазахизм дело добровольное :) "Дальше слышать" зависит от антенны, её настройки и подключению. С родным хвостом от алана ничего не услышите, если установите скажем стационарно турбу, то смысла в портативке вижу еще меньше.

MixXx 28.04.2011 14:02

Vadim72 : согласен на 99 %. Yura Out: "Дальше слышать" зависит от антенны, её настройки и подключению. вот в этом и хотел разобраться.. тоесть имея врезную антенну на крыше в приеме для меня не будет разницы , что с аланом, что с мегаджетом 600 , что с ёсаном 5... так?

Vadim72 28.04.2011 15:40

Отвлечемся от предмета, который нам совсем неизвестен)))
Есть у моих родителей дача. И решили мы во все комнаты поставить телевизоры (только зачем)))). Феномен - на одну и ту же антенну 2 разных ТВПРИЕМНИКА принимают по-разному, один принимает 15 каналов, а другой 3 (оба телевизора известной корейской марки, но разные модели, в домашних условиях работали примерно одинаково).
Меняем аппараты местами - тоже самое. Т.о. по-разному настроены приемные тракты, это очень сильно влияет на конечный результат.
У меня мегаджет 300, у аута рядом - мегаджет 3031, половина таксистов использует аланы.
Могу сказать, что моя рация прекрасно встала в нишу под магнитолой. И это еще один плюс.

Yura Out 28.04.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от MixXx (Сообщение 1005396)
Vadim72 : согласен на 99 %. Yura Out: "Дальше слышать" зависит от антенны, её настройки и подключению. вот в этом и хотел разобраться.. тоесть имея врезную антенну на крыше в приеме для меня не будет разницы , что с аланом, что с мегаджетом 600 , что с ёсаном 5... так?

Я не могу сказать на 100%, т.к. на практике с одной антенной не проверял, но думаю разница будет не большая.

MixXx 03.05.2011 12:55

ну мегаджет 300 это ж тоже 4-х ватка.. а антенна какая? и дальность слышимости?

Vadim72 03.05.2011 17:34

Антенна Lemm AT73. Для того, чтобы слушать дальнобойщиков и ответить им иногда - достаточно!
Смею напомнить, что на качество передачи и приема оказывает влияние не только настройка самого оборудования, но и рельеф местности, строения, и даже состояние атмосферы.

MixXx 06.05.2011 09:39

высота антены 1.9м. с такой антенной можно не только иногда ответить)) у меня тоже лемм . длина 1.2 так у меня по городу 5-7 км. по трассе больше но точно не мерял. к стати как вы установили такую удочку?

Vadim72 06.05.2011 11:12

Несколько меньше, чем 1,9м, т.к. установлено не как надо, а как удобнее.
Установлено как здесь https://out-club.ru/board/showthread.php?t=6255&page=17

MixXx 06.05.2011 14:35

чет не нашел там фоток установки.. пролистал пару страниц вперед и назад. но догадываюсь что зацепленна за крышку багажника... по логике взад должен дальше слышать. у меня на средней стойке рейлинга.

Vadim72 06.05.2011 16:51

Сообщение #246. За 5 дверь.

Пандыч 06.05.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Vadim72 (Сообщение 1010524)
Сообщение #246. За 5 дверь.

Походу это он

Levis 08.05.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от yuborisov (Сообщение 1004656)
Ребят объясните в чем прикол. Покупать ПОРТАТИВКУ для автомобиля!:biggrin: Потом к ней покупать усилитель (по деньгам переплата в два раза), держать в руках всю станцию к которой подходит два провода (питание и антенна) в место удобной и легкой тангенты на специальном проводе.

Объясняю.

Цель была купить универсальное переговорное устройство. Чтобы по трассе общаться между машинами, слышать дальнобоев, а при достижении пункта назначения снять ее с авто и пойти с ней в лес и быть на связи. Увы из-за несогласованности этот вариант провалился. Более того тот же самый Мегаджет оказался стоит дешевле моей переносной.
Но удобства этой переносной я не умоляю. В комплекте шла зарядка от прикуривателя, причем с фильтром, тангента, и магнитный крепеж для антены. Рация проверена в бою: с установленной на крышу этой самой маленькой 18-тисантиметровой антеной рация лупила на выход примерно на три километра по прямой. так что планирую ей продолжать пользоваться. Ща только 2001 турбу поставлю на рейлинг и вперед.

Да. Всем рекомендую опять же проверенную в бою станцию Кенвуд TF-H5. Понятное дело что это скорее всего китайская подделка, но 8 ватт на выходе, радио , ну короче хорошая станция, заряд держала без выключения трое слишним суток.

Vadim72 08.05.2011 22:44

К сведению. Рабочая частота Мегаждета (сиби диапазон) - 27 МГц. А кенвуд рабочает на частоте 430?

Levis 11.05.2011 18:42

Вадим, я в курсе. Я про это же и говорю. Я предлагал купить 27мгц переносные с автомобильным комплектом, а ребята купили Мегаджет и отдельно два переносных кенвуда 430, да. Поэтому моя идея провалилась.

---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:42 ----------

Да, парни. Я поставил антену.
Турбу 2001 не ставил, фотки скоро выложу что да как, контакт правильного мастера дам через личку, если кому надо. От себя замечу - очень, очень толковый мужик. Обитает в районе Можайского ш - Рябиновая улица.
СУВЖ.

Levis 16.05.2011 16:28

Вложений: 5
Отчитываюсь:

Установил Мегаджет + антену Сирио (маде ин итали).
Все на фотках.
Очень удобно ее опускать перед въездом в гараж через люк не выходя из машины.

СУВЖ.

Vadim72 16.05.2011 17:36

Уточняю для тех, кому лень листать форум - антенна Т3-27.
Ой, крышу жалко)) Радикальный подход.
Расскажи потом, как качество приема и передачи.

Levis 16.05.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от Vadim72 (Сообщение 1016428)
Уточняю для тех, кому лень листать форум - антенна Т3-27.
Ой, крышу жалко)) Радикальный подход.
Расскажи потом, как качество приема и передачи.

Уже проверял. Но че та так и не понял.
Сидели на Можайском ш дом 43, слышали машину на пересечении рублевки и МКАДа.
Вроде по яндексу это 6 километров. Но до службы спасения (которая я так понимаю обитает где-то в района Таганки) мы не докричались.

---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:22 ----------

А собсна чему я удивляюсь. Таганка от этого места в 15ти километрах.

yuborisov 16.05.2011 22:58

Поздравляю! Смелое решение, дополнительное отверстие в крыше! Вы первый на этом форуме крышу ковырнули.
Рация как я понял MegaJet MJ-3031M Turbo, дальнобойшики ее хвалят. По поводу Т3-27 имея опыт скажу, что слышать будете дальше чем передавать во всяком случае в городе. Мне кажется она заточена больше для FM модуляции, а то что со службой спасения не связались, я думаю мешал какой то домик. Я и за МКАДом связывался по такой антенне на Можайке.
Да, кстати основание Т3- 27 подходит к антенне LEMM AT-71 MAGNUM (для информации).
На фотках с проводами непонятка. Антенный кабель на прямую идет?
Не пробовали к этой антенне Штурман 880 подключать?
Не гудит антенна на скорости больше 100 км\ч? А то ребята тут жаловались ))

Vadim72 16.05.2011 23:10

Любители службы спасения используют двухметровые и более длинные антенны. А этот образец для ближнего боя, как малая пехотная лопата)) А слышать сможете и на 35 км, если будет усилок у передающего.
Но решение креативное, обратил внимание - на некоторых машинках антенна для обычного радио примерно такой же длины.
И еще. Сказал А, говори Б. Питание от прикуривателя? Может стоит протянуть по уму?
И еще, КСВ какой?

alex116 17.05.2011 12:12

Вложений: 5
Уже несколько лет пользуюсь таким быстросъёмным комплектом на дальних поездках. В городе рация не нужна если конечно не таксуешь. Угловой поворотный кронштейн-держатель антены цепляю за верхнюю рамку левого заднего стекла. Рацию запихиваю между сиденьем и подиумом рычага АКПП. На трассе дальнобоев слышно до 50 км. Удачи на дорогах!

Romakhov 17.05.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от alex116 (Сообщение 1016894)
Несколько лет пользуюсь таким быстросъёмным комплектом на дальних поездках. Угловой поворотный кронштейн-держатель антены цепляю за верхнюю рамку левого заднего стекла. Рацию запихиваю между сиденьем и подиумом рычага АКПП. На трассе дальнобоев слышно до 50 км. Удачи на дорогах!

редко конечно дальнобойщики усилки ставят, чтобы их слышать за 50 км....

MixXx 17.05.2011 12:41

Вадим молодец. смелый. но я нестал сверлить. на рейлинг. зацепл и массу подсоединил к корпусу. alex 116 - еслиза стекло цепляете как масса подключена к антенне ?? теперь к главному вчера был у знакомого установщика и продавца раций. он сказа что недавно были полевые испытания. (не в поле. а в городе) вобщем 2 машины разъехались и ставили на одну из них разные антенны. вобщем антенна Т3 показала лучший результат чем антенна 1.2м но худший чем 1.5.... как то так. еще сказал что на его взгляд самым оптимальным решением будет поставить АТ-72 (1.8м) она не такая длинная как турбо 2001 и работает хорошо. у меня лемм - 1200 (1.2м) задумался о 1.8метровой антеннке

alex116 17.05.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от MixXx (Сообщение 1016926)
. alex 116 - еслиза стекло цепляете как масса подключена к антенне ??

А для чего я фотки выложил? Кронштейн цепляется не за стекло, а ближе к средней стойке за рамку снаружи, а с внутренней стороны под уплотнителем крепится на 4 винта(получаем массу). Он тонкий и не мешает закрытию двери. Далее кабель под уплотнителем вниз, потом под водительское сиденье.

Levis 20.05.2011 10:58

Цитата:

Сообщение от yuborisov (Сообщение 1016651)
Рация как я понял MegaJet MJ-3031M Turbo, дальнобойшики ее хвалят. На фотках с проводами непонятка. Антенный кабель на прямую идет?
Не пробовали к этой антенне Штурман 880 подключать?
Не гудит антенна на скорости больше 100 км\ч? А то ребята тут жаловались ))

Рация - да, Турбо (от Кабана как сказал установщик) :)
Антенный кабель идет по правой стойке под бардачками, а затем сверлить и снимать ничего не стал, пустил его по правому борту вот этой как не знаю назвать обшивки вокруг КПП и иже с ним. Ну в общем сбоку.
Про провода - это провода от видеорегистратора и телефона.
Штурман 880 имеет антенный TNC разъем и к этой антене он не подходит :( Это один из минусов штурмана.
АНтена не гудит вобще. При подключении к прикуривателю работает хорошо, ОДНАКО при подключении через разветвитель (тройник) уровень шкалы значительно увеличивается, установщик обратил на это внимание, сказал что это тройники наводки дают.
Антена не гудит, она скорее свистит :) Но на 110-130 это не напрягает вобще ибо сливается с общим шумом в салоне, а на 160 из-за шума в салоне этого вобще и не слышно :)))
Сегодня ночью проверял :)

---------- Добавлено в 11:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Vadim72 (Сообщение 1016655)
И еще. Сказал А, говори Б. Питание от прикуривателя? Может стоит протянуть по уму?
И еще, КСВ какой?

Питание от прикуривателя, пока что не знаю как пустить напрямую ибо в штекере "зарядки" стоит предохранитель а можно его убрать или нет (отрезать штекер и припаять куда-то на прямую) я пока не знаю :(

Levis 21.05.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Vadim72 (Сообщение 1016655)
И еще, КСВ какой?

ммм... в смысле какой? Единица. Настроили так что максимального результата система достигает по прибору на 15-м канале :)
или что вы имели ввиду?

Nyur 21.05.2011 23:14

а если КСВ больше единицы это плохо?..
прикупил таки я себе MegaJet MJ-550 Только еще не придумал куда панельку втыкать и тангету вывешивать.. может в потолок перед люком? :)
Готов выслушать все идеи

MixXx 23.05.2011 14:16

чем больше единицы тем хуже. у меня 1.2. предел 1.3 если в диапазоне то терпимо

Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3.