OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   ATF-MA 1. Спецификация и аналоги. (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=95470)

Денис47 17.08.2022 18:01

Re: ATF-MA 1. Спецификация и аналоги.

Цитата:

Сообщение от AlexFFM (Сообщение 3097717)
Кстати, коллеги, кто может подсказать партнамберы прокладок сливной и заливной пробок АКПП?

MR518910 кольцо уплотнительное корпуса АКПП
2705A057 прокладка сливной пробки поддона АКПП
Нужно перепроверить, сам не заказывал ещё!

P.S. Ребята здесь масло меняли, но почему-то молчат))

эрмак 17.08.2022 18:58

Цитата:

Сообщение от Денис47 (Сообщение 3097741)
Это кто-то вообще высчитывал или просто так захотелось написать?

Ну вообще масло и интервал его замены написаны в инструкции к машине. Такой вот неожиданный сюжетный поворот :biggrin: И у мицу с МА-1, и у ВАГов с такой же коробкой и WS. Разные масла и разные интервалы их замены, как я уже сказал.
А про шелл (и про мотюль, и про какие то ещё масла вроде) написано давно и в этой же теме. И про то что вроде есть допуски, и про то что почему то в разных странах и в разное время они то есть то нет. Так что тут ничего нового нет тоже, эти допуски там прямо скажем под сомнением.

Как выше уже написал Евгений, если вдуматься и почитать, то спор про масло растянется на много лет. И некоторые участники уже не по разу его меняли. Эта тема такая большая не потому что никто до тебя не догадался про декстрон6, про шелл и про всё остальное, и только ты тут пришел и всем глаза открыл, а потому что эта точка зрения не является безальтернативной. Увы и ах.

Knop 17.08.2022 20:29

Цитата:

Сообщение от Денис47 (Сообщение 3097746)
P.S. Ребята здесь масло меняли, но почему-то молчат))

Молчат, потому что все коды уже написаны несколькими страницами ранее.

Sergey1966 17.08.2022 20:33

Penrite ATF LV - и в Мицубиси и в Тойоту и Ваг .Все допуски.Одинаковые рекомендации по срокам замены.

AlexFFM 18.08.2022 08:01

Вчера на ТО-1 спросил сервис-инженера про замену масла в АКПП. Он прозрачно намекнул, что можно сэкономить. Я ему - Dexron 6? Он - нет, WS.

akrutsko 18.08.2022 11:20

toyota ws = aisin afw+ = mitsu ma1 это все прям совсем совсем одно и тоже налитое из одной бочки на одном и том же заводике, разработано айсином и заказано айсином и поставляется айсином уже конкретным вендорам

полностью синтетическое масло ATF, принципиальное отличие от предыдущих поколений ATF - очень низкая вязкость, порядка 5 единиц, когда обычно атфка это 11-12 единиц

да формально декстрон6 это не идентичное масло, но по всем параметрам и главное по вязкости декстрон6 1в1 как ws/ma1 и сделан на точно такой же синтетической базе, декстрон6 совместим с ма1 и наоборот
поэтому у всех оем производителей атфки такие масла идут либо с индексом 6 либо "мульти" и в списке совместимости у еом декстрон6 всегда есть и тойота ws и митсу ма1

ws это не лайвхак, он далеко не всегда дешевле а часто наоборото дороже, зависит от партии растаможки и импортёра
одно время было дешевле заливать ваговское оригинальное масло которое идет на туарег предпоследний и некоторые ауди с 8ст айсином, фильтр и прокладки кстати я себе поставил по каталогу от ку 7 дешевле в два раза чем митсу и были в наличии, в отличии от оф.митсубиши, где надо было ждать неделю (а все 1в1 даже маркировка корпуса - реально делается на одной линии)

Sokol 18.08.2022 11:39

Интересно, а как это понимать: https://catalog.lukoil-masla.ru/u/pr...08.10.2021.pdf
Там в перечне дополнительных спецификаций указаны и WS и МА-1. Хотя в самом начале, где соответствие требованиям ничего про это не написано (если мицевские, то указаны SP II и III). Вязкость 7 единиц, синтетика.
Тоже подходит или расширили описание в качестве импортозамещения?

aamozhaev 18.08.2022 11:43

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3097801)
Интересно, а как это понимать: https://catalog.lukoil-masla.ru/u/pr...08.10.2021.pdf
Там в перечне дополнительных спецификаций указаны и WS и МА-1. Хотя в самом начале, где соответствие требованиям ничего про это не написано (если мицевские, то указаны SP II и III). Вязкость 7 единиц, синтетика.
Тоже подходит или расширили описание в качестве импортозамещения?

Я прямо пророк! Смотри-ка, уже...))
Похоже, все эти спецификации и сертификации только вопрос денег, заплатил правообладателю или нет. А сейчас можно и не платить даже и указывать... наверное.)

Sokol 18.08.2022 11:44

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3097802)
Я прямо пророк! Смотри-ка, уже...))
Похоже, все эти спецификации и сертификации только вопрос денег, заплатил правообладателю или нет. А сейчас можно и не платить даже и указывать... наверное.)

Вот вот. Вопрос только реально она совместима или просто пишут. Но вязкость 7, у Айсина оригинального тоже 7. Получается одно и тоже.

Sokol 18.08.2022 12:18

А вот у этого прямо указано в спецификациях Toyota WS https://lukoil-shop.ru/upload/iblock...m3htiykcpb.pdf
На ойл-клабе оно в числе аналогов этого масла значится. И получается также Декстрон6, вязкость 5,9. Т.е. вязкость ближе к той, о чем Андрей выше написал.

aamozhaev 18.08.2022 12:25

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3097806)
А вот у этого прямо указано в спецификациях Toyota WS https://lukoil-shop.ru/upload/iblock...m3htiykcpb.pdf
На ойл-клабе оно в числе аналогов этого масла значится. И получается также Декстрон6, вязкость 5,9. Т.е. вязкость ближе к той, о чем Андрей выше написал.

Да, про это покрасивее расписано. И про коробки свыше 6 ступеней упомянуто.
Наверное, надо сейчас при выборе сопоставлять цену/наличие при условии подходящего описания.
МА-1 вроде весной за 18 литров под 70тр стоило, т.е. на замену под 50 тр нужно. А есть ли в наличии я не знаю. Ну так по всему ассортименту пройтись. И брать на что деньги есть, веря и надеясь.

Sokol 18.08.2022 12:34

Видимо так. МА-1 находил за 62 тыр с доставкой в течении недели. Но блин это все равно дорого.

akrutsko 18.08.2022 12:49

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3097806)

от 5 до 7 там пляшет от производителя к производителю, но суть это все равно очень маловязкие масла
ну и все это полная ситнетика с присадками чтобы не пенилось
если зимой очень холодно - лучше взять ближе к 5
если зимая ну такая, зато летом коробка уходит за 100гр - лучше что-то ближе к 7ми

что туда точно нельзя лить - так дектрон4 и ниже ибо там уже густое и коробке уже будет плохо

aamozhaev 18.08.2022 13:06

Цитата:

Сообщение от Sokol (Сообщение 3097810)
Видимо так. МА-1 находил за 62 тыр с доставкой в течении недели. Но блин это все равно дорого.

Не, ну если тот Лукойл за 12 литров 10тр просят всего, а за МА-1 больше 60тр и еще ждать, я бы точно в Лукойл животворящий уверовал бы. Лучше через 30-45 т.км. заменю его еще раз, чем эту вражескую роскошь покупать и вспоминать с болью.

PS. Это не совет, если что, а только мое личное рассуждение!

эрмак 18.08.2022 14:20

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3097815)
PS. Это не совет, если что, а только мое личное рассуждение!

Так собственно проблема не в масле, а в том что надо "или трусы надеть, или крест подтянуть" (с). Не хочешь / не можешь лить МА-1, лей другое, тот же лукоил с допусками для этой коробки у других машин используемой. Только и меняй его соответственно, не частично слив, а нормально заменяя, и не по мицовской рекомендации с заменой, а через 40-45к меняя. И всё. Потому что это кроилово ведёт к попадалову, а экономия это вполне разумный процесс.
3 года назад, когда с Евгением только начинали спорить, простой подсчет говорил что при тех ценах на масло перейти с одного на другое имело смысл только в перспективе 200к+ км пробега. А при актуальных ценах на масла там этим луком и промыть коробас полностью можно, чтоб МА-1 не осталось, и гонять потом спокойно, с одной замены уже. Но люди всё равно пытаются кроить, а не экономить :fool:
С учетом когда мне в ближайший раз масло менять придется, я думаю ценники уже давно нормализуются и на круги своя вернутся. Япы уже врубают заднюю со всем этим балаганом, особенно как раз Мицу Корп страдает и жаждет решения всех проблем с РФ.

akrutsko 18.08.2022 15:21

Цитата:

Сообщение от aamozhaev (Сообщение 3097815)
Не, ну если тот Лукойл за 12 литров 10тр просят всего,

да не надо туда никаких 12л,... 6л за глаза
полная замена больше развод чем реальная необходимость

Денис47 18.08.2022 18:01

Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3097828)
да не надо туда никаких 12л,... 6л за глаза
полная замена больше развод чем реальная необходимость

Нас, за 30 лет, приучили быть трУсами))

Sergey1966 18.08.2022 21:54

Ravenol ATF T-WS артикул 1211106_001 является аналогом MZ 320762 ,которое и есть MA-1 .Стоит 1451 руб за литр в интернет магазине,при желании можно взять дешевле

Sergey1966 18.08.2022 22:21

Нравятся японские-Idemitsu ATF TLS-LV

Ogogo 19.08.2022 16:06

Может быть информация будет кому то полезна.
Делал полную замену в специализированном сервисе, ребята занимаются только заменой масла в акпп. Контора с очень приличной репутацией. Полная замена (14 литров), с заменой фильтра.
Масло Valvoline Light & Heavy Duty ATF / CVT
Цена около 35000 руб.

Добавлено через 3 минуты
И кстати интересный момент.

С Valvoline сохраняется заводская гарантия в США. В Америке, в соответствии с законом Magnuson-Moss Warranty Act, при использовании Valvoline сохраняется заводская гарантия автопроизводителя.

aamozhaev 19.08.2022 16:53

Цитата:

Сообщение от Ogogo (Сообщение 3097951)
Делал полную замену в специализированном сервисе, ребята занимаются только заменой масла в акпп. Контора с очень приличной репутацией. Полная замена (14 литров), с заменой фильтра.
Цена около 35000 руб.

Mitsubishi - Diaqueen ATF PA, Diaqueen AW, Diaqueen J2, Diaqueen J3, Diaqueen SK, Diaqueen SP-II, Diaqueen SP-III, Diaqueen SP-IV (из спецификаций в интернете)

А у нас требуется МА-1.

evg_krd 19.08.2022 17:55

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 3097823)
Так собственно проблема не в масле, а в том что надо "или трусы надеть, или крест подтянуть" (с). Не хочешь / не можешь лить МА-1, лей другое, тот же лукоил с допусками для этой коробки у других машин используемой. Только и меняй его соответственно, не частично слив, а нормально заменяя, и не по мицовской рекомендации с заменой, а через 40-45к меняя. И всё. Потому что это кроилово ведёт к попадалову, а экономия это вполне разумный процесс.
3 года назад, когда с Евгением только начинали спорить, простой подсчет говорил что при тех ценах на масло перейти с одного на другое имело смысл только в перспективе 200к+ км пробега. А при актуальных ценах на масла там этим луком и промыть коробас полностью можно, чтоб МА-1 не осталось, и гонять потом спокойно, с одной замены уже. Но люди всё равно пытаются кроить, а не экономить :fool:
С учетом когда мне в ближайший раз масло менять придется, я думаю ценники уже давно нормализуются и на круги своя вернутся. Япы уже врубают заднюю со всем этим балаганом, особенно как раз Мицу Корп страдает и жаждет решения всех проблем с РФ.

Ну что три года назад, что сейчас, я не вижу смысла вот в какой то особой замене при смене однотипного масла на другого производителя. Собственно, твои слова, что эта супер коробка и на олейне проедет 100000 км. Верно?

Sergey1966 19.08.2022 20:52

Цитата:

Сообщение от Ogogo (Сообщение 3097951)
Цена около 35000 руб.

Добавлено через 3 минуты
И кстати интересный момент.

С Valvoline сохраняется заводская гарантия в США. В Америке, в соответствии с законом Magnuson-Moss Warranty Act, при использовании Valvoline сохраняется заводская гарантия автопроизводителя.

Можно только посочувствовать

garis007 19.08.2022 21:05

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3097867)
Ravenol ATF T-WS артикул 1211106_001 является аналогом MZ 320762 ,которое и есть MA-1 .Стоит 1451 руб за литр в интернет магазине,при желании можно взять дешевле

Вот это уже интересно, надо изучить)

Vadim SPB 19.08.2022 22:19

Цитата:

Сообщение от garis007 (Сообщение 3097972)
Вот это уже интересно, надо изучить)

Как то некоторое время назад,интересовался этим брендом.Даже здесь ссылки давал. То где его разливают и чей это бренд,после того что я нашел в инете-я бы не стал его заливать... Хотя,может это злобные происки конкурентов...:)

Sergey1966 20.08.2022 15:29

Это брэнд продаётся практически во всем мире ,даже в США .В Англии рекомендован для Лэнд Роверов вместе с Castrol.В Европе масла стоят дороже чем Mobil и Castrol .Огромная линейка продукции , в том числе эксклюзивная для BMW.Никаких подделок и всегда высокое качество .Поставки не прекращались и все раскупается ещё до прихода.Ничего не рекламирую ,просто знаком с владельцем брэнда и знаю как он следит за качеством- у него на это пунктик.

Vadim SPB 22.08.2022 11:53

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3098004)
Это брэнд продаётся практически во всем мире ,даже в США .В Англии рекомендован для Лэнд Роверов вместе с Castrol.В Европе масла стоят дороже чем Mobil и Castrol .Огромная линейка продукции , в том числе эксклюзивная для BMW.Никаких подделок и всегда высокое качество .Поставки не прекращались и все раскупается ещё до прихода.Ничего не рекламирую ,просто знаком с владельцем брэнда и знаю как он следит за качеством- у него на это пунктик.

Возможно,я не могу утверждать-чего точно не знаю. Но в инете,прям целое детективное расследование по этому бренду было.:)

Sergey1966 23.08.2022 19:59

Питерский филиал ravenol уже больше 20 лет арендует складские площади на складах где я работаю,поэтому и знаю практически все про брэнд,а что касается интернетовских расследований -то достаточно зайти на сайты ravenol по странам по всему миру и на торговые площадки западных торговцев запчастями -картинка мира поменяется .Кстати у владельца есть еще магазин OEM масла-там тоже нет подделок

evg_krd 24.08.2022 22:37

Цитата:

Сообщение от Sergey1966 (Сообщение 3098277)
Питерский филиал ravenol уже больше 20 лет арендует складские площади на складах где я работаю,поэтому и знаю практически все про брэнд,а что касается интернетовских расследований -то достаточно зайти на сайты ravenol по странам по всему миру и на торговые площадки западных торговцев запчастями -картинка мира поменяется .Кстати у владельца есть еще магазин OEM масла-там тоже нет подделок

Вы про равенолшоп? Брал как то масла по акции оттуда. Приходит с Ростова-на-Дону. Что несколько насторожило

Sergey1966 26.08.2022 13:37

Там головной офис

SGtomsk 29.08.2022 08:15

Цитата:

Сообщение от akrutsko (Сообщение 3097799)
toyota ws = aisin afw+ = mitsu ma1 это все прям совсем совсем одно и тоже налитое из одной бочки на одном и том же заводике, разработано айсином и заказано айсином и поставляется айсином уже конкретным вендорам

полностью синтетическое масло ATF, принципиальное отличие от предыдущих поколений ATF - очень низкая вязкость, порядка 5 единиц, когда обычно атфка это 11-12 единиц

да формально декстрон6 это не идентичное масло, но по всем параметрам и главное по вязкости декстрон6 1в1 как ws/ma1 и сделан на точно такой же синтетической базе, декстрон6 совместим с ма1 и наоборот
поэтому у всех оем производителей атфки такие масла идут либо с индексом 6 либо "мульти" и в списке совместимости у еом декстрон6 всегда есть и тойота ws и митсу ма1

ws это не лайвхак, он далеко не всегда дешевле а часто наоборото дороже, зависит от партии растаможки и импортёра
одно время было дешевле заливать ваговское оригинальное масло которое идет на туарег предпоследний и некоторые ауди с 8ст айсином, фильтр и прокладки кстати я себе поставил по каталогу от ку 7 дешевле в два раза чем митсу и были в наличии, в отличии от оф.митсубиши, где надо было ждать неделю (а все 1в1 даже маркировка корпуса - реально делается на одной линии)

можно номер фильтра и прокладки, чтоб еще каталог от ку7 не ворошить и не разбираться какой именно ку7 нам подходит?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

озвучивал уже мнение, что чем дороже жижа и непонятнее каналы ее доставки тем больше мути при ее покупке и вероятность паленки. если выбирать между ними то лучше лукойла лить чем непонятно чего и задорого.

Knop 29.08.2022 09:29

Цитата:

Сообщение от SGtomsk (Сообщение 3098704)
можно номер фильтра и прокладки, чтоб еще каталог от ку7 не ворошить и не разбираться какой именно ку7 нам подходит?

HX187KIT - Mahle Фильтр АКПП с прокладкой

DiMa S-1 01.09.2022 23:05

Цитата:

и не по мицовской рекомендации с заменой

т.е. вы реально считаете что ориг масло 90к выхаживает? т.е. при условных пробегах аля 15к в год получается 6 лет
у трансмиссионок срок хранения 5 лет как правило вроде и это в герметичной упаковке. А тут оно и в жару и холод то нагревается то остывает .... вечное масло какое то?
Я поменял ориг на ориг в 60к пробега, сейчас на 90 поменяю на motul и далее буду менять каждые 30к, и не потому что денег жалко на ориг, а потому что не верю я в супер пупер спец эфекты этого оригинального MA1
и в моторе я масло меняю раз в 7500 потому что не верю я что 15000 масло живет

kaskas 02.09.2022 08:58

Недавно читал, что срок хранения моторного масла производители указывают заниженым. Оно спокойно лежит и 10 лет без потери характеристик. Возможно, что и масло АКПП ведёт себя также.

aamozhaev 02.09.2022 09:26

Цитата:

Сообщение от DiMa S-1 (Сообщение 3099248)
т.е. вы реально считаете что ориг масло 90к выхаживает? т.е. при условных пробегах аля 15к в год получается 6 лет
у трансмиссионок срок хранения 5 лет как правило вроде и это в герметичной упаковке. А тут оно и в жару и холод то нагревается то остывает .... вечное масло какое то?
Я поменял ориг на ориг в 60к пробега, сейчас на 90 поменяю на motul и далее буду менять каждые 30к, и не потому что денег жалко на ориг, а потому что не верю я в супер пупер спец эфекты этого оригинального MA1
и в моторе я масло меняю раз в 7500 потому что не верю я что 15000 масло живет

Веры обсуждать бессмысленно.

andru-ha2375 20.09.2022 07:13

Читал про нашу АКПП вчера, ну и наткнулся на статью на одном сайте, вот кратенько оттуда:

Масло в коробку автомат Митсубиси Паджеро Спорт 3
В качестве автоматической трансмиссии на Mitsubishi Pajero Sport 3 устанавливался 8-ступенчатая АКПП модификации TL80NF производства компании Aisin Warner. Соответственно и допуск масла для этого автомата принадлежит именитому производителю автоматических трансмиссий и имеет номенклатуру ATF WS, по которому также подбирают масло и в автоматы бренда Тойота.
В первую очередь хотим обратить ваше внимание на трансмиссионную жидкость Aisin ATF AFW+, более дешевыми аналогами которой являются масла Wolf Ecotech Multivehicle ATF FE, ZIC ATF MULTI LF, ADDINOL ATF XN LV, CASTROL ATF MULTIVEHICLE, Kroon Oil SP Matic 4036 и т.д..

Я свои выводы в принципе давно сделал и закрыл этот вопрос, наверно ЗИК закажу седня завтра..
Кстати, если впрок брать, то как долго можно хранить эту жижу, или лучше не рисковать..

Smileyfox 20.09.2022 09:59

Опять "за рыбу гроши"....
На каком то сайте....кто то написал...
На заборе тоже написано много чего

vvld 20.09.2022 11:23

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 3101308)
Опять "за рыбу гроши"....
На каком то сайте....кто то написал...
На заборе тоже написано много чего

А в чем не согласие? Коробка именно эта. Что на тойоте в нее льют WS тоже да. А дальше? Кто-то обосновывал невозможность замены нашей жижи на тойотовскую тем, что де корбку под каждую машину (!) адаптируют.Но я вот что-то не припомню, что бы кто-то это аргументировал ссылкой на но хотя бы какой-нито забор в качестве подтверждения... ;)

evg_krd 20.09.2022 11:35

Цитата:

Сообщение от vvld (Сообщение 3101321)
А в чем не согласие? Коробка именно эта. Что на тойоте в нее льют WS тоже да. А дальше? Кто-то обосновывал невозможность замены нашей жижи на тойотовскую тем, что де корбку под каждую машину (!) адаптируют.Но я вот что-то не припомню, что бы кто-то это аргументировал ссылкой на но хотя бы какой-нито забор в качестве подтверждения... ;)

сейчас тебе расскажут что в принципе можно, но после полной замены и чего там там еще, и с новыми регламентами замены в дальнейшем. каждый сам для себя этот вопрос решит по своему. кто то верит в чудодействие MA-1 купит оригинальную за охулиард денег, кому-то на сервисе официальном заменят на SP-3 сказав что там МА-1, кто-то свой вариант выберет. так же как и с самой заменой. полная, частичная просто из сливной пробки, частичная со снятием поддона и с заменой фильтра либо без таковой

Smileyfox 20.09.2022 13:47

"каждый сам для себя этот вопрос решит по своему" - золотые слова. Истинно верные.

Текущее время: 10:43. Часовой пояс GMT +3.